Сенат США расширил действие «Закона Магнитского» до границ всего мира

Дата публикации: 19 июля 2015, 18:27

«Комитет единогласно поддержал законопроект», — заявил влиятельный законодатель, не уточняя, когда именно это произошло. Со своей стороны «номер второй» в руководстве комитета — Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд) — отметил, что в настоящее время, судя по всему, у членов Конгресса «есть общее желание» придать означенному законопроекту универсальный характер, передает ТАСС.

 

 

Около полутора лет назад этот закон внесли в сенат США и тогда многие думали, что он, конечно же, принят не будет, просто по причине своей полной абсурдности. Но вот прошло всего немного времени и закон Сенатом одобрен. Сначала будет не лишним вспомнить, с чего все началось и что это за закон такой. Поначалу он назывался «список». Список Магницкого.

 

Официальная позиция гласит: «Список Магнитского (также известен как Список Кардина) — перечень лиц, ответственных за содержание под стражей, плохое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации, и серию крупных хищений денежных средств из российского бюджета под видом возврата налогов, раскрытых группой юристов и аудиторов, включающих Магнитского. То есть изначально в этом списке состояли люди, прямо или косвенно участвовавшие в судьбе Сергея Магнитского.

 

Список содержал 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, то есть людей, которые участвовали или, по крайней мере, могли участвовать в «преследовании» Сергея Магнитского.

 

На самом же деле, как и всегда, Штаты мало интересовали права человека, борьба за свободу и прочие штампы, ассоциирующиеся исключительно с американской демократией. Под видом, так называемого списка Магницкого, был создан инструмент внесудебного преследования любых неугодных персоналий без предъявления обвинения. После того, как «список Магницкого» незаметно трансформировался в «Закон Магницкого», этот список был засекречен.

 

По сути, сейчас никто не знает, состав этого списка и количество «счастливчиков», угодивших в него. Мало того, закон Магницкого позволяет заносить в этот список любого гражданина без объяснения причин и предъявления каких либо обвинений.

 

Подобное в США уже было не так давно, когда после трагедии 11 сентября был принят так называемый «Патриотический акт», позволяющий спецслужбам вести массовую слежку за гражданами, арестовывать и содержать под стражей граждан, без объяснения причин и предъявления обвинений и т.п.

 

И надо же, какое совпадение, этот Акт утратил силу 1 июня 2015 года. То есть, спецслужбы остались без такого удобного объяснения любых своих действий, вроде содержания заключенных в тюрьме Гуантанамо, пыток, прослушки всех и вся и многого другого.

 

Так вот «Закон Магнитского» — это, на мой взгляд, не что иное, как продолжение того же «Патриотического акта», только под другим названием. А уж распространение его действия на весь мир, которое и принял Сенат США, полностью развязывает руки американским спецслужбам и превращает их в этакую независимую полицию, причем независимую, ни от закона, ни от президента или парламента, ни от каких либо других структур, да еще и имеющих законное право творить все что угодно в любом уголке мира.

 

Если это не мировая гегемония, тогда что это?

 

Игорь Игнатьев 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1