Русские и «недорусские». Ева Меркурьева

   Дата публикации: 19 июля 2015, 19:51

Тема «не давать пропадать своим», которую, не сомневаюсь, поддерживают большинство русских людей, проявилась с неожиданно темной стороны.

 


Дескать, в 1991-м году малороссы сами на референдуме отказались «кормить Москву», а сейчас – эвона, захотели быть гражданами, поделом же им, что не так все гладко. Теперь пусть доказывают, что имеют право жить в России, расшибая лоб. И лучше, конечно, не в Москве или Питере, потому что для квалифицированных специалистов и в Тьмутаракани работа найдется.

 

А Москва не резиновая. И Питер тоже не резиновый.

 
Некоторые советуют начинать с дворника, даже если врач или там физик-атомщик. Ничего страшного.

 
А еще есть те, кто презрительно так замечает: «Мол, вы, хохлы, сами ничего не хотите сделать». «Хохлы» в этом прочтении – русские граждане Украины.

 
«Что вдруг изменилось?» – спрашивают через губу, с оттенком презрения в голосе. Как бы не замечая нацизма и войны вообще.

 
Советуют съездить за справками на Украину тем, кто вынужден был уехать, потому что прямо домой пришли сотрудники СБУ с постановлением о возбуждении уголовного дела. Тем, кто оставался русским на Украине всегда, даже в тех обстоятельствах, когда это стало опасно.

 
На Украине до войны было более 10 миллионов русских людей (это если не принимать во внимание, что мы – один разделенный народ). Большинство из них не голосовали на референдуме 1991 года за независимость Украины, но оставались жить там, где родились или там, где родились их дети.

 
До распада СССР, да и долгое время после, на той же Украине находились филиалы институтов и конструкторских бюро, головные офисы которых были в России. Заводы работали в единых цепочках. Как можно людей обвинять в том, что они сразу не собрались да и не уехали? Кто мог предполагать, что Украина настолько выродится и опустится на дно?

 
Поэтому все разговоры о «недорусских» выглядят проявлением такого же свидомизма, как и разговоры о «недоукраинцах».

 
Дележ на русских первого сорта и русских второго сорта – последнее дело.

 
А окажись у власти в России какой-нибудь «демократический» последователь ЕБН, а не Путин, мы все вместе хлебали бы дерьмо полными ложками – и там, и здесь, и везде. Украине не повезло – все президенты, начиная с Кравчука и заканчивая Порошенко, с потрохами продались западу.

 

Просто пока проедалось наследие УССР, это было не слишком заметно – понадобились долгие годы, чтобы уничтожить тот запас прочности, который достался Украине от Союза.

 

Ева Меркурьева

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1