Креативная ненависть к России

Дата публикации: 19 июля 2015, 10:49

Разрывом соглашений с Москвой киевские временщики закладывают основу для дальнейшего расчленения Украины.

 

 
Группа украинских депутатов внесла законопроект о денонсации договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Одним из инициаторов разрыва очередного соглашения с РФ выступил бывший комендант Майдана, а ныне вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий.

 
Данный законопроект, если он будет принят, пополнит «копилку» российско-украинских соглашений, расторгнутых Киевом в одностороннем порядке. В начале июня президент Украины Петр Порошенко подписал законы о денонсации ряда важнейших договоров с РФ. В частности, Киев решил не соблюдать условия транзита российских военнослужащих в Приднестровье и отказался от военно-технического сотрудничества с Москвой.

 
Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива представляет собой небольшой документ, состоящий из пяти статей. В сущности, соглашение носит декларативный характер, провозглашая такие принципы, как мирный характер разрешения споров и свободу судоходства.
 
Соглашение было подписано 24 декабря 2003 года президентом РФ Владимиром Путиным и его украинским коллегой Леонидом Кучмой. Заключению договора об Азовском море и Керченском проливе предшествовал конфликт вокруг острова Тузла.
 
29 сентября 2003 года по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева из-за размывания береговой полосы началось возведение дамбы от Таманского полуострова до Тузлы. Эти работы вызвали протест у Киева, считавшего остров своей территорией.

 
Российско-украинское соглашение об использовании Азовского моря и Керченского пролива точку в конфликте не поставило, но стало платформой для дальнейших переговоров о статусе Тузлы и взаимодействия по вопросам судоходства. После вхождения Крыма в состав РФ Москва объявила, что вопросы вокруг Керченского пролива уже не могут быть предметом переговоров с Киевом. Было также заявлено, что мост из Тамани в Крым пройдет через Тузлу.

 

Никаких последствий для России

 

Директор Института политических исследований Сергей Марков констатировал, что сейчас Киев занимается бездумной ликвидацией всех договоров о дружбе и сотрудничестве с Россией.

 

«Киев проявляет креативность, пытаясь найти способ выражения ненависти к России. Это, конечно, не является желанием народа Украины, это желание банды, которую путем постреволюционных подвижек впихнули в парламент. Киевские политики пребывают в состоянии истерии и психоза», — считает Марков.

 

Депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов убежден, что денонсация договора об Азовском море не представляет для РФ какой-либо угрозы. «С юридической точки зрения договор значения для России не имеет, так как Керченский пролив отошел к России. Намерение Верховной рады — это попытка из серии «сделать что-нибудь плохое для России»», — сказал народный избранник.

 

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Соколова, разрыв договоров между Россией и Украиной завязан с событиями, происходящими параллельно: визитом Виктории Нуланд, а также внесением демагогической поправки в конституцию относительно статуса Донбасса.

 

«Попытка денонсации договора об Азовском море — это проявление конфронтационной стратегии, которая была принята англосаксонским блоком (США и Великобритания) после 9 мая, когда был сорван иной сценарий», — полагает Соколов.

 

Украина рубит сук, на котором сидит

 

В наши дни положение Украины в районе Азовского моря сильно пошатнулось. С потерей Крыма соседняя страна лишилась около трети побережья и возможности контролировать Керченский пролив. Ситуацию для Киева осложняет и тот факт, что прилегающие территории к востоку от Мариуполя контролирует ополчение.

 
Директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что при желании Россия может легко устроить блокаду Украины на Азовском море.

 
«Это может привести к закрытию украинских портов», — предупредил эксперт. При этом он добавил, что Москва на такой шаг вряд ли пойдет, чтобы не обострять отношения с «мировой общественностью».

 
Марков опасается, что разрыв соглашения об Азовском море образует правовой вакуум, который «может привести к трениям и столкновениям». Именно этого, по мнению политолога, и хочет киевская власть, «она их жаждет для создания максимально масштабного конфликта с Россией».

 

«Украина ведет себя как хулиган, который пристает к интеллигенту на темной улице. Но за хулиганом большая банда, которая, как он думает, обязательно поддержит конфликт», — отметил Сергей Марков.

 

Депутат Илья Дроздов обратил внимание на экономическую сторону вопроса. «По Азовскому морю ходят баржи и торговые корабли. Есть торговый порт Мариуполь, через который проходит вся продукция заводов господина Ахметова. Если ситуация обострится, то у Ахметова возникнут большие проблемы», — констатировал депутат.

 
Дроздов напомнил, что ополчение пока не взяло Мариуполь и город продолжает платить налоги в казну Украины

 
«Денонсацией договора Украина рубит сук, на котором сидит. Для России последствий нет никаких. Если и будет кому-то плохо, то только Украине», — заявил Дроздов.

 

Кровавая развязка

 

Киев находится не в том положении, чтобы диктовать свои условия и пытаться дразнить «русского медведя». Однако проблемы, которые с большой вероятностью возникнут после денонсации соглашения об Азовском море, украинские власти не останавливают.

 
«Безусловно, в текущей ситуации, которую мы наблюдаем в акватории Азовского моря, Украина должна искать мира, а не конфронтации. Эта необходимость диктуется объективными экономическими интересами и желаниями граждан, которые проживают в регионе», — сообщил Константин Соколов.

 

Эксперт назвал возможный разрыв договора самоубийственным шагом, направленным на разжигание силовой фазы конфликта. По его мнению, подобная политика в итоге приведет к расчленению Украины.

 

«Можно, конечно, очень много фантазировать на этот счет. Однако, чтобы ни произошло, люди юго-востока, которых убивают киевская власть и радикалы, не забудут эти преступления», — отметил Соколов.

 
Политолог прогнозирует воссоединение исторической части Новороссии. «Это был бы вполне естественный процесс. Что произойдет с центральной частью Украины — сказать сложно, но в западных областях совершенно определенно проявятся сепаратистские устремления. Возможно, стоит ожидать оформления федерации», — предполагает Соколов.

 

Эксперт обратил внимание на то, что за политической ситуацией на Западной Украине пристально наблюдают Польша и Венгрия.

 

«Сейчас началась политическая игра, направленная на отделение этих районов от Украины и перехода их под юрисдикцию Варшавы и Будапешта», — заявил Соколов.

 
Он напомнил, что государственность Украины — это изначально австро-венгерский проект, продуктом которого стал даже нынешний «жовто-блакитный» флаг.

 

«Чем все это кончится, прогнозировать трудно. Многое зависит от того, кого поддержат англосаксонские лидеры. Однозначно можно сказать одно: сейчас провоцируется развязка украинского кризиса, и при этом кровавая», — заключил Соколов.

 

Политобзор

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1