Заметки немецкого блогера: «Наивные украинцы думают, что их возьмут в ЕС вместо Греции»

   Дата публикации: 18 июля 2015, 09:33

Занимательный материал о киевских приключениях блогера из Германии опубликовал немецкий портал Propagandaschau (Обзор пропаганды). Немцу удалось собрать некоторые впечатления о настроениях местных жителей, в том числе в откровенных разговорах за кружкой пива, что отличает материал от традиционно довольно сухих репортажей немецких СМИ из Украины.

 

 

Я забронировал себе отель «Украина», прямо на Майдане. Именно из этого отеля были сделаны выстрелы в демонстрантов и в милиционеров, положившие начало хаосу и путчу против тогдашнего президента Януковича. Кто именно стрелял — не ясно и по сей день, расследование затягивается.

 

Перед отелем Украина, как напоминание об расстрелянных, размещены их фотографии, флаги, шлемы и прочая революционная атрибутика. Я заселяюсь в отель и иду на встречу. Мы много пьем и чем больше градус, тем активнее мы беседуем. Все надежды моих новых друзей — на Европу, на обещанную отмену визового режима, на прием в Европейский Союз, а позже, когда все стабилизируется – даже на вступление в зону евро.

 

Мои собеседники тешат себя идеей, что если Греция выйдет из ЕС, то в этот поезд сможет заскочить Украина. Мысль эта настолько наивна, что я не могу сдержаться и возражаю, хоть и сам уже немного подвыпил. Я говорю, что ничего из этого не произойдет – ни отмены виз, ни включения в ЕС, ни введения евро. Что действительно может случиться, так это членство в НАТО и создание военной базы США. МВФ будет качать права, требовать сокращения пенсий, регулировать тарифы на энергетику и рынок труда, а также зарплаты. Также, фонд будет лоббировать приватизацию всего, что только можно, говорю я и продолжаю.

 

Небольшая группка коррумпированной элиты станет еще богаче, другие – еще беднее. И тут то и закончится западная поддержка демократических устремлений Украины.

 

Украина – жертва геополитической игры, и в ее случае дело было не в свободе, правах человека или демократизации, объясняю я. Украинские собеседники не верят в сказанное мной. Они вслушиваются в речи из Брюсселя. Эти отчаянные надежды на ЕС станут понятны мне только завтра.

 

Мы меняем тему и на следующий день идем смотреть Киев. Он красив, без вопросов. После экскурсии мы расходимся, и я действую по своей программе.

 

Иду на Майдан. Там стоят плакаты с фотографиями, посвященными революции. Эти истории меня не трогают – они слишком пропитаны фольклором и героическим национализмом. Молодые рекруты повсюду собирают деньги. Один из них заговаривает со мной, я же интересуюсь, на что именно он собирает. Ответ звучит так – «на борьбу за поддержание территориальной целостности Украины».

 

Я отвечаю, что «не дам денег на гражданскую войну». Волонтер мне перечит – «это не гражданская война, это борьба с террористами и война с Россией». «Но сама Россия ничего не знает о «войне» с Украиной», — продолжаю я.

 

В этот момент подходят два солдата, и я на всякий случай прекращаю наш разговор. Атмосфера пропитана агрессией и напряжением. Из громкоговорителей звучит реклама какого-то батальона, клятвенные присяги борьбы за целостность Украины…

 

Я прохаживаюсь по Крещатику, вижу флаг ЕС, который полощется рядом с флагом Украины напротив министерства сельского хозяйства. На каждом углу признаки управляемой ненависти по отношению к России – тут даже на туалетную бумагу умудрились нанести изображение Путина. Я иду в один из баров, в помещении которого наблюдаю флаги Правого сектора и батальона «Азов». Неприкрытые, необъяснимые проявления фашизма.

 

В этот момент я начинаю понимать надежды моих украинских друзей на Европу, надежды, которым, однако, не суждено воплотиться в жизнь. Напротив – в Брюсселе в данный момент происходит своего рода захват власти, ставят на колени Грецию, и при пособничестве Германии стараются окончательно добить греков, которые и так уже находятся на дне. Это – открытый путч, антидемократический и полностью пользующийся немецкой поддержкой. По всей очевидности, это начало конца ЕС. В это же время Путин настроен развивать БРИКС, и излагает свою версию для государств, стремящихся к развитию, позитивную версию. Это кейнсианство. ЕС – напротив, взял курс на тоталитаризм финансовых рынков и жестко ограничивает демократию. Запад намеренно дестабилизируем регионы и страны, такие, например, как Украина, делая из них мячики в геополитических играх.

 

Мы сотрудничаем с фашистами и устанавливаем демократию посредством договора об ассоциации. Но у нас всех есть интернет, поэтому, только говорите потом, что вы всего этого не знали.

 

Юрий Абрамович

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1