Польша отчаянно хочет что-нибудь возглавить. Станислав Стремидловский

   Дата публикации: 18 июля 2015, 19:56

Советник избранного президента Польши Анджея Дуды, депутат Сейма Кшиштоф Щерски решил реабилитировать свою старую идею о создании альянса «Евро-Карпат». На днях Щерски заявил о необходимости структурного оформления этого географического пространства в политическое с выработкой макрорегиональной стратегии развития.

 

Ноздрёв (персонаж поэмы Николая Гоголя «Мёртвые души»)  Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1944093.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

«Евро-Карпаты» должны стать предметом ведения Польши, а также Австрии, Чехии, Словакии, Украины, Сербии и Хорватии, охватив как входящие в Европейский союз страны, так и кандидаты на вступление. Цель нового союза — координация использования средств развития ЕС. При этом советник считает, что «мы также должны предложить больше польских инициатив для Украины», а «наши партнеры выражают ожидания, что Польша в большей степени будет выступать в качестве координатора такой деятельности».

 

Варшава начала «играть» с Карпатами в ноябре 2003 года, когда подписала Карпатскую конвенцию. Однако этот документ ориентировал его участников, скорее, на решение гуманитарных вопросов. Карпатская конвенция была призвана обеспечить устойчивое развитие каждой сферы деятельности в регионе — от эффективного использования энергетических и водных ресурсов до сохранения и развития культурного наследия. Ею, в частности, предусматривалось создание сети карпатских заповедных территорий с целью сохранения экологической целостности региона и улучшения условий развития «зеленого» туризма. Спустя десять лет Щерский и его коллега по партии «Право и Справедливость» (PiS), депутат Сейма Польши от Подкарпатского воеводства Марек Кухчиньски выступили с предложением расширить совместные инициативы в отношении «Карпатского макрорегиона», назвав его «чрезвычайно важной геополитической областью, имеющей огромное значение для юго-восточного направления европейской политики». Члены парламентского клуба PiS предложили правительству принять все меры для «выработке международного соглашения — Карпатский стратегии — в том числе, для таких стран региона, как Сербия, Румыния, Украина, Венгрия, Чехия и Польша».

 

Поскольку «Право и Справедливость» и тогда, и сегодня является партией оппозиционной, инициативе ход не был дан. Но в настоящее время кандидат от PiS стал избранным президентом Польши, и все социологические опросы пророчат победу этой силе на парламентских выборах, которые состоятся 25 октября. Поэтому Щерский вспомнил о Карпатских горах, что называется, вовремя. Не секрет, что Варшаве давно хочется что-нибудь возглавить в Европе. Отсюда многочисленные идеи межгосударственных и межрегиональных объединений, вбрасываемых польскими политиками. Однако ныне те альянсы, которые Варшава могла поставить и ставила себе в заслугу, стали разваливаться. Первым затрещала Вышеградская четверка, объединяющая Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию. После начала украинского кризиса ее участники начали расходиться по разным углам геополитического ринга. Если Варшава повелась и даже с перевыполнением плана на антироссийские инициативы канцлера Германии Ангелы Меркель, то Будапешт, Братислава и Прага восприняли «немецкую блокаду» против Москвы негативно.

 

Сопротивляться Берлину они не могли, но сделали другое — Венгрия в лице премьер-министра Виктора Орбана дистанцировалась от варшавского политического салона. Что касается чехов и словаков, то они в начале этого года дали понять, что не будут больше поддерживать польскую антироссийскую политику, зафиксировав это вхождением вместе с Веной в Славковский треугольник — новую платформу для сотрудничества в области инфраструктуры, транспорта, энергетической безопасности и приграничной политики. Как комментировали этот шаг польские экперты, «если Славковский треугольник полностью воспользуется моментом, то Польша может потерять важную функцию моста между различными странами нашего региона, мы рискуем оказаться маргиналами в качестве страны, постоянно находящейся в конфликте с Россией». А «греческий кризис» показал, что и «Веймарский треугольник», где Варшава считала себя равной вместе с Берлином и Парижем, резко накренился на один угол. В польской прессе уже открыто пишут, что в нем в настоящее время исключено не только влияние Польши, но и Франции, которую практически полностью подавила Германия.

 

«Евро-Карпаты», очевидно, должны стать очередной «игрушкой» для Варшавы, которая хоть так хочет реализовать свои внешнеполитические амбиции. Но остальные государства держат в уме свои планы. По данным польского портала Onet. pl, Украина заинтересовывает Варшаву созданием проекта «Междуморья» для разрешения украинского кризиса. Англоязычный украинский портал Euromaidan предложил Варшаве на первом этапе ограничиться участием трех стран в этом альянсе — Украиной, Польшей и Литвой. На втором этапе к «Междуморью» должны присоединиться Чехия, Словакия, Латвия и Эстония. На третьем — Белоруссия, Венгрия и Хорватия. Однако такие грандиозные планы, предусматривающие формирование общего пространства безопасности (то есть, нападение на одну из стран означало бы нападение на весь союз) показались нереальными самим полякам. Эксперт по Восточной политике проправительственного Польского института международных дел Петр Кошчиньски предложил Киеву решать вопросы своей защиты через вступление в НАТО, отметив, что даже оно, впрочем, не даст 100% гарантии безопасности.

 

В Карпатских горах бродят разные медведи и не все они готовы рычать под польскую дудку. После кошмара в Мукачево, где «Правый сектор»* столкнулся с силами правопорядка, после того, как тот же «Правый сектор» стал расставлять свои блок-посты на Львовщине, становится не до «евроинтеграции». Из-за Закарпатья забеспокоился Будапешт. Венгерская газета Magyar Nemzet считает, что Украина вернулась в «девяностые годы», а «кровавые события, имевшие место в Мукачево, могут произойти в любое время и в любом месте». Издание беспокоит процесс бесконтрольного расползания оружия, привезенного с Донбасса. В редакционной статье Magyar Nemzet критикует собственное правительство, поскольку Будапешт не может вмешаться в дела населенного венграми региона, будучи «беспомощным», отмечая также, что «ручное управление Киевом из Вашингтона» не укрепляет венгерские позиции, и ожидает в перспективе прибытия десятков тысяч украинских беженцев в Венгрию, Словакию и Польшу. Похоже, что Варшаве в очередной раз не судьба поруководить чем-то, если только, конечно, речь не зайдет о руководстве караванами вынужденных переселенцев.

 

Станислав Стремидловский

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1