Никаких извинений! Сергей Аксенов

Дата публикации: 18 Июль 2015, 12:29

В Сребренице, на церемонии в память о трагических событиях 20-летней давности, напали на премьера Сербии. Во время официального визита Александра Вучича забросали камнями и бутылками. Один из камней попал премьеру в голову. Похожая на бегство эвакуация Вучича с церемонии была запечатлена на камеры и облетела мир. В окружении охраны, прикрываясь, чем попало, бегут к машинам члены сербской делегации под крики и улюлюканье толпы. Мерзкая сцена.

 

Никаких извинений!

 

МИД Сербии немедленно квалифицировал произошедшее как нападение на Сербию. Сам премьер также считает, что нападение на него было заранее спланировано. Собственно, министр иностранных дел Сербии Небойша Стефанович предупреждал его о возможных провокациях, но Вучич все равно решил принять участие в церемонии в надежде открыть новую страницу в отношениях с мусульманами. Не получилось. Инцидент уже получил оценку ООН и Совета Европы. Камнеметателей «решительно осудили». Но дело уже сделано, цель достигнута. Какая? Измазать, испачкать историей двадцатилетней давности о «геноциде» в Сребренице нынешнюю Сербию.

 

Речь, напомню, идет об эпизоде гражданской войны. По версии Гаагского трибунала, подразделение под командованием Ратко Младича при невмешательстве голландского миротворческого контингента уничтожило до 8 тысяч мусульман. Сами сербы цифру оспаривают, называют «информационным мифом». И, кроме того, говорят об эксцессах гражданской войны, которую подогревали страны Запада, в том числе поставками оружия. Сам Младич сидит в Гаагской тюрьме, куда власти Сербии сдали его ради вступления в ЕС и, очевидно, в надежде размежеваться с «военным преступником». Однако размежеваться не вышло. Нынешний инцидент в Сребренице призван был освежить эту историю в памяти, показать миру, что Сербия так и останется виноватой в «геноциде» навсегда.

 

Причина? Сербия никогда не станет для Запада «своей». Да, ее взяли в ЕС, как взяли прибалтийские страны, только ради того, чтобы оторвать их от России. Однако логика геополитической борьбы, борьбы с Россией как альтернативным полюсом силы, заставляет Запад добивать всех наших бывших и нынешних союзников. Когда есть возможность, есть повод, с помощью военных операций, а в мирное время — прививая комплекс вины, обвиняя, уничтожая страну морально. Имея на своей стороне мощнейшие мировые СМИ, это нетрудно сделать. Причем, медийная эта война по своей силе, пожалуй, даже более действенна, чем традиционные военные операции. Не везде и не против любого противника можно применить армию. А вот растоптать страну, сделать ее виноватой в глазах людей, принимающих решения, и тем блокировать ее амбиции, можно запросто. Научились.

 

Это давно поняли нации и народы, в чьей истории были трагические страницы. Один из самых известных примеров — геноцид армян. Диаспора последовательно по всему миру добивается признания событий 1915 года именно геноцидом. И успешно. Так, во Франции этот факт не только закреплен законодательно, но также существует отдельный закон, наказывающий за отрицание тех событий, как геноцида.

 

Таким образом, Турция оказывается виноватой, о чем ей не устают напоминать. Жертвы столетней давности становятся политическим оружием сегодня. Недаром президент Турции Эрдоган старается обходить эту тему. Он отлично понимает, что вина прошлых поколений турков перекладывается, таким образом, на нынешнюю Турцию, ослабляя ее. Другой классический пример — Холокост. Политическая зависимость Германии, в которой она находилась все послевоенные годы, — прямое следствие печей Освенцима. Злодеяние было столь масштабно, столь бесспорно, что немцы смирились со своей виной и послушно платят компенсации и репарации, ни на что не претендуя вот уже более чем полвека.

 

А вот Соединенные Штаты, несмотря на то, что поубивали в период колонизации континента десятки миллионов индейцев и только после Второй мировой войны развязали в мире более чем 50 горячих конфликтов, каяться совсем не собираются. Джордж Буш так прямо и заявил в своих мемуарах, что он никогда не будет извиняться за свою страну. Причем, речь тогда шла о вторжении в Ирак, где никакого химического оружия обнаружено не было, а пробирка, которой размахивал Колин Пауэлл в ООН, оказалась политическим мошенничеством. Старый ковбой имеет здоровые инстинкты. Сегодня ты извиняешься, завтра пойдешь на уступки, а послезавтра и вовсе потеряешь право на собственный голос. Поэтому никаких извинений.

 

Отказываясь каяться и извиняться, США используют тактику обвинений против своих противников. СССР был побежден именно таким методам. Штатам удалось внушить советской номенклатуре чувство коллективной вины за свое историческое прошлое. «Архипелаг ГУЛАГ» оказался оружием посильнее ядерной бомбы. Несмотря на мощнейшую антисталинскую кампанию, проведенную Хрущевым в 1950-х годах, в 1980-е удалось запустить вторую волну ревизионизма, рассчитанную уже на подросшее поколение. Сначала через «вражеские голоса» посеяли зерна самобичевания в головах интеллигенции. А уж потом эти балаболы разнесли заразу по всей стране. В результате диверсия удалась. Кремль дрогнул, началась перестройка, закончившаяся крахом СССР.

 

Всевозможные «музеи ГУЛАГа», спонсируемые сейчас из-за рубежа, служат той же цели — распространению мифа об ужасах прошлого, дабы бить по России сейчас, в настоящем. За неимением геноцида русскими какого-нибудь народа (скорее, можно говорить о 27 млн русских жертв в Великой Отечественной войне), приходится обвинять нас в геноциде народа собственного. Но поскольку обвинений много не бывает, к ним в последнее время добавляются более мелкие «опции», вроде развенчания истории о 28 панфиловцах.

 

Мотивация Госархива, запустившего недавно ревизионистскую версию, неизвестна. Его представители говорят о стремлении к исторической правде. Хотя вряд ли историки не знают, что миф — такое нормальное и даже необходимое для здоровья государства и нации явление, как и самый, что ни есть железобетонный исторический факт. История панфиловцев — реальная или собирательная — имела место на фронте Великой Отечественной войны. И не раз. Именно поэтому мы победили. Это главное. Попытка опровергнуть конкретный случай, зафиксированный в сознании народа, — атака на наше настоящее.

 

Еще одна ревизионистская попытка касается совсем недавнего прошлого. А именно — референдума в Крыму. Появились публикации о необходимости некого повторного референдума — для Запада. По всем возможным «европейским» правилам, включая, право Киева проводить свою агитацию. Мол, все равно население Крыма массово проголосует за Россию.

 

На самом деле это ловушка. Запад не признает Крым российским не по процедурным, а по политическим причинам. Исходя из логики, что все, что хорошо для России, плохо для Запада. И наоборот. В случае проведения нового референдума, без сомнения, будут найдены причины, на основании которых признать Крым российским все равно окажется нельзя. И не признают. Однако сам факт проведения повторного референдума будет трактоваться как согласие России с нелегитимностью первого волеизъявления. Девальвирует его, размоет результат в сознании людей.

 

Таким образом, мы получим два референдума, по итогам которых Крым российским признан все равно не будет. Надеюсь, российское руководство в своем стремлении к законности устоит перед таким соблазном.

 

Тем более, что впереди нашу страну ждет совсем уж неслабое испытание из того же разряда. Судя по всему, этой осенью закончится расследование катастрофы малазийского Боинга над Донбассом. И все свидетельствует, что обвинена в этом будет Россия. Попытка создания международного трибунала по инициативе Малайзии — первый признак готовящейся атаки. Выступление ее же премьера с намеком на российский след — второй.

 

Информационная кампания по подготовке общественного мнения уже началась. Причем, никаких «поддерживаемых Россией ополченцев» не будет. Косвенные обвинения слишком слабы и неэффективны. Боинг сбит российским «Буком», заехавшим на территорию Украины — именно такую версию уже продвигают немецкие документалисты. Она, скорее всего, и будет озвучена и немедленно растиражирована крупнейшими мировыми СМИ, как непреложный факт.

 

Малайзию же выбрали на роль «спикера» процесса, дабы придать ему видимость объективности, поскольку другой заинтересованной страной являются Нидерланды. А они, как мы знаем, имеют почти всегда критическую по отношении к России позицию. Опять же трибунал если и учредят, то там же, поближе к Гааге. В сочетании с долгами ЮКОСу, мало нам не покажется.

 

Так что России, если она хочет утвердиться в мире, следует перестать быть добренькой, раздающей реверансы направо и налево, перестать за что-либо оправдываться. И начать готовиться к жесткому информационному противостоянию по всем фронтам. И никаких извинений!

 

Сергей Аксенов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности


Международные новости

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны


Важно

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Песенный флешмоб в Мариуполе. «Я люблю тебя, жизнь»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1