Что бы ни происходило с Грецией, ЕС ей уже не поможет. Владимир Лепехин

   Дата публикации: 18 июля 2015, 10:52

В пятницу состоялось внеочередное заседание бундестага Германии по пакету «помощи» Афинам, для чего парламентариям пришлось прервать каникулы. По итогам дебатов депутаты проголосовали за то, чтобы обеспечить Греции «помощь» из средств Европейского стабилизационного фонда.

 

Что бы ни происходило с Грецией, ЕС ей уже не поможет

 

План реализации «помощи» Греции должны одобрить парламенты всех стран еврозоны. Что же касается парламента Греции, то уже в минувший вторник он одобрил закон, являющийся условием «возобновления предоставления ликвидности греческим банкам», признав тем самым законность долга Греции ЕС и МВФ и готовность греческого руководства нести обязательства перед кредиторами.

 

Напомню также, что программа «помощи» Греции предусматривает выделение этой стране более 80 миллиардов евро (в виде все тех же пресловутых кредитов) в течение трех лет. При этом Греция должна повысить ставку НДС, что неизбежно приведет к росту цен на товары и услуги, а также провести очередные сокращения пенсий и рабочих мест в бюджетной сфере.

 

Кстати, здесь и далее я пишу слово «помощь» исключительно в кавычках, поскольку так называемая помощь Греции сводится, по сути, к тому, что палачи (кредиторы), услышав истошные вопли своей жертвы, всего лишь ослабили наброшенную на её шею петлю, милостиво предоставив ей возможность глотнуть немного воздуха. Перед смертью.

 

 

Почему Алексис Ципрас сдулся?

СИРИЗА оказалась больше популистской, чем национально ориентированной силой. В особенности это касается её лидеров.

 

На прошлой неделе Алексис Ципрас заявил, что на саммите еврозоны в Брюсселе его поставили перед дилеммой — соглашение с кредиторами или банкротство Греции и последующий её выход из еврозоны. Греческий премьер выбрал первое.

 

Сторонники Ципраса и он сам сегодня убеждают греков, что они выбрали «меньшее зло» (сделав это в интересах страны), и что их твердая позиция в еврозоне плюс результаты всегреческого референдума заставили еврочиновников пойти на уступки: реструктурировать долг, выдать новые льготные кредиты, а также обещать инвестиции в греческую экономику. Но так ли это на самом деле?

 

Большинство независимых экспертов, в том числе и в самой Греции утверждают, что Ципрас на саммите еврозоны подписал акт о капитуляции. Действительно, кредиторы и еврочиновники переиграли греческого лидера по всем статьям. Запугали, уговорили, убедили, обвели вокруг пальца.

 

Однако же главной причиной слабости Ципраса, как я полагаю, является не его неспособность держать удар, но отсутствие возможности противопоставить планам евробанкиров и европолитиков собственный стратегический план. У СИРИЗЫ, увы, нет плана возрождения греческой экономики. В этом корень и причины переживаемой Грецией драмы.

 

Ведь что требовал Ципрас от еврозоны?

 

По сути, он требовал от еврочиновников позволить Греции продлить агонию национальной экономики. А то, что она в агонии, сегодня понятно каждому греку. Разница лишь в том, что одни греки предлагают расслабиться, поскольку против лома кредиторов нет приема, а другие все еще мыслят идеалами свободной Эллады.

 

 

Есть ли альтернатива петле кредиторов?

 

Главная проблема Греции сегодня — не в неподъемном долге, а в системном разрушении национальной экономики. К сожалению, не только греков, но и пишуших на политические темы журналистов отучили говорить об экономике и приручили собственно экономические вопросы сводить к проблемам финансово-бюджетного состояния той или иной страны. А между тем именно в сворачивании традиционных отраслей кроется сегодня корень всех греческих проблем.

 

До вступления в ЕС Греция производила продукты питания, текстиль, стройматериалы, имела развитое машиностроение, приборостроение, химическую промышленность, судостроение. Сегодня многие предприятия закрыты. Промышленное производство, даже судостроение, фактически свернуты. Директивы ЕС привели к сокращению рыбной ловли, производства винограда, вина, сахара и т.п. Но самое главное: вступив в единую Европу, а затем в еврозону, греки потеряли самостоятельность, и это сегодня демотивирует и деформирует производительные силы страны.

 

Не генетика греков порождает склонность этой страны к «паразитизму» (в чем обвиняют сегодня Грецию некоторые европолитики), а имперский характер ЕС, где лишенная самостоятельности периферия естественным образом повисает грузом на метрополии.

 

Полагаю, что кредиторы совместно с транснациональными «инвесторами» уже в ближайшие месяцы задавят колеблющуюся Грецию своим «авторитетом», подкрепленным спецоперациями против лидеров греческого сопротивления. В результате не сегодня-завтра в этой стране камня на камне не останется от национальной банковской системы, которая перейдет в руки кредиторов согласно навязанным Греции условиям приватизации.

 

В этом случае выход Греции из еврозоны станет попросту невозможным, так как страна мгновенно лишится денег, банковской инфраструктуры и всего, что с этим связано.

 

Профессор Критского университета Димитриос Пателис на днях заметил, что «греческий сельскохозяйственный банк был продан французскому банку…по цене ОДНОГО ИЗ ЗДАНИЙ этого банка в Афинах в качестве объекта недвижимости». А по мнению уже бывшего министра финансов Греции Янниса Варуфакиса, «обрушение Греции является частью плана министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле по изменению Европейского валютного союза».

 

В ближайшее время в полосу затяжного кризиса войдет также единственная из оставшихся в Греции развитых отраслей экономики — туриндустрия. И эту отрасль не спасут никакие кредиты МВФ — уже со следующего года великолепные отели и пляжи Греции начнут скупать за бесценок крупные западные компании.

 

Между тем альтернатива петле кредиторов и курсу еврочиновников на превращение Греции в финансово-миграционный буфер между ЕС и исламскими государствами существует. Достаточно сказать, что проблема греческой экономики еще два года назад обсуждалась в Научном Совете РАН по евразийской интеграции (возглавляемом академиком РАН и советником Президента РФ Сергеем Глазьевым), после чего были выработаны соответствующие рекомендации по выводу греческой экономики из организованного для неё тупика.

 

 

Очередной прогноз развития ситуации в Греции на ближайшие годы

Скажу честно, на месте Ципраса на переговорах с еврочиновниками я поступил бы так же. Однако использовал бы вынужденный компромисс для того, чтобы выиграть время. Чтобы, получив очередные транши и оттянув дефолт, подготовить программу возрождения национальной экономики и приступить к её реализации — после чего разговаривать с кредиторами с иных позиций — не просящего, а требующего.

 

Допускаю, что Алексис Ципрас ставит перед собой такие же цели. Допускаю, но не очень-то в это верю. И мой прогноз касательно развития ситуации в Греции сводится к констатации следующего: сдача Ципрасом национальных интересов Греции в переговорах с кредиторами приведет (уже привела) к расколу в Коалиции левых сил. Это значит, что следующие парламентские выборы Ципрас проиграет.

 

В свою очередь, поражение СИРИЗЫ на выборах вернет ситуацию в Греции к банальному противостоянию преступно правящих правых и вечно протестующих левых и превращению Греции в европейское захолустье, в подобие Болгарии, которая все менее интересна даже неприхотливому российскому туристу.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1