Чего не сделаешь за штуку евро? Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 18 июля 2015, 09:21

Вчера на одном из порталов, куда я время от времени «забегаю», меня спросили — а о чем завтра напишете. Я ответила — не знаю еще, посмотрю новостное поле. Поскольку завтра уже наступило, то могу честно признаться — к тому моменту я уже знала, о чем напишу, но сработал журналистский инстинкт: никогда не озвучивай тему, пока не появилась статья. За несколько часов до ответа я понимала — конечно, напишу про Львов.

 

Как говорил капитан из любимого мною фильма «Полосатый рейс», «странные дела творятся у нас на судне». Во Львове прошла акция под условным названием «хотим дружить с Россией».

 

Она может показаться смешной, да и само это событие может показаться не стоящим внимания, поскольку в акции приняло участие ничтожно малое количество людей, да еще скрывших лица под масками мультяшных персонажей. Но, заметим, никто этот «мульт-поход» не разогнал, маски с людей не сорвал, самодельные плакаты с нарисованным на них — о ужас! — российским флагом не разорвал, и даже ни одно шины не сгорело, и ни одного синяка под глазом не появилось.

 

Невольно думаешь — а что же дальше? Акция «сегодня мы все — россияне» с георгиевскими ленточками и без масок на одухотворенных рыльцах?

 

Немного перефразирую известное выражение: мультик — ложь, да в нем намек. Пройди подобная акция в Харькове, в Одессе, в Николаеве, в Херсоне или даже в Днепропетровске, никто на нее внимания бы не обратил, или, точнее, на нее обратили бы внимание в рамках неизбежных по ее итогам милицейских сводок. Но Львов, как хорошо известно, столица бандерложья, вотчина «хероев», оплот галицийского духа. Что это вдруг на него нашло — какая дружба, с какой еще Россией, и с чего бы вдруг?

 

На самом деле, все, на мой взгляд, логично. Все волания, которые мы слышали на протяжении последних полутора лет — «Украина едина», «Украина понад усе», «Бандера приде» и прочий бред — это для центральной и восточной Украины. Жители этих регионов могут выкрикивать эти лозунги хоть до второго пришествия, а Львов и окрестности — так уж сложилось исторически — всегда чутко держат нос по ветру. И жители Львовской области начинают понимать несколько неприятных для себя вещей. Возможно, они понимали их и раньше, но сейчас их подозрения укрепились и, так сказать, обросли «мясом» суровой реальности.

 

Во-первых, Киев высасывал, высасывает и будет дальше высасывать из регионов все подчистую на содержание себя, любимого (и так называемая децентрализация только может ему усилить и углубить этот процесс). Во-вторых, с отсоединением части Донбасса Львов и окрестности лишаются существенной части дотаций. В-третьих, мечты привалиться под теплый пушистый бок Польши, скорее всего, накрылись медным тазом, и это весьма наглядно продемонстрировали, с одной стороны, события в Мукачево, а с другой, поднявшая в Польше анти-бандеровская информационная волна. Официальная Варшава укрепляет свои границы с Украиной и отказывает этническим полякам — гражданам Украины в предоставлении статуса беженцев. Это о многом говорит — например, о том, что либо Польше запретили «мриить» о расширении за счет Галичины, либо она сама махнула рукой и подумала «а на фига мне это счастье — земля хороша, а вот фауна без надобности».

 

Таким образом ситуация для Львова и окрестностей сложилась весьма печально. Ждать денег от Киева не приходится — он скорее будет забирать последние гривны из тощего кошелька вотчины бандерложья. Ждать денег от ЕС в целом и Польши в частности тоже не приходится — не дадут, а, если и дадут, то мало и Киеву, исключительно для того, чтобы не дай Бог не прекратился транзит российского газа по территории Украины. На этом фоне, конечно, резко повысилась привлекательность России в качестве возможного донора. Ну и что, что еще недавно во Львове самым популярными лозунгами были «москаляку на гиляку» и «москалей на ножи». Это же Галичина, привыкшая за свою историю колебаться с генеральной линией той партии, которая способна при желании отстегнуть деньги на ее безбедное существование!

 

Вот такие пироги с бандеровскими котятами. Почему-то я даже не сомневаюсь в том, что за акцией с участием мультяшных персонажей последуют другие проявления «дружбы» со стороны данной области. Но, хотя я не злой человек, хотелось бы мне надеяться, что в данном случае Россия будет следовать призыву, озвученному в одном из анекдотов — «Львов не кормить». История показывает, что это — совершенно бесполезное занятие: этот регион с необыкновенной легкостью сначала ест из кормящей руки, а потом эту самую руку кусает.

 

Никаких угрызений совести у него при этом не возникает — просто потому, что в его «арсенале» столетия подобного поведения.

 

Анастасия Скогорева 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1