Украина: ни мобилизовать, ни наказать. Константин Потапов

Дата публикации: 17 Июль 2015, 13:47

На днях Генштаб Украины посетовал, что уклонисты от мобилизации уходят от наказания. Украинские суды вынесли уже около 400 решений за уклонение от мобилизации для службы в районе проведения силовой спецоперации в Донбассе, однако реальное наказание отбывают лишь не более пяти человек. Об этом украинскому интернет-изданию «Фокус» сообщил замначальника мобилизационного отдела Генштаба Украины Александр Правдивец.

 

Украина: ни мобилизовать, ни наказать

 

«Уже есть почти 400 судебных решений. За уклонение от призыва предусмотрено от 2 до 5 лет лишения свободы. Но суды очень часто принимают решения об отсрочке приговора. В общей сложности посадили 4-5 человек. И это неправильно, потому что должны быть какие-то воспитательные меры. Люди должны видеть последствия невыполнения закона», — отметил он.

 

При этом от ответа на вопрос «Много ли призывников не являются по повесткам?» полковник деликатно увернулся, сославшись на то, что это служебная информация и он не может ее разглашать.

 

Зато признал, что особенно жители пограничных областей, получив «заветную» повестку, сразу же убегают за границу.

 

«Эта проблема актуальна для всех пограничных областей — Закарпатской, части Львовской, Черновицкой. Во время мобилизации пограничники всегда отмечают, что пассажиропоток увеличивается… У наших граждан просто нет сознательности для выполнения долга», — не на шутку разоткровенничался он.

 

А откуда, собственно, эта сознательность, спрашивается, возьмется? Из бардака в тылах и на передовой и предательства командирами своих подчиненных, чьи останки ныне догнивают в местах «прославивших» полководческий талант украинских военачальников Иловайского и Дебальцевского котлов? Или из идеи единой Украины, за которую многие так любят поратовать, сидя на диване перед украинскими «зомбоящиками», но умирать за которую никто реально не собирается?

 

Вот и весной украинские СМИ со ссылками на министерство обороны «незалежной» сообщили, что во время первого этапа четвертой очереди частичной мобилизации были обнаружены более 39 тысяч фактов уклонения граждан от мобилизации. И это при том, что в ходе него планировалось призвать на службу 60 тысяч человек.

 

Только в Днепропетровской области в настоящее время разыскивают 10 тысяч уклонистов.

 

Аналогичные показатели «патриотического порыва» демонстрирует и Львовская область.

 

А в Черновицкой и Закарпатской областях вообще сложилась критическая ситуация с выполнением задач мобилизации, о чем недавно заявил заместитель главы СБУ Виталий Яловенко.

 

Согласно словам вышеупомянутого Правдивца, люди, которых вылавливают везде – на улицах, в транспорте, магазинах и даже на депутатских заседаниях — часто ведут себя с работниками военкоматов неподобающим образом — спускают собак, оскорбляют, бросаются драться, даже иногда хватаются за оружие.

 

Да уж, сознательными этих граждан никак не назовешь. Ведь для сознания нужны еще и убеждения. А их-то как раз и нет. Ну не хотят они по стопам своих предшественников отправляться в очередные котлы. И слава стать «хероями» на братоубийственной войне их не прельщает. В отличие от отправляющих их на войну, им нужен мир, ради которого не грех взяться и за оружие, чтобы дать понять: «это – не наша война».

 

Константин Потапов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Porosjenko_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1