Каннингем: раскол в Европе сорвет планы США по изоляции России

Дата публикации: 17 Июль 2015, 14:54

Вашингтон не заинтересован в том, чтобы Берлин установил «фискальный диктат» в еврозоне и стал единственным политическим и экономическим тяжеловесом Европы, пишет американский журналист Финниан Каннингем в колонке для Sputnik.

 

раскол в Европе сорвет планы США по изоляции России

 

По его мнению, битва за Грецию не стала для Германии легкой прогулкой: канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле встретили серьезное сопротивление со стороны президента Франции Франсуа Олланда и итальянского премьера Маттео Ренци в ходе переговоров в Брюсселе. Германии и ее финансовым союзникам — Финляндии, Латвии и Литве — удалось отстоять жесткую позицию по греческому долгу, но раскол между севером и югом Европы углубился.

 

Вашингтон также встревожен развитием событий в Европе, пишет Каннингем. Больше всего американцы опасаются фрагментации Европейского союза из-за внутреннего соперничества и вражды внутри сообщества, в особенности между Берлином и Парижем.

 

«В этом случае ЕС перестанет быть консолидированным блоком, удобным для реализации геополитического проекта США по конфронтации и изоляции России», — полагает аналитик. Разделение европейского сообщества на фракции также нанесет фатальный урон возглавляемому Соединенными Штатами военному альянсу — НАТО, от которого в наибольшей степени зависит влияние Вашингтона в Западном полушарии.

 

Именно поэтому США и их ближайший союзник — Великобритания — призывают Берлин к смягчению «финансового диктата» над Грецией, замечает американский журналист. Если же Германия и дальше будет давить на Афины, рано или поздно греческий кризис взорвется и потянет за собой следом остальных членов НАТО и ЕС.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в Sputnik

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Eurosous


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1