Furat Mediа — рупор джихадистов на русском языке. Андрей Правов

Дата публикации: 17 Июль 2015, 18:17

У группировки «Исламское государство» (ИГ) появился новый мощный пропагандистский рупор на русском языке. Примерно месяц назад в Интернете начала работать русскоязычная медиагруппа под названием Furat Mediа. Первая часть названия соответствует арабскому звучанию самой крупной в Западной Азии реки Евфрат, протекающей через территории Турции, Сирии и Ирака.

 

Furat Mediа - рупор джихадистов на русском языке

 

У медиагруппы есть аккаунты в социальных сетях Twitter и Facebook. Администрация сетей их закрывает, но аккаунты сразу же возникали снова.

 

Как пишет британская Guardian, в Furat Mediа входят несколько редакций, расположенных в Сирии, Ираке и других странах. Они размещают в Интернете сопровождаемые переводом на русский язык выступления руководителей группировки, а также обращения боевиков ИГ «к братьям по вере», интервью с ними, призывы русскоязычных джихадистов к соотечественникам присоединяться к их борьбе и так далее. Кроме этого, Furat Media также выпускает профессиональные видеоролики, выкладывая их в You Tube и публикуя на DVD-дисках. Важной работой также считаются видеообращения к русскоязычным боевикам, недавно прибывшим воевать в Сирию и Ирак, с рассказами опытных джихадистов о целях и методах их борьбы, о боевом опыте.

 

По данным радиостанции «Свобода», ИГ также распространяет свою информацию на арабском, английском, французском и курдском языках.

 

 

Более 46 тысяч аккаунтов с более чем тысячей последователей

 

До образования Furat Mediа пропагандистская работа на русском языке также велась, но была разрозненной, поскольку различные отряды ИГ имели свои собственные аккаунты в соцсетях. Главным средством пропаганды группировки было принято считать ресурс FiSyria — личный сайт одного из полевых командиров ИГ, этнического чеченца Тархана Батирашвили, известного также под именем Омар аш-Шишани. Сайт был создан два с половиной года назад и публиковал новости и видеоролики о боях с участием выходцев из бывшего СССР. Он-то, по оценкам Guardian, и стал основным предшественником нынешнего Furat Media. Теперь с сайта FiSyria происходит переадресация на новый медиаресурс.

 

Ранее сообщалось, что Омар аш-Шишани был убит, а позже о том, что за информацию о его местонахождении США объявили награду в пять миллионов долларов. Однако, как часто подчеркивается в материалах Furat Media, полевой командир жив, он «вовсе не прячется» и активно участвует в боевых действиях.

 

По данным Guardian, несмотря на ограничения со стороны операторов соцсетей, число тех, кто размещает на своих страницах в Twitter и Facebook материалы ИГ, велико. Так, по подсчетам организации Bookings Institute, в конце 2014 года материалы джихадистов использовали более 46 тысяч аккаунтов с более чем тысячей последователей.

 

Теперь, с появлением медиагруппы Furat Media, вероятно, предполагается, что работа эта будет еще более успешной. Новый ресурс, как считают его создатели, — предприятие масштабное, открывающее дополнительные возможности для джихадистов, поскольку до сих пор ролики ИГ выпускались эпизодично и по частям.

 

Главная задача медиагруппы — это вербовка новых активистов организации, как из России, в основном с Северного Кавказа и Поволжья, так и из бывших советских республик Центральной Азии. А также вообще из любых стран, где хотя бы небольшая группа населения говорит на русском языке.

 

 

Ставка делается на молодежь

 

Сколько русскоязычных боевиков воюет сейчас в Ираке и Сирии на стороне ИГ? Точного ответа на этот вопрос нет. Данные различны — от нескольких сотен до нескольких тысяч. Плюс, как указывают другие источники, от двух до четырех тысяч из бывших советских республик Центральной Азии. Больше всего из Таджикистана.

 

Многие из них до того, как оказаться на Ближнем Востоке, трудились по найму в Москве и других российских городах как иностранные рабочие. Они легко поддаются обаянию пропагандистов из ИГ, разделяя точку зрения на существующую «несправедливость в современном мире», где кто-то живет в хороших домах и коттеджах, имеет дорогие автомашины, а кто-то «потом и кровью» зарабатывает гроши для того, чтобы отправить их родным в кишлак.

 

Припасена для молодежи у агитаторов из ИГ и другая «приманка». Например, рассказывается, что все христиане, будь то католики и протестанты в Западной Европе, или православные в России, в массе своей живут «во грехе». Здесь алкоголь, наркотики, ранний секс и незаконнорожденные дети. Истинному мусульманину, дескать, с такими людьми не по пути.

 

По многим данным, есть среди новоиспеченных боевиков ИГ и образованная молодежь. Такие юноши и девушки во всех странах обычно очень склонны к поиску справедливости, чувствительны к порокам общества. Представители ИГ рассказывают им, что на территории, которую контролирует их группировка, все устроено честно. Согласно мусульманским законам и традициям. Там, дескать, не воруют чиновники, нет места мошенникам, существует равенство между людьми.

 

О том, как обстоят вопросы со справедливостью в стране под названием Исламское государство, молодые люди узнают уже потом, приехав на захваченные ею территории Сирии или Ирака. А до тех пор они, со свойственной молодости доверчивостью, слушают пропагандистов из ИГ.

 

Правда, те почему-то редко рассказывают, что приверженцу других религий легко отрубят голову, если он, например, не сможет процитировать запрошенную боевиком из ИГ суру из Корана. А если и рассказывают, то акцент делается на то, что иноверцы, дескать, живут «неправильно». И именно это, а вовсе не их убийство — грех!

 

Уничтожать древние памятники на территории Сирии также не грех. Ведь они сотворены опять же иноверцами. А значит, грехом было само их создание.

 

 

Требуются переводчики, нефтяники и экономисты

 

Furat Media наращивает темп работы. В начале июля она распространила видеообращение боевика ИГ из Казахстана, представившегося Артемом. Он рассказал, что работает в Furat Media и показал фотографию своего офиса в иракском городе Мосуле. На фото «Артем» изображен вместе с другим молодым сотрудником. Перед ними — дорогие компьютеры и мобильные телефоны.

 

Деньги на пропаганду у ИГ явно есть. Но, судя по всему, не хватает кадров. Для подготовки русскоязычных видеоматериалов требуются переводчики, владеющие хотя бы разговорным арабским языком.

 

Искать таких специалистов можно, конечно же, среди студентов языковых вузов в России. Чем агитаторы ИГ, как рассказал мне один эксперт по Ближнему и Среднему Востоку, сейчас и занимаются. По его мнению, еще один объект их поисков — студенты-нефтяники и экономисты. В распоряжении ИГ оказались значительные нефтяные ресурсы. Их надо добывать и продавать.

 

Свежий пример успешной, но сорвавшейся в последний момент, вербовки — нашумевшая история московской студентки Варвары Карауловой, которая пыталась отправиться на территории, контролируемые ИГ, но вовремя, благодаря усилиям отца, была задержана спецслужбами Турции.

 

Как рассказал на прошедших во вторник, 14 июля, в Общественной палате слушаниях о мерах противодействия действиям ИГ на территории России отец Варвары Павел Караулов, пока он возвращал дочь на родину, к нему за советом обращались десятки растерянных родителей, чьи дети стали объектами вербовки ИГ.

 

Что делать, если близкого тебе человека вербуют джихадисты? Это совершенно новый вопрос для России. Но, судя по всему, он становится все более актуальным. Поэтому не случайно с 1 августа на сайте Общественной палаты РФ начинает действовать «горячая линия» помощи жертвам пропаганды ИГ и их родственникам.

 

 

Российские провинции «Халифата»

 

А пока медиагруппа ИГ продолжает работать. Один из самых громких последних ее сюжетов — сообщение о том, что «Халифат», то есть «государство», созданное боевиками ИГ на захваченных территориях Сирии и Ирака, уже включил в свой состав российский Северный Кавказ. Включил с уверенностью в том, что это «неизбежно произойдет». Как указывалось, начиная с июля этого года Северный Кавказ становится одной из провинций «Халифата».

 

Таким образом, руководство ИГ как бы объявляет гражданами своего «государства» и всех мусульман, проживающих на территории этой «провинции». Согласно такой логике, их родиной отныне является именно «Халифат», а вовсе не Россия. А если родина от тебя требует, можно за нее и жизнь отдать.

 

То есть смерть за «Халифат»! К этому призывают через Furat Media русскоязычную молодежь и агитаторы из ИГ. К большому сожалению, юноши и девушки часто прислушиваются к таким агитаторам. Кто-то идет сражаться за счастливую жизнь в Раю после смерти, кто-то за Справедливость при жизни. Но ничего этого молодые люди не получают. Только причиняют огромную боль своим близким…

 

Андрей Правов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1