Порошенко подал сигнал Москве и Европе. Александр Казаков

Дата публикации: 16 Июль 2015, 18:01

Уже то, что в новой поправке к конституции Украины есть такой термин, важно само по себе, потому что на практике любой термин можно всегда развить в концепцию: из термина сделать единицу, а из единицы сделать десять.

 

Порошенко подал сигнал Москве и Европе

 

Во-вторых, важно само по себе отступление Порошенко от прежних позиций. Это знаковый сигнал нескольким игрокам сразу. Это не сигнал для Донецка и Луганска, ведь Киев не идет навстречу, но это сигнал Москве и Европе. Учитывая то, что на «клаксон» (Порошенко), нажимала Нуланд, чтобы сигнал прозвучал, за океаном и так в курсе.

 

Но для Москвы, Парижа и Берлина это сигнал о том, что Порошенко готов продолжить работать более или менее в формате минского процесса, потому что он из него реально вышел. Это важный сигнал о том, что он, возможно, готов в него вернуться и продолжить работу. При этом сделано всё как всегда: ни в Донецк, ни в Луганск никто не позвонил и письма не написал. То есть «мы все равно будем делать так, как мы хотим, а не так, как в Минске договорились», но, тем не менее, в формате слов, сказанных в Минске.

 

Важно посмотреть, как будет голосовать Рада, и какая будет реакция (я имею в виду карательные батальоны, «Правый сектор»*, ультранационалистическую тусовку). Если Рада продемонстрирует сопротивление этим изменениям, а потом всё-таки вынужденно проголосует «за», то это будет еще один шаг к пониманию очевидности того, что Раду надо распускать.

 

Все понимают, что с этой Радой продвижение в формате «Минска» просто невозможно. Более того, с этой Радой Порошенко сначала потеряет оставшийся кредит доверия на Украине, а потом кредит доверия в Европе. Тогда эта Рада его просто дискредитирует. Посмотрим, как она будет реагировать.

 

Я не исключаю, что она отвергнет эти поправки и объявит Порошенко предателем, который продает светлый образ «свидомого украинца».

 

С другой стороны, голосование вообще могут перенести. Тогда всё «повисает» и опять переходит в режим окопной позиционной войны – самый тяжелый, кстати, вид войны, какой только возможен.

 

Так что с одной стороны – это демонстрация готовности разговаривать и работать в формате «Минска». С другой стороны, Порошенко всегда врет. Но если в данном случае он не врет, то мы многое поймем про текущее политическое положение на Украине и сможем сделать тот самый «апгрейд» минского процесса

 

Александр Казаков

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_Alkonavt_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1