Олигархическая война на Украине переходит в британский суд

   Дата публикации: 16 июля 2015, 20:46

Конфликт между Порошенко и Коломойским вновь разгорается. Экс-губернатор Днепропетровской области всё-таки не смог простить президента Украины за мартовские унижения.

 

 

19 марта Верховная рада приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над «Укрнафтой». Уже на следующий день Коломойский в сопровождении вооруженной свиты ворвался в офис «Укртранснафты», угрожая сместить нового руководителя и вернуть власть в свои руки. Через четыре дня Пётр Порошенко подписывает указ об отставке губернатора Днепропетровской области. Чудесному примирению олигархов способствовал один телефонный звонок посла США на Украине Джеффри Пайетта.

 

Тем не менее, конфликт долго находился в тлеющем состоянии. В течение долгого времени не удавалось провести собрание акционеров, которое игнорировали представители группы «Приват» украинского олигарха, возникла проблема с распределением чистой прибыли и выплаты дивидендов. Также «Нафтогазу» долгое время не удавалось поменять руководство «Укрнафты» (менеджмент Коломойского).

 

Теперь же Коломойский решил действовать более разумно, и перевел конфликт в правовое поле. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что структуры украинского олигарха, экс-губернатора Днепропетровской области подали иск в британский суд против «Нафтогаза», считая его нарушившим акционерное соглашение по «Укрнафте».

 

Время Коломойский выбрал весьма подходящее. Порошенко сейчас просто разрывается на части: на юго-востоке ситуация стабильно напряженная, изменения в конституцию вносить необходимо, на западе Украины «Правый сектор» открыл новый фронт, дефолт не за горами.

 

Чем всё это закончится — предположить сложно. Как и в прошлый раз, конфликт может разрешить Пайетт, не доводя дело до суда. А быть может, он будет сохранять гробовое молчание, так же как и по ситуации в Мукачево, оставив Вальцмана наедине со своими проблемами. И совсем не исключено, что именно из Белого Дома пришел приказ Коломойскому пойти на этот шаг, чтобы окончательно добить Порошенко, ведь он откровенно подвёл Вашингтон.

 

Антон Орловский

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1