Украина: что случится раньше — дефолт или новый майдан. Владимир Лепехин

Дата публикации: 15 Июль 2015, 17:14

Преступления карательных батальонов на востоке Украины, попытки радикалов из Правого сектора (деятельность этой организации запрещена на территории РФ) противостоять полиции на её западе, суицидальные реакции Киева. Наблюдая все это, российские и зарубежные политологи гадают, что произойдет раньше: дефолт или новый майдан, который приведет к очередному государственному перевороту.

 

С моей точки зрения, для того, чтобы понимать суть и перспективы происходящих на Украине процессов, нужно разобраться в интересах и мотивах ключевых субъектов современной украинской политики.

 

Украина: что случится раньше - дефолт или новый майдан

 

 

Интересы США и бандеро-нацистов

 

Интересы США — это глобальная рамка, очерчивающая границы и задающая параметры всей украинской политике, ибо посол США на Украине Джеффри Пайетт в глазах украинской элиты несравненно выше по статусу президента этой страны.

 

Киеву сегодня позволено строить какие-либо долгосрочные планы исключительно в очерченных Госдепом США рамках и в соответствии предписанными установками. А установки эти таковы, что Украина должна стать абсолютно управляемым из Вашингтона государством, полигоном для войск НАТО на западной границе России, а также рынком для американских компаний.

 

В рамках такой политики Вашингтон вполне устраивают:

 

а) вялотекущая война на Донбассе (пусть погибнет как можно больше русских);

 

б) недееспособность украинской экономики (в таких условиях проще забрать у этой страны все сколько-нибудь ценные активы и навредить экономикам России и ЕАЭС);

 

в) политический кризис и коррупция в верхах (проходимцами во власти управлять проще и дешевле).

 

В связи с вышесказанным американцы не допустят на Украине нового майдана. Они не заинтересованы также в развале или федерализации Украины, как не заинтересованы и в наступлении в этой стране гражданского мира.

 

При этом американские политики совершенно безразличны к перспективе банкротства этой страны, считая дефолт внутренней проблемой Украины и Евросоюза. США заинтересованы в том, чтобы установить НА Украине управляемую диктатуру, которая бы рядилась в демократические одежды и признавалась европейскими партнерами за одну из форм демократии. Ведь эта страна видится Госдепом не добычей, а крючком, в то время как «демократия с национальной спецификой» — это наживка на крючке Украины, которую и должна проглотить рефлексирующая добыча-Европа.

 

На данном этапе интересы американских ястребов совпадают с интересами украинских националистов, особенно в той их части, которая касается русофобии. Однако янки — это хозяева новой Украины, в то время как бандеро-нацисты — расходный материал, полностью зависимый от американских спецслужб.

 

Так что стычки Правого сектора с правоохранительными органами носят исключительно местечковый характер. Они не угрожают Украине новым майданом или госпереворотом до тех пор, пока эта страна находится под контролем американских военных.

 

Исключением среди нацистских банд являются лишь те, что находятся на содержании у олигархов вроде Коломойского, и которые — в случае, если Украина качнется в сторону диктатуры, — могут повернуть свои штыки против любого, на кого укажут их хозяева.

 

Словом, интересы рассмотренной нами категории политических субъектов современной Украины вписываются в следующую формулу: «зарабатывать на войне и как можно больше вредить России и русским».

 

 

Интересы Евросоюза и воро-нацистов

 

Интересы окопавшихся в украинском Кабинете министров и других госорганах «умеренных» нацистов (Яценюк, Турчинов, Аваков и проч.), мечтающих не столько о Великой Украине (как ультра-бандеровцы), сколько об интеграции страны — в любом виде — в Евросоюз, сводятся к формуле «как можно больше уворовать или продать, чтобы потом удрать на Запад»

 

Чего они хотят? Разумеется, не нового майдана. Эти деятели (я их называю воро-нацистами) объективно заинтересованы в тотальном бардаке (следовательно, и в войне на востоке Украины, представляемой ими «войной с Россией»), при котором можно безнаказанно воровать, не неся при этом — ввиду как бы военного положения в стране — никакой ответственности.

 

Эти представители новой украинской власти отличаются от американцев и «отмороженной» части националистов тем, что всячески стремятся оттянуть момент объявления дефолта, поскольку после официального признания страны банкротом Порошенко, скорее всего, зачистит правительство и наполнит его своими воро-чиновниками. Именно поэтому Яценюк на днях и отправился в США: умоляя американских бизнесменов купить на Украине хоть что-нибудь, он по факту вымаливал для себя отсрочку об отставке.

 

Кстати, оттягивать дефолт Кабинету министров пока что удается, поскольку ему помогают в этом европолитики, для которых признание Украины банкротом равносильно признанию вредоносности своей позиции в отношении этой страны.

 

Словом, названная группа интересов, так же, как и первая группа, стремится не допустить на Украине каких-либо перемен в ту или иную сторону. Воро-премьер Яценюк и его европейские сообщники подталкивают Украину к экономической катастрофе и соответствующим политическим последствиям.

 

 

Интересы Порошенко

 

Главный интерес Порошенко состоит в удержании доставшейся ему власти. Это нужно ему и для сохранения собственных бизнесов, и для удовлетворения тщеславия, и для — теперь уже — элементарного сохранения своей жизни. И в мотивах нынешнего президента Украины наверняка нет мотивов, связанных с честным служением стране.

 

Персональные интересы Петра Порошенко частично совпадают с интересами США, частично — с интересами других украинских олигархов, частично — с интересами чиновников ЕС и воро-нацистов. Но формула его мотиваций, как я полагаю, индивидуальна и состоит в том, чтобы «пугать, врать и обещать, дабы что есть мочи держать власть».

 

Порошенко заинтересован в том, чтобы пугать Украину, Евросоюз и США Россией, а Россию — украинскими националистами, американскими ястребами и западными санкциями. Для укрепления своей личной власти он намерен обещать кому угодно что угодно, и часто — прямо противоположное.

 

Он — идеальный флюгер в условиях, когда на Украине дуют несколько ветров сразу, а потому можно полагать, что Порошенко в союзе с Госдепом США не допустит нового майдана, а в союзе с чиновниками ЕС постарается сделать все, чтобы не допустить и дефолта. А если он все-таки объявит дефолт страны, то только для того, чтобы избавиться от Яценюка.

 

Порошенко шулерски манкирует минские соглашения и переводит требования о федерализации Украины в псевдорешения о её якобы децентрализации, неумолимо приближаясь к тому, чтобы стать банальным диктатором.

 

 

Объективные законы как фактор будущего

 

Объективно ситуация на Украине складывается так, что единственным способом избежать развала Украины, её федерализации, нового майдана и очередного госпереворота становится диктатура. И Порошенко, которому уготована роль украинского Франсуа Дювалье, третьего не дано: он либо удержит власть на Украине путем установления личной и, как это водится, кровавой диктатуры, либо это сделает кто-то другой.

 

Украина, увы, уже не сможет вырваться из этого сценария.

 

Реальной альтернативой диктатуре является, как известно, активность масс. Но политическая оппозиция на Украине загнана в гетто, её лидеры арестованы, убиты или покинули страну, в то время как обывателя заставили поверить в агрессию со стороны России и якобы оправданное поэтому присутствие в стране американских силовиков, способных пресечь любое выступление масс.

 

В такой ситуации новый майдан (как организованное сопротивление режиму) невозможен. В ближайшие годы на Украине возможны лишь стихийные выступления доведенных до отчаяния людей, партизанская война, вынужденные сепаратизм и эмиграция, борьба кланов и вооруженных банд, а значит — те вызовы режиму, ответом на которые и станет диктатура.

 

Сегодня на Украине уже установлена «ограниченная диктатура», распространяющаяся в основном на журналистов и пророссийскую оппозицию, но уже скоро она так или иначе коснется всех и каждого.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_1009979432_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1