«Правый сектор» против ОБСЕ… Приехали!..

Дата публикации: 15 Июль 2015, 19:35

Разговор о всё более нарастающем недовольстве официального Киева действиями неподконтрольных ему «добровольческих отрядов» на территории проведения т.н. «АТО» не нов.

 

 

В администрации Порошенко уже неоднократно звучали призывы «пресечь атаманщину» боевиков полубандитских подразделений Дмитро Яроша (как они себя сами гордо именуют – «Добровольческий украинский корпус «Правый сектор») и Коломойского.

 

С бывшим днепропетровским губернатором, курирующим «Айдары», «Днепры» и прочие «Торнадо» (официально причисленные к МВД) разобраться – при активной поддержке американского посла Джеффри Пайетта, кстати! – вроде как сумели. И не только с его властными амбициями, но и претензиями на собственное воинство, альтернативное официальному государственному.

 

Тогда масло в огонь подлил отчаянный (и, как оказалось, весьма своевременный) демарш главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля, решившегося рассказать украинцам правду о бесчинствах батальонов «Айдар» и «Торнадо».

 

Как признался киевский ставленник, «я ещё ранее заявлял о том, что бойцы «Айдара» в зоне спецоперации вламываются в квартиры мирных жителей, устраивают стрельбу на улицах городов и даже нападают на сотрудников милиции … В целом, ведут себя как вооруженные автоматическим оружием дебоширы, грабители, мародёры или разбойники! (выделение — авт.) …».

 

Москаль также сообщил, что ещё в январе он уведомлял МВД и генпрокуратуру о преступной деятельности подразделения «Торнадо», написав в своей страничке в Facebook:

 

«Я вынужден постоянно извиняться перед родными погибших и искалеченных за преступления бойцов этих батальонов (выделение — авт.)… В некоторых случаях целые роты, а то и батальоны (выделение — авт.) занимаются преступной деятельностью!..».

 

Но вот что делать с по-прежнему непокорными «правосеками» – Киев явно не знает.

 

Ранее уже предпринимались попытки объединить «ДУК «ПС» (и ряд других «добровольческих отрядов») с регулярными частями украинской армии. Точнее – раздробить военизированную гвардию Дмитро Яроша и мелкими порциями влить в подразделения ВСУ.

 

Одновременно, ещё в апреле была предпринята почти что успешная акция по сманиванию в генштаб МО Украины не кого-то, а самого … Яроша!

 

Причём предпринята начальником ГШ ВСУ Виктором Муженко (разумеется – с санкции «вышестоящих инстанций»). Да-да, тем самым Муженко, которого Ярош за его заявление о том, что «генштабу министерства обороны ничего не известно о присутствии на территории Украины российских кадровых войск», публично назвал «грязным лжецом», «предателем» и пообещал «ликвидировать».

 

Тем не менее, на тот момент лидер неонацистского «ПС», узрев опалу своего шефа Коломойского, тут же принял предложение главного генштабиста стать его … СОВЕТНИКОМ. Причём сам Муженко высоко оценил «боевой дух» и «знания» отъявленных мародёров из карательных подразделений «ДУК» и пообещал «использовать их (мародёров – авт.) опыт при реформировании армии». Главный же правосек, в свою очередь, выразил готовность подчиняться армейскому командованию …

 

Но уже через несколько дней Ярош заявил, что его намерения «неверно истолковали», и что он «как и ранее не зависим от киевских властей и Порошенко».

 

Причём последнего лидер «правосеков» пообещал за участие в минских переговорах «свергнуть как Януковича».

 

Впрочем, стоило только в столице Украины и ряде других крупных городов республики пройти многотысячным маршам национал-радикалов под флагами «Правого сектора» и УНА-УНСО, как начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк пафосно заявил, что на Украине НЕТ праворадикальных организаций!

 

В интервью «Интерфаксу» бравый следователь ничтоже сумняшеся поведал: «У нас нет данных о существовании на Украине праворадикальных партий, организаций или групп. Конечно, есть люди с различными взглядами, которые могут представлять определенную опасность. Крайне радикальные группы и организации у нас не зарегистрированы и не установлены …». Вот так!

 

Ну а дальше … А дальше всё пошло по накатанной … Удостоверившиеся в своей неподконтрольности Киеву и, соответственно, полной безнаказанности, отморозки из «Правого сектора» начали вмешиваться и в вопросы «большой военной политики».

 

Так, на днях «правосеки» предприняли демарш, ранее с трудом вообразимый даже для их полукриминальной структуры: не пропустили на наблюдательный пункт в Авдеевке … сотрудников ОБСЕ! Как было зафиксировано в отчёте мониторинговой миссии ОБСЕ от 5 июля, инцидент произошел в 15 км к северо-западу от Донецка – в контролируемой украинскими властями Авдеевке: «Наблюдателей остановили бойцы «Правого сектора» и отказались пропустить на наблюдательный пункт. Приказ пропустить сотрудников миссии пытались отдать представители Вооруженных сил Украины – генерал-майор ВСУ, командование антитеррористической операции и представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), однако они не смогли повлиять на бойцов-националистов (выделение – авт.).

 

По словам представителей «Правого сектора», они не находятся под командованием украинских военных и исполняют только приказы своего командования (выделение – авт.)…». А это уже, господа, БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА … Точнее – вмешательство в неё (пускай и на примитивно-неосознанном уровне) разных атаманствующих (махновствующих и т.д.) ярошей бандитского разлива.

 

Как отреагировали на упомянутый отчёт в Вене и администрации Порошенко – пока достоверно не известно. Но то, что в штаб-квартире Organization for Security and Co-operation in Europe не будут в восторге от подобной беспомощности Киева перед собственным же криминалом – нет сомнений. Причём криминалом, не просто рядящимся в лохмотья «борцов за самостийность», но и уже претендующим на некие регулятивные функции в отношении столь близких сердцу команды Вальцмана-Яценюка международных структур. Как говорится – ПРИЕХАЛИ!..

 

Недавние события в Мукачево лишь подтверждают разбалансировку в отношениях киевской власти с правыми радикалами. По всей видимости, в своем «пародировании» (от этого не менее омерзительном и кровавом, чем оригинал) последовательных стадий развития «Третьего рейха» Украина, пройдя свой «пивной путч» («первый майдан»), захват власти в 1933 году (второй, или «евромайдан»), попытки объединения частей рейхсвера и штурмовиков Рёма (прототип Яроша), решила не пропустить и «Ночь длинных ножей». Именно тогда боевиков, отыгравших свою роль, «пустили в расход».

 

«Правый сектор» буквально спас хилое ублюдочное недонацистское государство на Украине сразу после майданного переворота в феврале 2014 г., залив кровью Донбасс, подавив террором Одессу, Харьков, Запорожье и Днепропетровск (который совсем не случайно стал штаб-квартирой штурмовиков). Но теперь необходимость в нём отпала, а существование неконтролируемого обнаглевшего паразита в своем убогом тельце украинская псевдогосударственность так и не смогла себе позволить.

 

Осталось лишь дождаться иссечения этого уродливого, напившегося людской крови и горя упыря. Впрочем, жителям Украины, к сожалению, уготовано немало испытаний и ПОСЛЕ этого неизбежного события. Их оккупации (ментальной, физической, экономической) суждено продлиться, по всей видимости, ещё долго.

 

Богдан Ступко

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1