Очередной генерал США увидел в России главную угрозу. «Foreign Policy», США

   Дата публикации: 15 июля 2015, 11:12

Кандидат на высокий пост в Пентагоне генерал ВВС США Пол Селва назвал российскую военную мощь главной опасностью для Соединенных Штатов, передает Foreign Policy. Как отмечает издание, это уже второй высокопоставленный американский военный, который отводит России первое место в своем списке внешних угроз.

 

Очередной генерал США увидел в России главную угрозу

 

Выступая в Сенате, генерал ВВС США Пол Селва, которого президент Барак Обама предложил в качестве следующего вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов, заявил, что он «обозначил бы угрозы, стоящие перед его страной, в следующем порядке: Россия, Китай, Иран, Северная Корея» и радикальные исламистские группировки. Фактически, пишет Foreign Policy, он выступил с аналогичным списком, что и генерал Джозеф Данфорд, которого американский президент предлагает назначить председателем Объединенного комитета начальников штабов.

 

Во время своего недавнего выступления перед тем же сенатским комитетом по делам вооруженных сил Данфорд отметил, что недавние действия Москвы на Украине и в Восточной Европе «по меньшей мере, вселяют тревогу». Он также добавил, что «Россия представляет собой самую большую угрозу для нашей безопасности» и «может угрожать самому существованию США».

 

На вопрос сенатора Джона Маккейна о том, почему он поставил террористические организации в самый конец списка, Селва ответил, что те не угрожают американцам на территории США. «Сейчас [«Исламское государство»] не представляет собой явной и существенной угрозы нашей стране и нашему народу», — заявил он. Россия же занимает в этом списке первое место из-за ее военной мощи, подчеркнул генерал.

 

Селва также заявил, что в результате отмены санкций против Ирана и размораживания более 100 миллиардов долларов на его счетах эта страна получит дополнительные денежные средства для финансирования «террористических организаций» вроде «Хезболлы». Не вдаваясь в подробности, он добавил, что «у США должно быть несколько доступных вариантов действий, которые можно будет предпринять в ответ» на возможные угрозы со стороны Тегерана.

 

Между тем, как отмечает издание, в своей вступительной речи Маккейн фактически перевернул составленный Данфордом и Селвой список «с ног на голову». Он заявил, что из всех угроз для безопасности страны на первом месте стоят «кровавые бесчинства армии террористов [ИГ]. Затем — стремление Ирана получить ядерное оружие и поддержать своих ведущих дестабилизирующую деятельность ставленников, вторжение ревизионистской России на Украину, а также продолжающееся наращивание военной мощи Китая и его агрессивные действия по отношению к своим соседям».

 

Во время выступления Селвы рядом с ним сидел генерал ВВС США Даррен Макдью, назначенный командующим транспортным командованием США. Его видение ситуации также несколько отличалось от взглядов коллеги. Он считает, главной угрозой кибератаки, поскольку скоординированная атака может парализовать всю транспортную инфраструктуру страны.

 

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Foreign Policy»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1