Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы Boeing 777 (рейс MH-17), потерпевшего в июле 2014 года крушение в Донбассе.

 

 

Мы — против. По вполне понятным причинам.

 

Вчера в МИД РФ приехали представители Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины с предложением поддержать идею учреждения международного трибунала по катастрофе самолета малайзийских авиалиний МН-17. Поскольку Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, для принятия резолюции необходим наш голос.

 

Всем понятно, что мы будем против, а наше вето будет использовано как доказательство причастности России к крушению самолета. То есть, вины. Многим, но не всем, понятно, что сам инцидент — провокация.

 

Итак, наша позиция:

 

• Резолюция 2166 Совбеза предусматривает необходимость проведения всестороннего, независимого и тщательного международного расследования авиакатастрофы, обеспечения на его основе неотвратимости наказания лиц, виновных в совершении этого преступления.

 

• Резолюция 2166 не квалифицирует крушение лайнера как угрозу международному миру и безопасности, на чем теперь настаивают выше упомянутые страны.

 

• Российские специалисты, обладающие как значительным опытом в расследовании авиакатастроф, так и экспертными знаниями в области авиастроения и ракетостроения, а также имеющие существенные технические возможности по проведению необходимых экспертиз, к расследованию не допущены.

 
• До сих пор международное расследование было непрозрачным, неоднократные призывы России задействовать Совет безопасности ООН для контроля за выполнением его резолюции 2166 неизменно игнорировались.

 

• За прошедший год резолюция 2166, устанавливающая четкие и профессионально выверенные требования к расследованию катастрофы МН-17, не выполнена.

 

• До настоящего времени не было прецедентов создания международных трибуналов для уголовного преследования лиц, виновных в актах, направленных против гражданской авиации. Никто не предлагал создавать трибунал ни в 1988 году, после того как был сбит иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, ни в 2001 году, после поражения российского гражданского самолета авиакомпании «Сибирь».

 

Я очень рад, что новый сайт Министерства иностранных дел РФ начал разговаривать с миром не только на русском языке, но и на английском, немецком, французском и испанском. Значит, есть небольшой шанс, что наша позиция будет услышана и оценена мировым сообществом.

 

Разумеется, на проект резолюции Совета Безопасности ООН об учреждении международного трибунала по катастрофе самолета малазийских авиалиний МН-17 на основе главы VII Устава ООН (действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии) мы наложим вето. Аргументы представлены.

 
Чего, собственно, и добиваются инициаторы под управлением Вашингтона. Ведь наше вето — повод назвать Россию страной-агрессором, которая именно по этой причине хочет скрыть свою вину. Это ложь.

 

В сети появилась очередная версия причин крушения «Боинга». Их за последнее время было несколько, и появляются они, на мой взгляд, именно по причине того, что наши специалисты к расследованию не допускаются. Приходится делать выводы на основании открытых данных, заочно.

 

Международный арбитраж — инстанция серьезная, мы ни в коей случае не должны допустить его создания. Во-первых, как раз потому, что уже целый год несколько стран в режиме секретности изучают обломки и записи «черных ящиков».

 

Что они в итоге явят миру, никто не знает. Я, например, допускаю, что все это время в американских лабораториях готовились фальшивки, которые должны быть использованы в качестве доказательства вины России. Иначе режим секретности ничем не объяснить.

 

Во-вторых, мы не контролируем процесс отбора судей, а это значит, не можем влиять и на вердикт. То, что предполагается обвинительный уклон, сомнений не вызывает — можно еще раз ознакомиться со списком стран, проявляющих особое рвение. Они уверены, что улик сфабриковано достаточно, чтобы Россия была признана страной-агрессором.

 

Со страной-агрессором нельзя торговать, в нее нельзя инвестировать и вообще поддерживать какие бы то ни было приемлемые отношения. Против нее годятся любые методы, вплоть до военных действий.

 

Правда, я не думаю, что американцам, которые стоят за нагнетанием обстановки, удастся убедить присоединиться к изоляции России Китай, Индию и другие страны БРИКС и ШОС. Многие страны и сами хлебнули лиха, и англосаксонцы доверия у них не вызывают. Но США постараются, вот увидите.

 

Павел Шипилин