Guardian посчитал Россию победителем по результатам соглашения с Ираном

   Дата публикации: 15 июля 2015, 09:57

От заключения соглашения с Ираном выигрывает в первую очередь президент страны Хасан Рухани, а вместе с ним — Барак Обама, Владимир Путин и Башар Асад, пишет Guardian. На стороне проигравших же оказались «Исламское государство», Саудовская Аравия и Израиль.В достигнутом историческом соглашении по ядерной программе Ирана есть победители и есть проигравшие, пишет Guardian. По версии британской газеты, победителей все-таки больше, и один их них – президент России Владимир Путин.

 

 

Самая крупная победа от успешного завершения переговоров с шестью мировыми державами досталась президенту Ирана Хасану Рухани, пишет Guardian. То, что именно он положил конец международной изоляции страны, вероятно принесет ему переизбрание в 2017 году. Единственное, что угрожает триумфу Рухани – это сторонники жесткого курса в отношениях с Западом, которые опасаются, что даже незначительное сближение позволит США требовать внутренних перемен со стороны режима.

 
Для американского президента дипломатическая победа переговоров тоже вероятно станет главным достижением карьеры и даже оправдает полученную им Нобелевскую премию мира, полагает британское издание. Обама пообещал, что против возможных оппонентов соглашения в Конгрессе он применит право вето.

 
Президент России Владимир Путин заявил, что «мир вздохнул с большим облегчением», когда была достигнута договоренность с Ираном. Путин также оказался в выигрыше, ведь снятие санкций против Ирана повышает вероятность ослабления и антироссийских санкций. Москва выступает за снятие с Тегерана всех ограничений по торговле оружием в целях борьбы с «Исламским государством», но российский военно-промышленный комплекс в любом случае выгадает на поставках оружия в страну.

 
Президент Сирии также приветствовал завершение переговоров, назвав его «крупным поворотным моментом» и «великой победой» в истории Ирана. Это неудивительно, ведь Тегеран с самого начала конфликта в Сирии оказывал Асаду военную и финансовую поддержку, а укрепление позиций Ирана в регионе и в дискуссии о будущем Сирии приводит противников Асада в ужас, пишет Guardian.

Первый из проигравших – это самопровозглашенный лидер «Исламского государства» Абу Бакр Аль-Багдади. Новые возможности сотрудничества между США и Ираном потенциально означают более сконцентрированные международные усилия против его сил. Иран не раз критиковал Вашингтон и его арабских союзников в неэффективной борьбе с терроризмом, в которой теперь он, видимо, готов принять участие.

 
Саудовскую Аравию международное соглашение с Ираном сначала, фигурально выражаясь, лишило дара речи, что говорит о серьезной обеспокоенности сближением США с главным соперником в регионе. По мнению стран Персидского залива, стремясь угодить Ирану, США игнорирует собственную безопасность и их гораздо более значительные вклады в оборону, подчеркивает британское издание.

 

Очевидно проигрышна и позиция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который не только не выполнил своего обещания помешать соглашению между США и Ираном, но и нанес значительный ущерб своим стратегическим отношениям с Вашингтоном. Критики внутри страны утверждают, что он сильно преувеличил угрозу Ирана и требуют его отставки.

 
Между тем о давней враждебности Тегерана в адрес Израиля в Вене не упоминали. Приток капитала, который теперь ожидается в Иране, по словам Нетаньяху, расширит возможности его агрессивной политики. Кроме того, разрешение вопроса иранской ядерной программы привлекло нежелательное внимание и к собственному ядерному арсеналу Израиля, не ограниченному договором о нераспространении.

 

ИноТВ

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1