Британская Financial Times заметила у Евросоюза «симптомы погибающей империи»

   Дата публикации: 15 июля 2015, 16:38

Евросоюз с его постоянными идеями об интеграции и расширении очень похож на огромные империи прошлого, утверждает экономист Джон Кэй в Financial Times. Однако теперь ЕС чрезмерно велик и не способен существовать в таких границах, а некоторые его члены слишком отстают в развитии. В подобных условиях и распадались все великие империи, отмечает эксперт.

 

Британская Financial Times заметила у Евросоюза «симптомы погибающей империи»

 

Европа много и с гордостью говорит о своих ценностях, культуре и солидарности, о преимуществах общеевропейских органов. И зачастую озвучивает намерения распространять все эти вещи среди других стран, а также стремления расширяться.

 

По мнению Джона Кэя из Financial Times, подобные высказывания вполне можно было бы вложить и в уста «одних из самых неприятных лиц во всемирной истории». Ведь по сути, такие речи всегда были свойственны империалистам.

 

Вспомнить только Британскую империю, сторонники которой долго считали своим гимном песню «Земля надежды и славы», где есть такие строки: «Пусть всё дальше и дальше простираются твои границы, а Господь, подаривший тебе мощь, пусть сделает тебя ещё могущественнее!» Напоминает идеи о расширении ЕС, утверждает автор статьи.

 

С момента своего создания Евросоюз спешил – спешил принять в свои ряды всех, у кого были какие-никакие демократические институты, а некоторых и вовсе без них. В общем, всех, кто выказывал желание. Да, в отличие от империй XIX и XX веков, которые не спрашивали разрешения у покоренных народов и подавляли любые демократические веяния, ЕС никого не завоевывал.

 

Тем не менее, как и многие империи в истории, сегодня Евросоюз территориально растянулся куда дальше тех границ, в рамках которых он в силах существовать. И вопрос это становится еще острее, если учесть две проблемы: «геополитическую конфронтацию с Россией и сложные отношения между еврозоной и экономиками на периферии».

 

Действительно, границы Восточной Европы разрослись на восток так сильно, как никогда до этого. По словам Джона Кэя, украинский кризис показал, в какой мере могут быть исполнены громкие европейские обещания политической, экономической и военной поддержки. Так что поделом балтийские страны сомневаются в подобных заверениях.

 

Сегодня мало кто сомневается, что Грецию зря приняли в еврозону, пишет автор. И проблема здесь заключается не только в греческой экономике с ее завышенными показателями, чрезмерными расходами и огромными долгами. Дело в том, что в Греции еще не созрели политические институты, способные на должном уровне управлять страной и ее экономическим развитием, а также взаимодействовать с другими европейскими структурами. И проблемы такие существуют не только в Греции, но и в других странах ЕС.

 

«Империи в большинстве своем распались из-за слишком большого размера, который привел к тому, что на окраинах население протестовало, а в метрополии стали задумываться о разумности существования такого проекта».

 

Все эти симптомы присущи и современной Европе, отмечает автор. ЕС достиг успеха с помощью непрерывного расширения и интеграции, за которыми не поспевали страны, вступающие в объединение. «Возможно, эта амбициозная стратегия зашла слишком далеко».

 

ИноТВ

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1