В чем подвох? Инвесторы бегут из Украины, а США хотят сотрудничать

   Дата публикации: 14 июля 2015, 23:11

Почти ежедневно в Сети появляются сообщения об уходе западных инвесторов из украинского бизнеса, и вдруг США предложили сотрудничать.

 

 
Западных инвесторов сегодня на Украину ничем не заманишь. Даже знаменитая на весь мир распродажа Яценюка госпредприятий по низким ценам не привлекла покупателей.

 

Индийский бизнесмен Лакшми Миттал сообщил о продаже своих активов на Украине. Его металлургическая империя терпит большие убытки. Только за прошлый год акции упали в цене на 69%. Свою позицию бизнесмен из Индии объясняет просто: процедура получения кредитов, необходимая для бизнеса в Кривом Роге, сильно усложнилась. Семья магната стала настаивать на продаже предприятий. К тому же, бизнесмену уже не раз советовали продать все проблемные объекты и сосредоточить свой бизнес на более выгодных проектах в Европе и Северной Америке.

 
Британско-нидерландская компания Shell по добыче сланцевого газа в Донбассе раньше всех заявила о том, что не готова работать стране, в которой ведутся затяжные военные действия. Так называемая антитеррористическая операция много месяцев мешала компании вести бизнес, и Shell решила разорвать контракт.

 
Представительство американской компании Chevron Ukraine B.V., зарегистрированное в январе 2013 года, тоже решило покинуть Украину. При заключении контракта компания планировала первые два-три года посвятить разведке и бурению скважин. Предполагалось потратить на это 350 миллионов долларов. Однако резко и без объяснения причины компания решила уйти с украинского рынка.

 

Однако некоторые американские компании считают, что нужно вкладывать деньги в Украину.

 

Например, TrailStone, глава которой Билл Гебхардт заявил о намерении продавать газ на Украине. Разумеется, НАК «Нафтогаз» воспринял это как новость века. Мол, не зря мы проводили свои реформы и создавали привлекательные условия для инвесторов.

 
Радость Коболева о сотрудничестве с США разделила бы вся страна, если бы он назвал новую цену на газ.

 
«Выход TrailStone на наш рынок — очень позитивное событие для украинских потребителей и производителей газа. Работа на нашем рынке такого крупного международного трейдера как TrailStone будет способствовать обеспечению стабильных поступлений газа, увеличит ликвидность и эффективность нашего рынка», — заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

 
Безусловно, это впечатляет! Однако в то же время и наводит на грустные рассуждения. Ведь не зря же многие украинские специалисты в области энергетики твердят, что самым выгодным для украинского потребителя был, есть и будет российский газ. А все заявления властей о том, что Украина без проблем сможет покупать голубое топливо в Европе выглядят как издевка.

 

Покупать-то газ Украина в европейских странах сможет, только в три раза дороже. И кто возьмется оплачивать эту разницу? А кто возьмется делать прогнозы, во сколько раз для населения вырастет газ, если власти Киева умудрились поднять его стоимость в разы, сотрудничая с российским поставщиком.

 

И, конечно, думать, что «добродушные» американцы будут продавать газ дешево не стоит. Надеяться, что «TrailStone» вдруг вопреки американской логике предложит кредиты по выгодным для страны условиям, было бы тоже как минимум наивно.

 
Анастасия Ильина

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1