Россия и Китай создают новый мировой порядок. «Die Zeit», Германия

   Дата публикации: 14 июля 2015, 15:28

Уже полгода вся Европа следит исключительно за Грецией, практически не обращая внимания на продолжающиеся бои на Украине, наступление террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке, распад Ливии, бесчинства «Боко-Харам» и «Аль-Шабаб» в Нигерии и Сомали и возобновившийся конфликт в Афганистане. «И только специалисты заметят смещение тектонических плит геополитики между Уралом и Тихим океаном, а именно, тот факт, что Россия и Китай пытаются создать новый мировой порядок, в котором главные роли играли бы не США с Европой», — пишет Тео Зоммер в газете Die Zeit. Именно это и было посылом прошедших на прошлой неделе в Уфе саммитов БРИКС и ШОС.

 

Россия и Китай создают новый мировой порядок

 

У обоих уральских саммитов, как говорится в материале, было сразу по две цели: первая заключалась в повышении экономического роста и конкурентоспособности государств БРИКС, а вторая — в создании «многополярного мироустройства», который бы не подчинялся западному диктату. Для этого, кстати, планируется объединить путинский «Евразийский союз» и китайский «Шелковый путь».

 

«Между тем на Западе уже привыкли смеяться над этими намерениями, — продолжает Зоммер. — Из-за низкой цены на нефть и западных санкций российская экономика переживает кризис, биржевые проблемы в Китае доставляют немало проблем коммунистическому капитализму Пекина, не могут выбраться из экономических трудностей Бразилия и ЮАР. Индия, в свою очередь, невзирая на все успехи, представляет собой комбинацию из IT-технологий и громадного голода. К тому же у всех этих государств совершенно разные экономические показатели. ВВП Китая, например, в 28 раз больше ВВП ЮАР и в четыре раза больше ВВП России и Индии».

 

Да и с политической точки зрения государства, объединенные рамками БРИКС и ШОС, отнюдь не единое целое: у китайского коммунокапитализма, российской псевдодемократии и индийской демократии нет ни единых ценностей, ни общей истории, ни одинаковых политических интересов. Если Россия и Китай жаждут «выбросить за борт установившийся с 1945 года мировой порядок», то Индия и Бразилия хотят занять место за одним столом с большими странами, говорится в статье.

 

«Тем не менее, несмотря на все это, Западу не следует легкомысленно относиться к созданию нового центра власти, поскольку уже к середине XXI века государства БРИКС обгонят по экономическим показателям старые промышленные страны, — указывает автор. — Также Запад не должен допускать, чтобы у этих стран появилось чувство, будто бы для них нет места за столом мировой политики».

 

«При этом стоит задать вопрос, играет ли Запад себе на руку тем, что проводит в отношении России политику, которая все больше толкает Москву в объятья Китая. Даже если Путину нравится поворачиваться к Европе задом, в долгосрочной перспективе россияне все равно не поддержат это, потому что это идет вразрез с их врожденными инстинктами». «Так должны ли мы облегчать Путину задачу по выдворению России из Европы и ее проталкиванию в Татарию?» — спрашивает Зоммер.

 

Тео Зоммер, «Die Zeit», Германия

 

Оригинальная публикация в «Die Zeit»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1