Мукачево или Украина в миниатюре. Денис Григорюк

   Дата публикации: 14 июля 2015, 16:46

Уже несколько дней наблюдаю за происходящим в Мукачево. Политологи начали предсказывать нечто подобное ещё с марта 2014 года. Воспринималась такая информация исключительно, как пропаганда пропутинских СМИ. Допустим. Но так или иначе в Мукачево произошло то, что произошло — стычка власти и её ПСов.

 

Мукачево или Украина в миниатюре

 

Всё логично. Столкнулись две силы, жаждущих полной власти над Украинским Государством. С одной стороны — олигархи, которые воспользовались майданом и националистами из Правого Сектора, как инструментом по достижению своей цели. По достижению своей цели, от инструмента можно и избавиться за ненадобностью, а особенно, если этот инструмент может ещё и против тебя повернуться. Избавиться не получилось. Произошло скорей совершенно иное. А именно, с второй стороны появилась кучка нацистов уверенных в своей абсолютной силой. А с чего бы им не быть такими уверенными, если они совершили государственный переворот, они держат в страхе всю страну и выполняют всю грязную работенку, они воюют с сепарами и ватниками. Они считают себя властью. Пусть пока ещё и не официальной. Вполне предсказуемо, что им не понравилось, что официальная власть посмела открыть рот на них. По выходу мы и получили конфликт в Мукачево. Правый Сектор работает по налаженной схеме с блокпостами, коктейлями Молотова (хотя у них есть оружие и посерьезнее), протестами у Верховной Рады с призывами снять того или иного политика. Всё мы это уже видели. Ничего нового. Вот только Порошенко не Янукович, и тут уже не будет добродушных разговоров и переговоров. По крайней мере, эти переговоры не будут вечными и рано или поздно, но масштабный конфликт между властями и нацбатальонами разгорится и захлестнет уже всю страну.

 

То что произошло в Закарпатье, это лишь начало. Можно сказать, вершинка айсберга. Конфликт между националистами и официальными властями начался не три дня назад. Он начался сразу после майдана. Просто сейчас конфликт вышел на новый уровень — боевой. Раньше конфронтация была в тени, её могли замечать лишь посвященные, но теперь карты открываются. Не буду громогласным и говорить, что именно конфликт в Мукачево даст толчок к полномасштабной гражданской войне, но, по крайней мере, это прецедент боевого конфликта между властями и нацбатами. Правый сектор, если и пойдет на уступки сейчас, то в дальнейшем ещё больше будет уверен в своей безнаказанности и силе. В свою очередь, ВР потеряет контроль над ситуацией, и свержение новых украинских властей станет вопросом времени. Причем, ближайшего. Но не будем торопить события.

 

Меня больше волнует, что значит этот конфликт для Донбасса. Многие обрадовались раньше времени и стали в сети появляться оптимистичные возгласы о том, что паучки в банке задавят друг друга. Не хочу быть чрезмерно пессимистичным, но конфликт внутри украинских рядов не означает, что натиск на Донецкую и Луганскую Народные Республики прекратится. Многие обрадовались сообщениям, что Правый Сектор отозвал свои боевые подразделения из зоны АТО, но в то же время никто не заметил того факта, что с Днепропетровска в сторону Донецка была переброшена очередная партия военной тяжелой техники.

 

Если нынешняя украинская власть удержится, она продолжит увеличивать свою военную группировку на линии соприкосновения и рано или поздно всё-таки ударит по Народным Республикам. Разобравшись с внутренними врагами, Украинское Государство примется расправляться со своими внешними врагами — сепаратистами. А если же «Правый Сектор» свергнет Петра Порошенко и компанию, то предположительно, что следующим их решением будет наступление на ДНР и ЛНР. Их не будут связывать минские соглашения. Они их не подписывали, а преступное правительство ПОПа, который совершил преступление против патриотов, подписав минские соглашения с агрессором. В руках у националистов окажутся ВСУ, СБУ, национальная гвардия. И тогда боевые действия вновь возобновятся и будут они сравнимы тем, что были летом 2014 или зимой 2015.

 

План о сомализации Украины успешно выполняется. Выгодно это может быть только американцам, которые хотят, чтоб между Россией и Европой было государство с вечными конфликтами, через которую ЕС и РФ не смогут торговать. Экономики стран Евросоюза и России будут страдать.

 

Что же мы имеем в итоге? Неподкотрольные украинским властям нацбатальоны в полную устраивают беспредел теперь не только в зоне АТО, но и в тех местах, куда «русский мир с Гиркиным и Мотороллой» не добрались. Хорошо вспоминаются крики украинопатриотов о том, что «русский мир» принес войну на Донбасс и что не будь там «русского мира», то на Донбассе всё было бы отлично и мирно. Как теперь укропТВ будет оправдывать своих национальных героев, которые хотели подмять под себя контрабанду, но их послали куда подальше. Ещё что интересно, это полная неразбериха в силовых структурах. Почему горно-пехотная 128-ая бригада уже 4-ый день не могут приехать в место конфликта (может быть в родных горах они себя покажут лучше, чем в степи, где в одном из котлов их уничтожили практически полностью); где пограничный спецназ, который должен заниматься подобными вещами; почему власти спокойно допускают строить рядом со своими постами блокпосты ПС? И вот ещё что, почему всё украинское прогрессивное сообщество обсуждает «титушку» в спортивных штанах, камуфляжной куртке и охотничьим ружьем, в то время как «Правый Сектор», абсолютно не стесняясь, гонит ВОЕННУЮ ТЯЖЕЛУЮ ТЕХНИКУ по стране среди бела дня, блокирует выезды из столицы и в открытую противостоит официальным украинским властям при помощи оружия. Всё это лишь в очередной раз подтверждает, что Украина скорее Сомали, нежели Европа.

 

Денис Григорюк

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1