Кто клюнет на украинскую госсобственность? Станислав Меланич

   Дата публикации: 14 июля 2015, 14:14

Еще совсем недавно Арсений Петрович требовал с трибуны и с телеэкранов достойной жизни для всех украинцев. Зарплату бюджетникам, высокие пенсии, возможности для развития бизнеса. В общем все то, что есть в нормальной европейской стране. Ведь тогда с трибун Майдана украинцев убеждали – они настоящие европейцы и жить должны в соответствии – свободно и богато. Однако время идет, а громкие слова Яценюка остаются словами. Не все украинцы еще поняли, что весь тот шум который подняла троица обиженных просто шум, от которого не останется ничего, кроме глубокого разочарования.

 

Кто клюнет на украинскую госсобственность?

 

Вспоминаются особо удачные перлы тогдашнего оппозиционера и борца за «справедливе життя»: «Наш план действий в экономике уже в течение года позволит повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату, зарплату учителей, врачей, ученых и других бюджетников – вдвое. Избавим бизнес от давления со стороны правоохранительных и административных органов» или вот это: «Мы законодательно запретим повышать цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги до тех пор, пока государство не погасит задолженность перед гражданами по заработным платам».

 

Согласитесь, Арсений Петрович превзошел сам себя в попытке понравиться украинскому избирателю, и ведь понравился многим, не даром на парламентских выборах его партия заняла первое место. Правда сейчас его рейтинг можно смело называть статистической погрешностью, но, мать честная, это ж было буквально вчера. За десять месяцев «эффективной работы» команда премьер-министра умудрилась «опустить» Украину настолько, что даже реформатор Саакашвили признал, для того чтобы вернуть ее хотя бы во времена Януковича потребуется аж два десятка лет.

 

Но, судя по всему, «команда прогрессивных реформаторов» столько ждать не намерена. Оно и неудивительно – за все то, что они умудрились натворить с них спросят гораздо раньше чем через 20 лет. И в свете приближающегося банкротства они делают то, что их предшественники делать опасались. Продажа госсобственности тема скользкая и несмотря на годы независимости населению так и не удалось внушить, что в частных руках у стратегических предприятий откроется второе дыхание.

 

Формально приватизация в Украине началась конечно не вчера, еще с 1992 года этот процесс худо-бедно стартовал. Но к революции «достоинства» в закромах родины еще оставались «вкусные активы» лапу на которые готов был положить украинский бизнес, да и заграничные партнеры незалэжной были не против получить контроль над некоторыми предприятиями, портами и инфраструктурными объектами. Однако политическая и финансовая нестабильность быстро удешевляет все это добро и команда реформаторов решилась действовать. Действительно, а что тянуть? Дефолт близко, а вслед за ним придет зима, к которой, по словам все того же Яценюка, Украина опять не готова. Стабильность, однако.

 

Итак, во время старта американо-украинского бизнес-форума Арсений решил взять быка за рога и поразить западных партнеров Украины новой позой американо-украинского партнерства. Надо признать, что ей позавидовали бы составители Камасутры. «Иногда приватизацию политизируют, но позиция правительства и Президента такова, что нам нужно провести масштабную приватизацию. Поэтому правительство уже приняло ряд резолюций, как к примеру, приватизация энергетических компаний -«Центрэнерго». Ряд химических предприятий и гидроэлектростанции будут приватизированы». Яценюк призвал американцев скорее пользоваться возможностью и скупить все, что еще представляет интерес. Большая распродажа затронет не только энергетические компании и химические предприятия, с молотка уйдут также морские порты Украины. Всего в планах на продажу их  оказалось 13. Естественно затронет это и самые привлекательные на сегодняшний день Одесский, Ильичевский, Николаевский, Измаильский, Херсонский порты и главные морские ворота Украины — порт «Южный». И есть основания полагать, что продано все это добро будет не по реальной стоимости, а с ооочень большой скидкой. Такие подозрения появились еще тогда, когда в марте правительство оценило стоимость 164 предприятий, которые собираются продать на аукционе в этом году, всего в 3 млрд гривен. Теперь список расширяют но, надо полагать, ценовая политика радикально не изменится.

 

Далеко не факт, что обанкротившейся стране удастся привлечь инвесторов даже таким верным, казалось бы, способом. Учитывая несостоятельность государственной власти и полную деградацию политической жизни, крупный бизнес скорее всего не пойдет на такие риски. И тогда «реформаторам» не останется ничего иного, кроме как объявить проект «вільна країна» закрытым, обвинить во всем Москву/Вашингтон/Брюссель и отбыть в известном направлении. Украинцам же придется жить на обломках страны, курить бамбук и платить по долгам тех, кого они так горячо поддержали во времена «революции гидности».

 

Станислав Меланич

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1