Греция, сказавшая «Нет», после того, как правительство сказало «Да»

   Дата публикации: 14 июля 2015, 11:50

После того, как в результате беспрецедентного давления на руководство Греции со стороны международных кредиторов было достигнуто соглашение (оценённое мировыми СМИ как фактическая капитуляция мятежного Ципраса и Ко) — оно должно быть одобрено греческим парламентом.

 

Греция, сказавшая "Нет", после того, как правительство сказало "Да"

 

С этим имеются определённые проблемы. Так, министр энергетики и один из лидеров СИРИЗА Панайотис Лафазанис заявил, что «Соглашение, подписанное с «учреждениями» кредиторов, является неприемлемым и не заслуживает того, чтобы в нем нуждалась СИРИЗА и правительство, которое пообещало отмену меморандумов и жесткой экономии».

 

С аналогичным заявленим выступил министр обороны и лидер партии «Новые Греки» — партнёра СИРИЗА Панос Камменос. Он заявил, что поддерживать соглашение не будет.

 

Отметим, что голосование по четырём основным пунктам соглашения с «тройкой кредиторов» — назначено в Греции на завтра. Критики соглашения указывают на то, что фактически Ципрас в Европе был попросту «продавлен» (о неизбежности именно такой политики со стороны Евросоюза мы писали сразу после референдума). И по факту — в обмен на весьма условное «увеличение кредитов», которые как бы будут выданы Греции в ближайшие три года — как бы левое руководство страны обязалось сделать всё то, чему сказали «нет» греки на референдуме.

 

В список принятых обязательств входит и сокращение «социалки», и приватизация остатков госимущества, и другие неолиберальные рецепты.

 

Отметим, что в любом случае Европа и МВФ играют в данной партии на устранение «бунтарей» из греческой власти. Если бы правительство Греции окончательно приняло решение о курсе на восстановление национальной независимости — Запад сделал бы всё для организации коллапса финансовой системы республики (что чревато серьёзными потрясениями и, как следствие — потерей популярности правящей коалиции вплоть до организации майданов и принуждения к внеочередным выборам).

 

В ситуации, когда Ципрас «прогнулся» — он опять-таки фактически лишается политического будущего, поскольку на нём повиснет сдача тех самых лозунгов, под которыми он пришёл к власти, а также, что самое главное, «предательство референдума».

 

Отчасти война европейской бюрократической элиты против греческого руководства является войной за самосохранение. Современная европейская бюрократическая элита есть хорошо слежавшееся за четверть века сословие, членам которого приличествует учиться в США или на худой конец в «старом ЕС», придерживаться политического центризма и послушно исполнять всё, что требуют от них «политическая транснациональная корпорация Запада».

 

Этой элитой разного рода выскочки с национально-освободительными лозунгами воспринимаются как дворняги, а их приход к власти — как удручающая издержка представительской демократии. Поэтому, показательно топя СИРИЗА и её партнёров, бюрократическая элита ЕС заодно демонстрирует свою готовность столь же жёстко реагировать на потенциальную угрозу себе от разного рода итальянских националистов, испанских коммунистов, французских традиционалистов и прочих «людей не своего круга».

 

«Однако»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1