Теперь мы видели настоящих бандеровцев. Платон Беседин

Дата публикации: 13 Июль 2015, 17:58

Кровавыми бандеровцами россиян не стращал разве что самый ярый адепт секты Обломова. Бандеровцы здесь, бандеровцы там, и у каждого по визитке в кармане Яроша – так выглядит современная, красно-чёрная, версия пьес Бомарше.

 

Poroshenko_6089_n

 

Но, возможно, ещё чаще нам строили удивлённые глазки в ответ: «Какие бандеровцы? Где вы видели в Украине настоящих бандеровцев? Ох, зачем верить в нелепые выдумки?» И тут же, для усиления эффекта, на это нанизывали, как на шампур, не прожаренные ляпы российского агитпропа. Чтобы никто не сомневался: бандеровцы в современной Украине – миф.

 

Периодически, правда, вспыхивали напоминания обратного. И такие персонажи, как 19-летняя националистка Вита Завируха, мелькали в новостях после совершения преступлений. И убийцу Олеся Бузины, националиста, приветствовали так, словно он выиграл для Украины олимпийскую медаль. А боевики добровольческих батальонов ходили по украинским школам, рассказывая о том, каким на самом деле должен быть истинный патриот, красуясь при этом нацистскими символами. Те же, кто был освобождён от просветительской деятельности, записывали пытки неверных на видео.

 

Но всё это, убеждали нас, не по-настоящему. Просто какие-то неправильные пчёлы забрались в правильный улей. Отщепенцы, аутсайдеры, не стоит думать о них. Не верьте россказням пропаганды.

 

Я бы, наверно, и не верил, если бы сам ни видел Евромайдан. Когда боевики шли на штурмы, жгли людей и валили памятники. Когда в центре Киева высился огромный портрет Степана Бандеры. Когда на Европейской площади стены домов уродуют нацистские символы. Когда первые лица государства делают заявления, больше подходящие членам СС или ОУН-УПА. Когда в стране не только разрешены, но и поощряются радикальные организации.

 

Главная из них – «Правый сектор»*, возглавляемая «демоном Евромайдана» Дмитрием Ярошем.

 

Он стал культовой фигурой во время революции 2013-2014 года, символом новой протестной нации. Пусть никого не обманывает его и «Правого сектора» проценты на выборах в президенты и Верховную Раду – эти люди привыкли решать войну не в кабинетах, а на поле боя.

 

Они стали ударной силой Евромайдана, а от таких, по законам революции, стараются избавиться первыми. Особенно, если они слишком самостоятельны. Хотят солидный кусок славы, власти и денег. И эти новые украинские крестоносцы отправляются на священную войну не только из-за блеска Золотого Тельца, но и по идейным соображениям. А дальше, как сказал папский легат, «убивайте всех, Бог опознает своих».

 

Те же, кто десятилетиями реально находится у власти, прежде всего, менеджеры, думающие о максимальном заработке при минимальном риске. Они такие же, как и новые украинские крестоносцы, любители наживы. Но если те – грубые прямолинейные вышибалы, то эти – хитрые изворотливые деляги.

 

И все суды, разоблачительные процессы, расформирования добровольческих батальонов – устранение властью прямых конкурентов. Так избавляются от тех, кто думает, что после революции места у кормушки перераспределятся.

 

Дмитрий Ярош и его «Правый сектор» давно покушались на привычный угрюмо-кумовской ход вещей в Украине. Критиковали генералов, командующих силами АТО в Донбассе. Во время перемирия требовали активного продолжения боевых действий. Называли нынешнюю киевскую власть предателями. Стращали третьим Майданом. И не гнушались рейдерских захватов: крупных, как с водочным заводом “Nemiroff”, и мелких, как с торговыми точками.

 

По сути, «Правый сектор» сформировал в Украине своё statusinstatu, но это, по большей части, устраивало новую власть, пока добровольцы бились в Донбассе, заполняя зияющие пустоты в рядах ВСУ. Однако прямые противоречащих интересов всё больше тянулись друг к другу и должны были скреститься, с шипением и треском, точно световые мечи джедаев.

 

Это случилось 11 июля в пограничном Мукачево, в Закарпатье. Я, к слову, жил там около недели, то ли в 2011, то ли в 2012 году, и одно из главных впечатлений от города: каждый знал своё место, чем он занят и на что претендует. Как в локальных задачах, так и в больших коррупционных схемах.

 

«Правый сектор» решил изменить это. Субботним днём около 20 его представителей, экипированные, как «Неудержимые» в одноимённом фильме, заехали побеседовать с местным авторитетом, народным депутатом Михаилом Ланьо. Дальше начался боевик, actionпо-украински.

 

«Правосеки» требуют Ланьо. Начинается перепалка с его охранником, в результате которой тот получает пулю. На место разборок прибывает начальник милиции города и отряд его подчинённых. Взрывается дымовая шашка, начинается стрельба с использованием гранатомётов РПГ-​7, автоматов Калашникова и пулемётов ДШК. «Правый сектор» прыгает в джипы, таранит милицейские УАЗы, бежит с места преступления. Правоохранители устраивают засаду, растягивают «ежей», перекрывают дорогу машинами, но противники расстреливают их из пулемёта, установленного на одном из джипов. Загорается автозаправочная станция, грохают взрывы. Хорош сюжет, правда?

 

Причины конфликта стороны называют разные.

 

«Правый сектор» заявляет, что они препятствовали контрабанде, поэтому их вызвал на «стрелку» местный авторитет Блюк. Нардеп Михаил Ланьо называет происходящее провокацией и говорит, что речь на встрече должна была пойти о предоставлении мест в санатории для возвращающихся из зоны АТО бойцов. И, конечно, всеми сторонами обнаруживается «рука Москвы».

 

Тем временем – showmustgoon– в Мукачево для зачистки прибывают силовики, 12 единиц бронетехники и вертолёты. Тут же – представители ОБСЕ. Из города эвакуируют часть жителей. Дмитрий Ярош призывает к полной мобилизации «Правого сектора», и в Киеве, у здания Верховной Рады, как и в других городах, стартует митинг против действий власти с требованием отставки главы МВД Арсена Авакова. «Правосеки» устанавливают блокпосты, чтобы силовики не могли попасть в Закарпатье, а Ланьо обвиняет СБУ, таможню и пограничников в причастности к контрабанде, действиями боевиков, по его мнению, руководит «хозяин Закарпатья» Виктор Балога.

 

И, наконец, президент Пётр Порошенко созывает экстренный Совет Безопасности. Идут зачистки, СБУ проводит обыски.

 

Беспредел в Мукачево – дикость. Но вместе с тем дикость логичная, и объясняется она той цепной реакцией, что запущена в стране Евромайданом. Страна, где декларируется то, что правда может быть достигнута через силу, незаконным, неконституционным путём, приходит к тому, что сама сила становится единственной правдой. Любая другая форма взаимодействия оказывается недейственной, невозможной.

 

Бойцы «Правого сектора» являлись теми, кто уничтожал сторонников власти, и странно было бы полагать, что они откажутся от подобных методов лишь потому, что у власти поменялось лицо. Им, в принципе, претит любая власть, стесняющая действия; не случайно – «воля или смерть». Воля вольная делать то, что хочешь.

 

Украина сегодня как молодое государство проходит те процессы, что случились в Европы десятки, а в большинстве стран и сотни лет назад. Да, взросление во дворе, где каждый второй –  хулиган, не может пройти бескровно. Но оно будет летальным, если легализировать право на насилие, поддержав радикальную идеологию на государственном уровне.

 

Потому начинать путь в Европу, о котором только и разговоров все эти незалежные годы, Украине надо не с пускания полицейского конфетти и не с громких заявлений, а с банального соблюдения своих законов, конституции и допущения альтернативных точек зрения. Иначе истории, подобные мукачевской, будут происходить снова. Особенно интенсивно тогда, когда вооружённые люди вернутся из зоны АТО в холодный, голодный, необустроенный дом, где их, в общем-то, не особо ждут. Многим из них в принципе будет отказано в праве существовать.

 

Нас ведь так долго убеждали, что страна едина в своём патриотическом порыве, он исключительно мирный, защищающийся, что никаких бандеровцев нет и быть не может, а если и затесался десяток, другой, то никакой угрозы для государства, для его граждан они не представляют.

 

Беспредел в Мукачево доказал: нам врали. Теперь мы все видели настоящих бандеровцев. И, скорее всего, увидим их снова.

 

Платон Беседин

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Российский артдивизион 240-мм минометами поразил заданные цели


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1