Противостояние кланов внутри хунты выходит из-под контроля. Роман Григоренко

Дата публикации: 13 Июль 2015, 12:04

Конфликт в Мукачево между бойцами местной группировки «Правого сектора» и местной «властью», а проще говоря — мафией по поводу передела контрабандного рынка сигарет показал, насколько хлипка сегодня власть на Украине. По сути, она валяется под ногами. Сдерживает начало войны всех против всех только один фактор — наличие (пока) средств для поддержания различных кланов хунты. Однако, похоже, Мукачево обозначило начало новой тенденции — пирога становится все меньше, и кланы переходят на силовые способы разрешения внутренних разборок.

 

Тараканы в банке

 

В этом плане можно сказать, что на примере Мукачево мы видим зарождение еще одного, уже второго, серьезного разлома внутри киевской хунты. Первый разлом — это все более ухудшающееся финансово-экономическое положение страны. Гражданская война, остановка промышленности, трудовая миграция населения, все это и многое другое является серьезным глобальным разломом внутри украинского общества, находящегося под пятой неофашистской хунты. Но феномен «Мукачево» говорит о появлении новых серьезных разломов уже на уровне элит и кланов. Сегодня Мукачево, завтра — Харьков, потом — Одесса, и всё, территориальная, государственная и политическая целостность страны будет существовать только на бумаге и в воспаленном воображении Порошенко, Саакашвили и некоторых других высокопоставленных представителей хунты.

 

Если говорить на стандартном политологическом языке, то события в Мукачево говорят о нескольких кардинальных тенденциях в жизни украинского общества и государства. Во-первых, в силу своей неспособности справиться с текущими трудностями государственные институты теряют политическую и общественную легитимность. Во-вторых, в результате своей поддержки тербатов государство потеряло монополию на насилие. И если в случае с ЛНР и ДНР слабое украинское государство еще могло канализировать энергию отморозков, то в условиях мира и «уменьшения денежного пирога» канализировать эту дикую разрушительную энергию вовне уже нельзя. А направляясь вовнутрь, эта энергия просто сокрушит нынешнюю Украину.

 

В-третьих, государство потерло право на арбитраж. Как пишет в статье «Шесть плохих последствий для Украины и Порошенко после событий в Мукачево» Святослав Шевцов, «тотальная коррумпированность всех судов, прокуратур, МВД привела к тому, что обычный гражданин начинает искать правды и защиты либо у „Робин Гудов“, либо надеясь на собственные силы. Рано или поздно это неизбежно приводит к силовому противостоянию. Сначала к локальным, затем ко всеобщему» (http://hvylya.net/analytics/politics/shest-plohih-posledstviy-dlya-ukrainyi-i-petra-poroshenko-posle-sobyitiy-v-mukachevo.html).

 

Можно было предположить, с учетом подконтрольности Яроша своим заокеанским хозяевам, что вспыхнувший вооруженный конфликт удастся потушить. Однако поведение Яроша, так и не отдавшего приказ о разоружении бойцов, оказавшихся в окружении, говорит о том, что он чувствует поддержку своим действиям. И он прав (об этом ниже). Если он сдаст своих парней СБУ и прокуратуре, то разлом пойдет по «Правому сектору», и не факт, что Ярош удержит над ним свой контроль в дальнейшем. Ну, а если он сдаст, а парни не подчинятся и их ликвидируют в ходе штурма села, то это вообще заложит мину замедленного действия под все добровольческие формирования и их отношения с властью.

 

В любом случае этот конфликт уже перекинулся на конфликт добровольческих батальонов и подразделений ВСУ и МВД, которые заблокировали базы ПС по всей Украине. При том, что немаловажно — Порошенко, может, и хотел бы их ликвидировать, но нюанс заключается в том, что его власть держится отнюдь не на штыках ВСУ и Нацгвардии, а на бойцах тербатов, «Правого сектора», ОУН и т.д. Поэтому, отдавая приказ об их ликвидации, он рубит сук непосредственно и под собой, т.к. ни о каком новом наступлении на позиции войск ДНР и ЛНР при таких раскладах думать не приходится — надо следить, чтобы ВСУ и ПСы не перестреляли друг друга.

 

Есть и еще один нюанс. Ярош — это человек Наливайченко, а тот своей громкой отставкой с поста главы СБУ начал свою президентскую кампанию. И вот Наливайченко как раз и стал осуществлять политическое прикрытие ПС. На своей странице в Фейсбуке экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что приравнивать добровольцев к террористам недопустимо. А с депутатами, крышующими контрабанду, надо разобраться на заседании ВР в понедельник: «Ситуация в Мукачево является следствием бездействия власти в решении насущных проблем людей, имитации борьбы с коррупцией и нерешенности вопросов добровольческих батальонов. Люди и в Киеве, и на местах возмущены ложью, которой власть пытается прикрыть свое равнодушие и бездействие, сращиванием власти и криминалитета, „процветанием“ коррупционных схем». Вот так.

 

На этом фоне происходит три показательных события.

 

Во-первых, Порошенко показал свою слабость, неспособность открыто встать на позицию одной из сторон конфликта и открыто дистанцировался от столкновения интересов кланов в Мукачево. Глава фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко, комментируя события в Закарпатье, подчеркнул, что события в Мукачево стали результатом конфликта незаконных вооруженных формирований и мафии: «События в Мукачево стали точкой соприкосновения двух злокачественных явлений: незаконных формирований боевиков и укоренившейся мафии. Ни один патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта. Преступность не имеет партийной окраски. Также никакие слова о стабильности не должны заменять борьбу с организованными контрабандистами и наркодилерами, которые открыто сотрудничают с силовиками и властью на местах».

 

Во-вторых, бойцы 17-й танковой бригады ВСУ выступили с резкой критикой своего командования и руководства ВСУ и отказались выполнять приказы вышестоящего командования. Не будет большой смелостью предположить, что данное заявление отражает мнение значительного числа подразделений ВСУ. В результате Киеву надо быть очень осторожным, иначе ВСУ и ПС объединятся в своем общем походе на Киев.

 

В-третьих, после событий в Мукачево с заявлением о необходимости роспуска нынешней Верховной рады выступил «Оппозиционный блок», финансируемый Коломойским: «Коалицию войны необходимо распустить и назначить новые выборы в украинский парламент. На Украине больше нет монополии государства на применение силы и правоохранительную деятельность. Военизированные структуры с неопределенным статусом и имеющимся в избытке тяжелым вооружением устраивают разборки даже не в прифронтовом, а в мирном городе на западе страны. Незащищенность населения Украины, его обнищание, процветание коррупции — это все результат деятельности нынешней коалиции войны и парламента».

 

Вряд ли все эти события являются чистой случайностью или совпадением. Рано или поздно в условиях относительного перемирия на юго-востоке страны разрушительная энергия одного из кланов нынешней хунты вскрыла тот или иной гнойник окраины (Мукачево, Харьков, Одессу, Львов и т.д.) и запустила уже совершенно логичную и закономерную последовательность шагов по жесткому и радикальному слому всей нынешней политической конструкции этого недогосударства.

 

Таким образом, при любых раскладах конфликт в Мукачево показал следующее: во-первых, политическое противостояние внутри кланов хунты нарастает, во-вторых, дестабилизация режима идет полным ходом, в-третьих, война кланов за источники финансов и ресурсы на фоне ухудшения финансово-экономических показателей страны усиливается.

 

В этом плане стоит еще раз отметить правильность позиции Москвы по Украине — ставка сделана на медленное финансово-экономическое удушение хунты в ее логове, чтобы развал выстроенной американцами системы произошел не извне, а изнутри. Только в этом случае процесс денацификации, деукраинизации и новой русификации заблудшей окраины Русского мира будет полномасштабным. И на примере Мукачево мы видим ее первые плоды.

 

Роман Григоренко

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1