Последний патриот. Юлия Витязева

Дата публикации: 13 Июль 2015, 10:48

Сегодня Олесю Бузине исполнилось бы 46…

 

Олесь Бузина

 

Не могу ручаться, как бы он прокомментировал события последних месяцев, лавиной накрывших страну с момента его убийства, но наверняка его формулировки и объяснение происходящему  не понравились бы тем, кто стоит за его смертью. Хотя именно  он был настоящим патриотом Украины. Возможно, последним  патриотом, в самом лучшем смысле этого слова, той самой Украины, которой больше нет.

 

В отличие от тех, кто рассказывая о своей любви к этой стране, с каждым днем превращает ее в подзаборную дрянь, готовую любыми способами и любой ценой продаться тому, кто заплатит уже даже не подороже, а просто предложит хоть что-нибудь, он действительно любил свою Родину. И в отличие от тех (и меня в том числе), кто желает  сейчас Украине, как государству, скорейшей гибели, он хотел ей, одумавшейся, раскаявшейся  и спасенной, добра и процветания. Ради этого он открыто, не уехав на безопасное расстояние и не прячась за обтекаемыми фразами, говорил правду о том, что нас ждет, если вовремя не остановимся. За что и поплатился.

 

Не думаю, что Олесь не предполагал такого сценария. Но отношение к земле, на которой он родился, и желание словом донести свою боль за её судьбу до сознания ведающих и не ведающих, что творят, соотечественников оказались сильнее опасений за собственную безопасность и жизнь.

 

Не возьмусь судить, насколько этот риск был оправдан. Все те, кто сейчас, находясь в этой оставленной даже Богом стране, пытаются не идти в разрез с совестью и, уже не надеясь быть здесь услышанными, продолжают говорить правду о происходящем, понимают, что с каждым днем это все более бесполезнее и опаснее.

 

Но… До тех пор, пока есть хотя бы малейший шанс остановить творящееся безумие, затормозить процесс чудовищной и абсолютно противоестественной для каждого нормального человека гражданской войны, молчать, даже ради собственной безопасности — преступление. А еще — предательство. К памяти тех, кто до последней минуты не боялся открыто противостоять захватившим власть уродам.

 

Устранив Олеся Бузину физически, введя запрет на его имя, пытаясь предать забвению его книги, хунта в очередной раз просчиталась. Рукописи не горят. Да и память человеческая не у всех поддается форматированию.

 

Любая, самая темная ночь заканчивается рассветом. И когда весь нынешний ад наконец завершится, в назидание будущим поколениям будет написана последняя, постыдная и страшная по своей откровенности,  глава в истории Украины. И в нее обязательно войдет не только имя Олеся Бузины, но и его цитаты и высказывания, которые во многом оказались пророческими.

 

«Попытка украинизировать восток и юг Украины – Новороссию – приведет лишь к распаду страны. Это не страшилки. Это прогноз. От меня не зависящий – объективный.»

 

Олесь Бузина,
Универсал национального распада. 2007 год

 

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Buzina___


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1