Почему провалилась призывная кампания в Литве? Вячеслав Самойлов

   Дата публикации: 13 Июль 2015, 13:20

 

В начале нынешнего года власти Литвы в припадке антироссийской паранойи объявили о возобновлении несколько лет как отмененного призыва в вооруженные силы. Однако, простой народ не оценил патетики властей, возглашавших о необходимости защиты от «восточного агрессора». В меньших масштабах повторилась украинская ситуация: потенциальные призывники устремились в бегство, де-факто сорвав планы государства.

 

Почему провалилась призывная кампания в Литве?

 

Для защиты от «агрессора»

 

Как известно президент Литвы Даля Грибаускайте постоянно заявляет о необходимости готовиться пресечь козни не только внутреннего, но и внешнего врага. Какого именно, секрета не составляет, недаром Грибаускайте открыто назвала Россию «террористическим государством». Буквально на днях президент повторила: «Наша страна постоянно подвергается нападкам в информационном пространстве, у наших границ размещают военную технику и проводят военные учения. Российские истребители едва ли не ежедневно нарушают наше воздушное пространство, в наш адрес постоянно звучат прямые или косвенные угрозы». В представлении Грибаускайте Российская Федерация атаковала мирную демократичную Украину и способна вот-вот напасть на своих маленьких, но гордых прибалтийских соседей. «Сегодняшнюю Россию мы должны оценивать по ее конкретным действиям. Более года назад оккупирован Крым, на Востоке Украины все еще ведутся военные операции с российской военной техникой и российскими военными, постоянно раздаются угрозы в адрес соседей, идет демонстрация военной мощи и интенсивно распространяется направленная против Запада пропаганда. Это поведение агрессора. Мы должны называть эти действия своими именами», — подчеркивает глава государства.

 

Россиян в Литве теперь боятся чуть ли не до медвежьей болезни: недавно панику на обитателей этого государства навел поезд, на котором через литовскую территорию ехали в Калининградскую область курсанты мореходного училища. Чтобы избавиться от страха, в Вильнюсе пришли к выводу, что нужно начинать всерьез бряцать оружием. Мол, Литва должна быть готова самостоятельно противостоять «русскому медведю» в течение не менее трех дней, а там уж на помощь подоспеют силы НАТО. Короче говоря, Вильнюс решил восстановить воинский призыв — сначала предложение внес президент, потом его утвердил Сейм («за» проголосовали 112 депутатов, «против» — трое, воздержались — пятеро). Данное решение будет оставаться в силе как минимум в течение пяти лет. «Если мы, балтийские страны, не готовы защитить себя, никто не придет на помощь. Потому что мы не можем требовать от гражданина, например, Германии идти выручать Литву или Латвию, если наши люди не готовы и не собираются защищать свою страну», — патетически объявила Грибаускайте.

 

Сейчас, если верить информации Министерства национальной безопасности Литвы, в вооруженных силах республики служат 7910 контрактников, 4445 добровольцев-резервистов и 219 кадетов. С 2008 г. литовская армия являлась исключительно профессиональной, но теперь она возвращается на призывную основу. Шинели придется накинуть молодым парням в возрасте от 19 до 26 лет. Всего мобилизационный резерв Литвы оценили в 36825 призывников первой очереди. Их определили методом лотереи — списки будущих «защитников родины» составляются с помощью специальной компьютерной программы и генератора случайных чисел. Депутатам, представителям некоторых категорий госчиновников, студентам (местные вузы уже прогнозируют рост количества поступающих), родителям-одиночкам с малолетними детьми и непригодным по состоянию здоровья воинская служба не грозит.

 

Глава Минобороны Юозас Олякас пообещал, что процедура отбора будет отшлифовываться — благо недостатка в идеях не наблюдается. Впрочем, люди, угодившие в аркан государства, смогут утешаться тем, что срок их службы составит всего девять месяцев. Этих парней станут тренировать по специальной программе, а затем заносить их имена в списки подготовительного резерва армии. В течение пяти лет предполагается подготовить 16 тысяч будущих резервистов. «Это позволит нам полностью укомплектовать штаты подразделений, которые в настоящее время заполнены лишь наполовину», — удовлетворенно итожит Грибаускайте. Ожидается, что вся программа обойдется государству на первых порах в 30−35 млн евро (по 9 тысяч евро на каждого срочника). Всего в список 2015 года попали молодые люди из шести литовских регионов: на их адреса пришли повестки в виде регистрированных писем, в которых указывается дата обязательной явки в военкомат. После уточнения анкетных данных военнообязанные обязаны пройти медкомиссию. Первые призывники должны прибыть 24 августа в Драгунский батальон имени Великого князя Литовского (в Клайпеде).

 

 

Призывники говорят: «Нет!»

 

Как и следовало ожидать, едва о мобилизационных планах правительства стало известно, в старших классах литовских школ это вызвало шок и трепет. Молодые люди не выказывали никакой радости при мысли о возможности на девять месяцев выключиться из обычной жизни. В начале апреля «Латвийское Радио» провело опрос старшеклассников Каунаса, дабы выяснить степень готовности молодежи соседнего государства одеть камуфляж. Большинство опрошенных говорило об этом без всякого энтузиазма. Правда, нашлись молодые люди, которые на словах одобрили решение властей — но добровольно в армию собираются лишь немногие. Так, ученик 12 класса гимназии при Технологическом университете Каунаса Каспарас высказал мнение, что он может пригодиться своей стране в какой-нибудь другой сфере, например, в науке. Юноша со страхом отозвался о возможности оказаться в армии, а его девушка Аиста волнуется, что Каспарса могут убить на войне. Другой школьник заявил, что многим больше бы понравился призыв в армию на добровольной основе: но для этого правительству надо повысить зарплату и усовершенствовать социальные гарантии военных. Дескать, война — дело не для всех, и обязательный призыв не является лучшим выбором.

 

Двадцатилетний юноша с большим фотоаппаратом на шее, повстречавшийся журналистам в центре Каунаса, рассказал, что новости о призыве его огорчили. По мнению этого парня, Литва вмешивается туда, куда не надо: «С одной стороны, служба — это почетно. Но, с другой, государство само создает себе проблемы, заставляя служить за ничтожную зарплату». Молодой литовец добавил, что за девять месяцев солдат ничему толком научить нельзя: они, мол, даже не будут знать, как действовать в случае боевых действий.

 

Разумеется, нашлись и более воинственные граждане. Учащийся гимназии при Технологическом университете Эймантас сказал, что служба в армии не страшна, и государство поступает верно. «Это политический ответ России. Литва сказала, что действия России носят террористический характер, что мы их не поддерживаем. Это укрепление военной силы, иначе нас оккупируют за один-два дня», — считает политизированный юноша.

 

Большинство учащихся каунасской гимназии «Аушрос» высказали намерение поступить в вузы. Лишь один гимназист сделал другой выбор: «Я уже решил — пойду в армию и постараюсь защитить свою страну, свою семью и близких друзей, но не правительство». Знаковая оговорка! Двадцатитрехлетний студент Каунасского технологического университета Миндаугас сказал: «Для меня это хорошая новость. Призыв повысит уровень патриотизма у молодежи. Для парней появится возможность научиться дисциплине и получить деньги, например, на учебу. Сегодня я читал, что платить могут от 150 до 200 евро и больше». Миндаугас добавил, что он не очень готов к армии в физическом плане, а потому постарается в ближайшее время заняться спортом.

 

Действительно, срочная служба в литовской армии предусматривает социальные бонусы: обеспечение одеждой, питанием, жильем, отдых, оплату проезда, сохранение рабочего места или места обучения, компенсация 50% стоимости учебы. Отслужившим обещают социальные и страховые выплаты в период безработицы, возмещение части расходов на жилье, которым военнослужащий не пользуется, право первенства при поступлении на госслужбу. Солдатам каждый месяц обещают выдавать по 140 евро, а после окончания срока готовы награждать единовременными выплатами: за отличную службу — 2633 евро, за хорошую — 2291 евро, за удовлетворительную — 1949 евро. Всего получается более 3 тысяч евро за весь период службы.

 

И вот в мае началась рассылка повесток, а одновременно имена призывников выкладывались на сайте Министерства обороны. Увы, когда дошло до реального дела, то результат оказался плачевным: в июне выяснилось, что 92% тех, кому в этом году пришли повестки, просто не явились на призывной пункт. Не помогли даже обещанные бонусы. Генералы, осерчав, дали «уклонистам» неделю: или они являются по-хорошему, или уголовное дело. Срок истек, но ажиотажа в военкоматах не наблюдалось. Всего из 36 тысяч молодых литовцев, призванных в вооруженные силы, добровольно прибрели на пункты лишь 3 тысячи человек. Провал кампании оказался просто сокрушительным!

 

 

Недостаток патриотизма или разумная практичность?

 

Тут нужно учитывать и тот факт, что многие из призывников находятся за пределами Литвы. Из-за массовой трудовой эмиграции это государство считается одним из лидеров по депопуляции в ЕС. Согласно данным, полученным при последней переписи населения, тут проживает чуть больше 3 миллионов — при том, что двадцать лет назад в стране проживало почти 3,7 миллиона человек. По статистике, как минимум треть литовских юношей призывного возраста работает или учится в странах Евросоюза. Реноме родного государства у эмигрантов низкое: считается, что родина-мать сама повыталкивала своих детей за границу, не сумев обеспечить им достойных условий жизни. Разумеется, никто из них не изъявил желания бросать все и спешно мчаться на службу родному государству.

 

Самый посещаемый литовский новостной портал Delfi цитирует мнения комментаторов, объясняющих нежелание служить в армии. Одни недоумевают: «Муж в списке призывников. У нас 8,5-месячный ребенок, кредит на жилье, я в отпуске по уходу за ребенком. Что, наши расходы теперь будет государство оплачивать? Где справедливость?» Другие негодуют: «В списке есть один друг, который в 25 лет начал свой бизнес, а 22-летнего соседа, хронического алкоголика, который нигде не учится и не работает, нет». Третьи иронизируют: «Я в списке, хотя сейчас учусь в Англии, я студент. В списке нет моих друзей, которые учатся в Литве. Смешно. Интересно, что нужно говорить в университете, когда меня призовут? Принимают ли они вообще во внимание такое?» Четвертые снисходительно разъясняют: «Год назад я уехал работать за границу. На работе все хорошо. Это рабочее место, за которое пришлось побороться — хорошая зарплата, планы на будущее. Я откладываю деньги на бизнес, и тут — „бум“. Что я скажу начальнику? Не думаю, что он примет меня обратно через девять месяцев».

 

Поскольку не получилось «по хорошему», пришлось действовать «по плохому». «Тем, кто не откликнулся на призыв, вышлют повестки через близких и работодателей. Также, могут привлечь к поиску полицию и ведомства других стран, дипломатические представительства и консульские службы», — пригрозила представитель Миноборороны Аста Гальдикайте. «Уклонистов» пытаются ставить на деньги. Было объявлено, что за неявку на службу без уважительной причины (при опоздании на двое суток) ждет штраф от 144 до 289 евро. За попытку совсем уклониться от службы может применяться уголовная ответственность, штраф, арест или лишение свободы на срок до трех лет. Гальдикайте особо отметила, что даже уплата штрафа от солдатчины не освобождает.

 

Другое дело, что вряд ли угроза ловить призывников на территории других стран является убедительной — наоборот, с введением призыва многие молодые литовцы сочли, что для них тоже настала «пора валить». «Угрозы отлавливать призывников с помощью литовских послов и консульских работников звучат особенно смешно: можно себе представить, как литовское посольство в полном составе будет колесить по ирландским дорогам, отлавливая по бензоколонкам и автомойкам граждан Литвы, чтобы вручить им повестку из военкомата. Смешнее только угроза привлечь к поимке „дезертиров“ „полицию и ведомства других стран“: прямо таки других дел у полицейских служб и иных ведомств европейских стран нет, кроме как решать проблемы литовских властей и отлавливать для них призывников», — объясняет обозреватель Александр Носович. В нынешнем ЕС понятие «государственной границы» носит чисто условный характер: любой литовец может в каждый момент собрать сумку и уехать хоть в Ирландию, хоть в Испанию, хоть в Скандинавию.

 

Впрочем, одновременно власти пытаются действовать не только кнутом, но и пряником. Главнокомандующий вооруженными силами Литвы Йонас-Витаутас Жукас сулит: «Я не сомневаюсь, что девять месяцев в армии не только окажутся полезны человеку лично, но и будут способствовать укреплению безопасности государства. В свою очередь мы постараемся создать хорошие условия, чтобы служба была содержательной, требующей усилий, но всем по плечу. Напоминаю, что за девять месяцев службы у вас будет две недели оплачиваемого отпуска. На выходные вы сможете ездить домой, после занятий и учений сможете заниматься спортом, пользоваться телефоном, интернетом, библиотекой и др. Иными словами, вы не будете в течение этого времени изолированы от семьи, друзей, дома и мира».

 

Сомнительно, конечно, что такая риторика — хоть угрожающая, хоть увещевательная — принесет много пользы. История со срывом воинского призыва в Литве ярко подтвердила, что власти и народ в этой республики существуют в разных реальностях, довольно мало пересекающихся. И если первые готовы до пены изо рта бить себя в грудь, камлая об «опасности для государства», о «коварных замыслах Кремля», то вторые обеспокоены исключительно вопросами индивидуального выживания в нищающей и запустевающей стране. Как видно, нынешнее литовское государство не достигло такого авторитета у своих подданных, чтобы те с энтузиазмом бросались становиться под ружье по первому его знаку.

 

Вячеслав Самойлов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Litva_d4902
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1