Экономисты Сбербанка повысили вероятность отказа Греции от евро до 90%

   Дата публикации: 13 июля 2015, 22:30

Выдвинутые кредиторами жесткие условия для оказания Греции финансовой помощи стали прямым приглашением на выход из еврозоны, полагают аналитики.

 


​Воскресные переговоры между Грецией и кредиторами вновь не закончились конкретным решением: несмотря на референдум, греческие власти согласились даже на большие уступки, пойти на которые к обозначенному сроку не получится. Такое мнение высказывают экономисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка в опубликованном в понедельник, 13 июля, обзоре «Новости глобальной экономики».

 

В понедельник утром стало известно, что греческие власти достигли соглашения с кредиторами, по которому Греция получит за три года финансовую помощь в размере €86 млрд. Для получения помощи Афины должны немедленно приступить к выполнению требований международных кредиторов. В частности, уже к среде, 15 июля, правительство и парламент должны провести налоговую реформу (речь идет о повышении собираемости налога на добавленную стоимость) и увеличить налоговую базу, продолжить реформу пенсионной системы и полностью реализовать меры бюджетной экономии.

 

«Даже если правительство согласится, забыв о результатах референдума, за два дня выполнить это невозможно. Это прямое приглашение «на выход», которое Греция уже не может не принять», — подчеркивают экономисты ЦМИ Сбербанка. По их мнению, вероятность выхода Греции из еврозоны повысилась до 90%, причем произойти это может уже на этой неделе.

 

В то же время экономисты британской Capital Economics в понедельник подчеркнули, что заключенное сегодня предварительное соглашение всего лишь «отложит неизбежное».

 

«За последние месяцы кризис уже нанес такой огромный ущерб греческой экономике и финансовой системе, что невозможно представить, чтобы ситуация теперь хотя бы приблизилась к нормальной», — пишет главный экономист по Европе Джонатан Лойнс.

 

Со своей стороны экономисты Barclays в отчете «Deal is on, risks remain high» сообщили, что больше не считают выход Греции из еврозоны, даже в долгосрочной перспективе, своим базовым сценарием. Они полагают, что Греции все-таки удастся получить новую программу финансовой помощи, хотя отмечают, что сделать это будет трудно и для этого может понадобиться продление мер по контролю за капиталом.

 

Помимо проведения налоговых и пенсионных реформ, Греция должна ускорить приватизацию и оздоровление ценных государственных активов. Потребуется создать независимый фонд в Афинах, задачей которого станет монетизация наиболее перспективных госактивов. Фонд призван сгенерировать в общей сложности €50 млрд за счет оздоровления и продажи активов; эта целевая выручка будет в перспективе использована для рекапитализации греческих банков и выплаты нового кредита от европейского фонда ESM.

 

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после переговоров заявил, что ему пришлось пойти на уступки и согласиться на создание государственного фонда, гарантирующего программу льготных кредитов. Однако, по его словам, соглашение выгодно Афинам потому, что позволит добиться реструктуризации долгов и среднесрочного финансирования.

 

Михаил Качурин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1