Перестрелка в Мукачево с участием «Правого сектора» — хронология

Дата публикации: 11 Июль 2015, 20:36

11 июля около 14:00 группа лиц, представившихся «Правым сектором»*, атаковала один из спортивных клубов в г. Мукачево (Западная Украина).

 

Очевидцы сообщили, что к спортивному комплексу подъехали пять внедорожников, на крыше одного из них был установлен пулемёт. Находившиеся в автомобилях люди открыли стрельбу по комплексу, в ходе дальнейшей атаки нападавшим удалось захватить часть спорткомплекса.

 

«Разборка» продолжилась на трассе Киев – Чоп. Помимо этого выстрелы были слышны в районе одной из АЗС города.

 

В 16:35 глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в соцсети сообщил, что в ходе перестрелки с правоохранителями применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четверых гражданских и трёх сотрудников милиции, один пострадавший и один милиционер находятся в тяжелом состоянии.

 

«Сейчас группировка окружена, бандитам предложено сдаться, — написал Аваков. — В случае отказа в преступников, согласно действующему законодательству, будет применена сила».

 

Со своей стороны «Правый сектор» подтвердил своё участие в данной разборке, опубликовав на официальном сайте обращение, в котором сказано, что вся экстремистская группировка поднята по боевой тревоге из-за событий в Мукачево:

 

«Сегодня в Украине произошла чрезвычайное событие, которое может изменить ход истории. В Мукачево на Закарпатье сотни ошалелых от безнаказанности бандитов насильника и наркоторговца-регионала Михаила Ланя (которому принадлежит атакованный спортклуб — ред.) – в настоящее время депутата ВР Украины – попытались физически уничтожить бойцов «Правого сектора». В этой силовой акции приняли активное участие и бандиты в милицейских погонах».

 

На западной Украине «Правый сектор»* расстрелял спортклуб, есть убитые и раненые

 

Также на сайте ПС сообщается, что после ожесточенного боя убиты двое боевиков «Правого сектора», ранены четверо (из них двое – тяжело).

 

«Забрав убитых и раненых, подразделение с боем вырвалось из окружения бандитов и отошло в горы», – сообщает сайт ПС.

 

В 17:40 один из командиров экстремистского бандформирования «Правый сектор» Андрей Стемпицкий на своей странице в Facebook сообщил о начале бессрочных акций протеста в связи с убийством боевиков «ПС» по всей Украине и в Киеве. В столице Украины местом сбора объявлена администрация украинского президента и управление МВД.

 

Пресс-секретарь запасного батальона ДУК «Правый сектор» Алексей Бык уточнил, что бессрочная акция начинается с 20:00 11 июля «Правый сектор».

 

В 18:30 в прокуратуре  Закарпатской области сообщили о том, что «вооружённые лица», которые захватили территорию спорткомплекса, отказываются сложить оружие и будут сопротивляться до последнего.

 

В 18:40 поступила информация о том, что подразделения специального и оперативного назначения Нацгвардии отправились в Мукачево «для оказания помощи в задержании преступников».

 

19:15 — спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская:

 

«СБУ призывает тех, кто взял в руки оружие, разоружиться и сдаться. Со своей стороны мы обещаем провести объективное расследование. В противном случае мы будем применять решительные меры в рамках полномочий и действующего законодательства для урегулирования ситуации».

 

Также Гитлянская сообщила, что на место столкновения выехал заместитель главы СБУ, создана координационная группа в составе ряда силовых ведомств.

 

19:20 — Дмитрий Ярош, лидер экстремистов «ПС», призвал задержать «бандитов и тех милицейских чинов, отдавших приказ на открытие огня на поражение».

 

19:58 — мэр Мукачево Золтан Лендел сообщил, что в результате перестрелки в спортивном комплексе ранены 10 человек. Из них четверо — спецназовцы, один — из криминальной милиции и пять гражданских лиц. Информация получена из центральной районной больницы.

 

20:13 — Антон Геращенко, секретарь комитета по вопросам законодательного обеспечения работы правоохранительных органов в украинском парламенте, анонсировал переговоры с заблокированными в Мукачево боевиками «Правого сектора». По словам Геращенко, на него вышел один из боевиков и попросил связать его с руководством Антитерористического Центра СБУ для переговоров о прекращении вооруженного противостояния.

 

 

 

 

 

На западной Украине «Правый сектор»* расстрелял спортклуб, есть раненые

На западной Украине «Правый сектор»* расстрелял спортклуб, есть раненые

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 


Комментировать \ Comments
Mukachevo_HcFwiyciYv4_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1