Минск-2 необходимо наполнить новыми смыслами. The National Interest, США

Дата публикации: 11 Июль 2015, 10:46

На юго-востоке Украины вновь нарастает напряжение. Запад требует от сторон безукоснительного выполнения Минских соглашений. Однако в силу внутренних противоречий этого соглашения его выполнение очень проблематично. National Interest рассуждает о том, что необходимо сделать, чтобы Минск-2 не постигла та же участь, что и первое соглашение.

 

Минск-2 необходимо наполнить новыми смыслами

 

Соглашение «Минск-2» было подписано 15 февраля 2015 года. Оно охватывает широкий круг вопросов, начиная от прекращения огня и заканчивая реформой конституции Украины, и считается ключом к разрешению конфликта на Донбассе.

 

С момента подписания Минска 2 прошли 5 месяцев, но его выполнение до сих пор проходит с большими трудностями. Документ составлен так, омечает National Interest (NI), что позволяет вольную, причем, зачастую сильно отличающуюся, трактовку ключевых пунктов, к которым относятся и конституционная реформа, и децентрализация власти на Украине.

 

В предложениях по конституционной реформе, выдвинутых 12 мая лидерами Донецкой и Луганской республик, содержатся требования увеличения власти у этих регионов. Требования, в частности, включают контроль над полицией, судебной властью, природными ресурсами и международными границами, а также возможность влиять на принятие решений центральным правительством и Верховной радой. Имеется среди них и еще одно важное условие — Украина должна оставаться безблоковым, нейтральным государством. Это сводит на нет намерения Киева вступить в НАТО. Нейтральный статус Украины, конечно, полностью соответствовал бы целям России.

 

У Киева, естественно, совершенно иные взгляды на децентрализацию власти. Президент Порошенко неоднократно прибегал к блокировке в отношении предложений Донецка и Луганска. Вместо делегирования восточным областям контроля над внешней политикой и международными границами Киев готов расширить их полномочия в сфере культуры и регионального развития, включая вопросы, связанные с языком, транспортом, инфраструктурой и образованием. В отношении границ областям предполагается передать лишь незначительные функции.

 

Текст соглашения «Минск 2» позволяет трактовать ряд пунктов и в частности пункт о децентрализации власти и конституционной реформе с диаметрально противоположных точек зрения, что сейчас и происходит. В связи с этим западным лидерам следует искать решения, которые не будут являться по сути безоговорочной сдачей Киеву или Москве.

 

В июне посол США при ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что в международном сообществе доминирует мнение, что выполнение Минского соглашения является единственным способом выхода из конфликта. Однако этот понятный и логичный подход не может быть осуществлен до тех пор, пока в Минске 2 не будет уточнено определение ряда терминов и в особенности «децентрализации». Если Киев и Донбасс не смогут достичь согласия по этому вопросу, то они будут стремиться к достижению собственных интересов или стремиться хотя бы сохранить лицо. И то, и другое будет способствовать дальнейшему обострению и эскалации конфликта и отбросит ситуацию на юго-востоке Украины к положению, существовавшему после провала Минска 1.

 

В феврале Ангела Меркель заявила, что не может представить ситуацию, при которой вооружения украинской армии станут настолько мощными и современными, чтобы президент Путин признал свое поражение на поле боя.

 

Нейтральный статус Украины и особенно неучастие в НАТО, считает NI, является краеугольным требованием Москвы. Отказаться от него будет означать провал внутренней политики Владимира Путина в России и усилит чувство унижения и обиду у Москвы, вызванные санкциями.

 

Предложенные Донбассом условия децентрализации являются для Киева точно такой же красной линией, как для России – нейтралитет Украины. Принятие их будет означать для правительства фактическую капитуляцию и даст беспрецедентные полномочия группе людей, которую в Киеве считают врагами государства.

 

Однако возобновление боевых действий нисколько не усилит власть Киева над мятежным регионом. Результат январского наступления показывает, что и новое наступление скорее всего ждет такой же результат.

 

Если Верховная рада продолжит отказывать «сепаратистам» в возможности достичь их целей, то соглашение «Минск 2» обречено на провал. В случае такого развития событий сдерживать конфликт в его нынешних границах будет еще труднее, чем в сентябре прошлого года и феврале года нынешнего.

 

Западу в этом случае придется или оказать Украине очень серьезную военную помощь, или ничего не делать и просто наблюдать за тем, как развивается конфликт.

 

И в правительстве США, и в НАТО есть люди, которые очень хотят вмешаться в конфликт в Донбассе. Однако осуществить такой план будет крайне трудно.

 

Поэтому сейчас крайне важно, считает National Interest, чтобы западные лидеры сконцентрировали свои усилия не на том, чтобы добиваться безусловного выполнения условий Минска 2, а на использовании его как основы для проведения последующих переговоров. До тех пор, пока не будут устранены все разногласия в понимании условий соглашения, требовать от любой стороны их безукоснительного выполнения будет равносильно требованию безуговорочной капитуляции. Соглашение «Минск 2» должно рассматриваться как один из первых шагов на пути к окончательному решению, а не как последний шаг. Только так, уверены в NI, его можно заставить работать.

 

«The National Interest», США

 

Перевод — Сергей Мануков, «Expert Online»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
MINSK, BELARUS. FEBRUARY 12, 2015. Germany's chancellor Angela Merkel and Russia's president Vladimir Putin (L-R front) talking during a break in "Normandy format" Ukraine peace talks at the Palace of Independence in Minsk. Nikolai Petrov/BelTA/TASS

Белоруссия. Минск. 12 февраля. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин (справа) во время перерыва на переговорах в "нормандском формате" по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. Николай Петров/ БелТА/ТАСС


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1