Чисто американская философия. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 11 июля 2015, 12:55

Чем больше живу, тем больше верю, что случайностей не бывает, что случайности — это подмигивание мироздания человечеству, его намек, что на самом деле есть ПЛАН.

 

Чисто американская философия

 

Вчера в Южной Каролине с флагштока у заксобрания штата был снят флаг конфедератов. Я даже не представляю, что может сравниться по символической разрушительности для Штатов с этим отказом от одного из базовых знаков американской цивилизации. Разве что отказ от флага США.

 

И уже перестает казаться случайностью, что год назад у России появился свой «флаг конфедератов», который настолько утвердился за этот короткий срок, что кажется, что он всегда был.

 

Я это к тому, что я убеждена, что в России целенаправленно реализуются реформы, целью которых в конечном счете является значительная американизация страны и ее народа, корректировка общественно-политической системы и даже менталитета народа с усвоением некоторых черт, присущих именно американскому проекту. Вернее, базовому американскому проекту — такому, каким он был изначально.

 

Американский проект — это великий проект, придуманный великими людьми. Это проект освоения гигантской страны со сложными условиями сильными независимыми людьми, которые рассчитывают в первую очередь и почти исключительно на собственные силы. Проект, в котором государство выступает не опекающим отцом (заботливым и строгим), а просто менеджером, устанавливающим правила и следящим за их соблюдением. Причем менеджером, не склонным церемониться в случае их нарушения.

 

За последние 15 лет Россия пережила кучу важнейших и жестких социальных реформ: от монетизации льгот (помните, какие битвы были по этому поводу?) до текущей реформы здравоохранения.

 

Если обобщить происходящее, то все эти реформы нацелены на одно — разорвать традиционную для России патерналистскую связь между государством и обществом, принудить общество самостоятельно нести ответственность (и расходы) за ключевые элементы своей жизни: здоровье, образование, пенсии и т.д.

 

Это чисто американский подход. Европейцы со своим обществом всеобщего благосостояния куда более опекаемы государством.

 

Но тут важный момент. Государство в России, отнимая одни плюшки, дает взамен другие — не менее привлекательные. Главной из которых является действительно повышение благосостояния и благополучия для все более широких слоев населения. Государство создает условия, при которых человек имеет возможность жить куда более комфортной и благополучной жизнью, нежели предыдущие поколения — от отпусков заграницей до решения жилищного вопроса.

 

Самое забавное. что результаты этой политики уже есть. Сдвиги в общественном сознании уже происходят. Это стало заметно в дискуссиях с небратьями.

 

Неоднократно проявлялась тема, что население на Украине какое-то инфантильное, все рассчитывает, ждет и требует, чтобы государство решило какие-то проблемы, дало какие-то плюшки и т.д. и т.п.

 

Для России это становится уже странным. Россияне привыкают, что государство должно им самый минимум. Государство — менеджер. Задача государства не вытирать сопли, а создать полочку с носовыми платками, а уж задача гражданина дойти до полочки, взять носовой платок и самостоятельно вытереть нос.

 

А это чисто американская философия.

 

Так что, если Соединенные Штаты не переживут текущий период своей истории, Россия сможет назвать себя их символическим преемником. И самое забавное, что так оно и будет на самом деле.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1