Запад с опаской реагирует на расширение ШОС. Юрий Богданов

   Дата публикации: 10 Июль 2015, 18:54

Резкое усиление Шанхайской организации сотрудничества, которое продемонстрировал завершившийся уфимский саммит, не осталось незамеченным на Западе. ШОС «приросла» Индией и Пакистаном. Группа БРИКС, чей слет был совмещен с саммитом ШОС, создает альтернативу традиционным международным институтам, и особую роль в этом играет Россия.

 

Запад с опаской реагирует на расширение ШОС

 

Впервые в истории Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) произойдет расширение. В ШОС в качестве полноправных членов войдут Индия и Пакистан. Соответствующий документ о приеме новых членов был подписан лидерами организации в ходе саммита в Уфе.

 

В пятницу, в заключительный день саммита ШОС в Уфе, президенты согласуют окончательные детали процедуры приема Нью-Дели и Исламабада. В результате этого расширения ШОС может приобрести неофициальный и альтернативный статус объединения стран «большой восьмерки». Напомним, что ШОС после присоединения почти полуторамиллиардной Индии и почти 200-миллионного Пакистана представляет около 40% населения Земли.

 

Кроме того, официальная заявка на членство в этом международном объединении уже поступила и от Ирана. Ряд стран (Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Шри-Ланка, Сирия, Украина, Мальдивская Республика, Камбоджа, Египет) также обратились с просьбой предоставить им статус наблюдателя или партнера ШОС, передает ТАСС.

 

 

Новый этап

 

«Сегодняшний саммит открывает новый этап в развитии ШОС. Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов: Индии и Пакистана», – заявил глава российского государства на заседании саммита.

 

Более того, Владимир Путин отметил, что лидеры государств – членов ШОС «договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя».

 

«Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу», – отметил российский лидер. По его словам, «еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации». «Будем внимательно, с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки», – заверил президент РФ. Он подчеркнул, что «одним из приоритетов деятельности ШОС по-прежнему остается обеспечение безопасности на пространстве и внешних границах ШОС».

 

 

Китайский акцент

 

В свою очередь председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин сделал акцент на необходимости укрепления безопасности стран – членов ШОС. Так, китайский лидер заявил, что ШОС должна разработать меры реагирования и совместно защищать безопасность власти, политического строя и общественную стабильность стран-участниц.

 

«Нужно укрепить дееспособность и создать крепкую защитную стену безопасности в регионе. Следует активизировать политические контакты и координацию. Разработать меры реагирования и совместно защищать безопасность власти, политического строя, общественную стабильность во всех государствах – членах организации», – сказал он на заседании совета глав государств ШОС, передает РИА «Новости».

 

Однако Си Цзиньпин уделил внимание не только вопросам безопасности. Так, председатель Китая отметил, что Пекин готов укреплять гуманитарное сотрудничество со странами ШОС. «Мы готовы с заинтересованными сторонами изучать меры сотрудничества в сфере китайской медицины, упрощения визового режима и выдачи трудовых разрешений. Надеемся, для китайских туристов будут введены облегченные визовые процедуры», – сказал Си Цзиньпин.

 

 

Запад заметил усиление ШОС

 

Резкое усиление и расширение ШОС, которое произошло на саммите в России, не осталось незамеченным на Западе. Более того, влиятельные западные издания забили тревогу относительно усиления многополярного мира и, соответственно, ослабления гегемонии Запада. Так, американский еженедельник Newsweek подчеркивает, что присоединение к ШОС новых членов: Индии и Пакистана – вызывает беспокойство на Западе. «Эта международная организация, которая практически неизвестна на Западе, должна объявить о том, что вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира», – отмечают авторы статьи.

 

«Как бы ни интерпретировали события на саммите (ШОС) в Уфе, эта организация, а также подобные ей будут и дальше привлекать живой интерес наблюдателей на Западе из-за имеющегося у нас беспокойства относительно того, что мировой порядок медленно меняется», – говорится в статье.

 

Издание отмечает: идея состоит в том, чтобы расширить влияние ШОС в южной части Азии, а также поддержать ее притязания на роль противовеса международным институтам, которые после окончания Второй мировой войны играли ведущую роль и находились под управлением Запада.

 

 

«Россия – центр евразийской дипломатии»

 

Так, британская газета Financial Times пишет, что входящие в БРИКС страны «движутся вперед в создании альтернативы международным многосторонним институтам, которые они давно критиковали». Напомним, что Россия, Китай и Индия являются одновременно членами и ШОС, и БРИКС.

 

Радиостанция «Голос Америки» отмечает, что на саммите в Уфе впервые в истории две страны, обладающие ядерным оружием: Индия и Пакистан – станут членами одной организации, нацеленной на обеспечение безопасности в регионе. В то же время внутри ШОС удастся сохранить баланс, так как Индия является союзником России, а Пакистан – Китая. Более того, отмечается, что именно в России может начаться процесс исторического примирения двух злейших врагов: Нью-Дели и Исламабада.

 

Японский журнал The Diplomat задается вопросом, «что будет с мировым порядком, если ШОС расширит свою деятельность и превратится еще и в действенную экономическую организацию». Более того, авторы статьи подчеркивают, что Россия в период проведения саммитов ШОС и БРИКС превратилась в центр евразийской дипломатии.

 

 

«Настоящий саммит»

 

Британская «Гардиан» еще накануне саммита ШОС и БРИКС в Уфе предсказала прорывной характер мероприятия, организованного Россией. «Забудьте саммиты G7 («большой семерки»), настоящий саммит пройдет в центральной России, где Владимир Путин выступит судьей!» Авторы статьи отмечают, что Россия и Китай имеют общие знаменатели по большинству вопросов современной геополитики. В Совете Безопасности ООН, АТЭС, «большой двадцатке» – во всех этих структурах интересы Москвы и Пекина чаще всего сходятся.

 

Французская деловая газета L’Echo дает высокую оценку проходящим в Уфе мероприятиям. «Саммиты БРИКС и ШОС закладывают основы для новой системы управления миром. Проводя эту встречу, российский президент Владимир Путин направляет США и европейцам два послания. Он дает им понять, что Россия остается не только государством, с которым следует считаться, но и страной, заключающей новые союзы, обратив свой взгляд на Восток, прежде всего в сторону Китая», – подчеркивает автор статьи.

 

 

«И вдруг произошел прорыв»

 

По мнению и. о директора Института Дальнего Востока РАН, профессора МГИМО Сергея Лузянина, Запад проморгал расширение и становление ШОС в качестве полноценной евразийской организации.

 

«ШОС всегда воспринималась на Западе как узкоутилитарная группа, которая занималась региональными делами. И вдруг на саммите ШОС в Уфе произошел прорыв: расширение организации за счет присоединения Индии и Пакистана, а также увеличение количества стран-наблюдателей. И, самое главное, происходит формирование единого евразийского пространства за счет стыка Великого шелкового пути и Евразийского экономического союза. ШОС в этом качестве становится диспетчером Евразии», – подчеркнул Лузянин.

 

Собеседник уверен, что сам факт, что Россия и Китай сумели договориться о формировании евразийского пространства, крайне важен с геополитической и экономической точек зрения. «Фактически речь идет о том, что Китай как рождающаяся сверхдержава формирует свою политику на континенте. Интересы России, в свою очередь, совпадают с интересами Китая. Идет процесс формирования незападного мира на огромном пространстве. Параллельно попыткам диктата США и проблемам внутри ЕС уже сформировалось новое евразийское пространство», – отметил Лузянин.

 

«Сегодня в Уфе все срослось. А ведь это результат десятилетней кропотливой работы. Ведь вступление Индии и Пакистана готовилось очень долго и тщательно. Россия, в свою очередь, превращается в одного из лидеров многополярного незападного мира. Более того, очень важно, что параллельно саммиту ШОС проходит встреча БРИКС. Это выводит интеграцию незападного мира на глобальный уровень, особенно в экономическом и финансовом плане», – добавил эксперт.

 

«Скорее всего, в ближайшие десятилетия западный мир и незападный будут развиваться параллельно. Но по мере усиления Китая формат ШОС будет усиливаться и расширяться. Я не исключаю, что в ближайшее время к ШОС присоединится Иран. К БРИКС, в свою очередь, может присоединиться Индонезия. Одним словом, происходит усиление незападного мира. Для Запада это, конечно, не положительное явление», – отметил Лузянин.

 

Юрий Богданов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
SHOS_190653


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1