Война с Россией до последнего литовца. Олег Михайлов

   Дата публикации: 10 Июль 2015, 17:37

 

Власти Литвы в зазеркалье: во время потери литовскими предпринимателями сотен миллионов евро чиновники и придворные экономисты провозглашают, что страна выдержала удар российских контрсанкций и полностью переориентировалась

 

Война с Россией до последнего литовца

 

 

Часть 1. «Спасибо Путину»

 

«Даже в суровых геополитических условиях в прошлом году литовский бизнес продемонстрировал большую гибкость, профессиональный опыт и способность быстро переориентироваться на новые рынки», — говорил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в феврале этого года. «Литва с начала российского эмбарго сумела быстро переориентироваться на новые рынки. Литовские продукты нашли своих потребителей на новых рынках Азии и Америки, также в государствах Европы», — это уже в марте утверждала президент Литвы Даля Грибаускайте.

 

И министр финансов, и депутаты парламента, и всевозможные экономисты. Если послушать литовских чиновников и так называемую элиту, складывается ощущение несокрушимости, железобетонности Вильнюса. Брони всего ЕС, щита, о который разбился дряхлый контрсанкционный поезд «кровавого Кремля»! «Сегодня мы воспринимаем Литву как решительный и непоколебимый народ. Как государство сверкающей и неразрушимой короны», — говорила Грибаускайте в День коронации Миндаугаса 6 июля.

 

В едином голосе сокрушительной стойкости Литвы слились и литовские экономисты из скандинавских банков. Лицо литовского филиала банка Swedbank Нериюс Мачюлис вещает: «Почти год с российского эмбарго и больше полугода с начала глубокого спада российской экономики — каким было воздействие на Литву и другие страны Прибалтики? Ничтожным». Экспорт Литвы быстрее всего рос в Польшу, Норвегию, Францию и Италию. «Немного неожиданно, что даже транспортный сектор Литвы почти не пострадал — намного меньше грузовиков едет в Россию, но все они успешно конкурируют и перевозят товары между странами Южной и Западной Европы. Водители, наверное, тоже не слишком жалуются», — говорит экономист, которого очень любит и уважает президент Литвы (сама призналась).

 

А эксперт беспощаден: российское эмбарго было и остается в прорехах — российские должностные лица закрыли глаза, впуская в свою страну продукты питания, которые им очень нужны. Сразу после введения эмбарго экспорт молочных продуктов в Россию полностью остановился, но экспорт в Белоруссию вырос на несколько тысяч процентов (но их употребляли не белорусы). Россияне думают, что они употребляют белорусские молочные продукты и едят выращенную в Марокко морковь. Приятного аппетита!

 

«Число туристов, приезжающих в Литву из России, в первом квартале этого года было на 39% меньше, чем год назад. Белорусов прибыло на 16% меньше, чем год назад. Поскольку из этих двух стран в Литву приезжает больше всего туристов, должно казаться, что это очень большая потеря и шок для туристического сектора. Отнюдь. В то же время число туристов из Польши выросло на 21%, из Латвии — на 16%, а из других стран мира — на 24%. Такой рост потока туристов из других стран мира полностью уравновесил потерянных туристов с Востока. Если обобщить, приношу извинения, воздействие было не ничтожным, а положительным», — заключил экономист. В его профиле в социальной сети Facebook моментально посыпалась лавина комментариев. Самый популярный — «Спасибо Путину».

 

 

Часть 2. Цифры

 

Жонглирование цифрами — старая литовская забава. Вернее, их замалчивание во время эмоциональных победоносных речей. Поможем литовским чиновникам. Итак, по порядку.

 

Департамент статистики Литвы 9 июля огласил последние данные литовского экспорта. Экспорт на рынки СНГ упал на 41%. Самые большие потери — в российском направлении. Из 126,5 млн евро в СНГ в целом только в России потеряно 120 млн евро. Для трехмиллионной Литвы и бизнеса соответствующего размера — это гигантская сумма. Экспорт продуктов питания упал на 86% или 88 млн евро. Что касается перевозчиков. Член президиума Linava Эрландас Микенас утверждает, что из-за российского эмбарго на импорт и ужесточения проверок литовских грузовиков на границе с Россией литовские перевозчики за период только с ноября 2013 по ноябрь 2014 года понесли убытки на сумму примерно 200 млн евро, а еще около 20 млн евро составили убытки от простоев. Десятки фирм разорились, а тех, кто спешно попытался переориентироваться на рынки ЕС, ждал сюрприз уже от Берлина, Брюсселя, Парижа и некоторых других столиц «союзников». Ряд стран ЕС, обомлев от наплыва литовских перевозчиков (в Литве в транспортном секторе международных перевозок создано 50 тыс. рабочих мест, и все они были «заточены» в основном на Россию), спешно защищая свой собственный рынок, прикрываясь социальными целями, приняли протекционистские меры: страхование еженедельного отдыха водителей в транспортных средствах, неадекватные высокие штрафы, строгие установки минимального дохода, когда литовский водитель едет, например, по территории Германии. Выполнение таких требований автоматически увеличило административные расходы компаний и нанесло литовским перевозчикам второй удар, уже с Запада. Как ни протестовали транспортники и политики, страны старой демократии остались себе верны и добили этот сектор Литвы. Теперь о туризме. Падение потока туристов из РФ на 39% — это снижение на десятки тысяч. Рост из Латвии на 16% — это увеличение на сотню туристов. Вот и вся разница. Департамент туризма Литвы все последние полтора года ожесточённо отказывается предоставлять абсолютные цифры динамики туристических потоков, оглашая только проценты. Которыми легко манипулировать.

 

И, наконец, о росте экономики. Еще до событий на Евромайдане рост экономики Литвы в 2015 году прогнозировался в 3,8% ВВП. В прошлом году его аккуратно снизили до 3%. Потом 2,7, 2,5, 2,3%. Последний прогноз — 2%. Т. е. Литва уже потеряла 1,8% своего ВВП от санкционной войны. Это два оборонных бюджета страны. А ведь ещё только середина года, и к сентябрю будет новый прогноз. Осенью — ещё один. И, наконец, реальная цифра. Если всё будет идти такими темпами, как сейчас, то официальный Вильнюс всё же сможет похвастаться ростом экономики в 0,5−1% (ещё бы, столько миллиардов европомощи осваивать). И тогда очередной Нериюс Мачюлис, Даля Грибаускайте и премьер Буткявичюс победоносно скажут на площади перед нищим народом и потерявшими работу молочниками, транспортниками и т.д.: «Мы выдержали удар России»! И, наверное, в этой толпе кто-то действительно искренне, радуясь величию своего государства, выкрикнет «Спасибо Путину, мы стали сильнее».

 

Олег Михайлов

 

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Litva_70946_big


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1