То ли в лес, то ли по дрова? Наталья Лаваль

   Дата публикации: 10 июля 2015, 19:44

Вашингтон в задумчивости, кто враг: Россия или Китай? Не успела отзвучать PR-кампания Пентагона по поводу зловредного Китая (отголоски ее были слышны и на этой неделе в речах Хиллари Клинтон и раздумьях командования НОАК), как запущена новая — в защиту войны с Россией. Внезапно (!) выяснилось, что войска союзников США бессильны перед российской радиоэлектроникой, дела в космосе, оказывается, столь плохи, что пора выводить туда средства американской ПРО, хуже того, американские системы вооружения непригодны для того, чтобы пробить оборону России, к тому же последняя не только опередила США в освоении Арктики, но и приступила к созданию «убийцы авианосцев».

 

Китай и Россия

 

В общем, и министр ВВС США, и кандидат на должность начальника Объединенного комитета штабов США дружно назвали Россию главной угрозой нацбезопасности. Это же подтверждается текстом проекта национальной военной стратегии США, который прекрасно разобрал комментатор Майкл Уитни. Вы только вдумайтесь: Пентагон увеличивает бюджет, чтобы не отстать от РФ ($610,0 млрд против $ 84,5 млрд). При этом подтверждены планы сократить 40 тыс. военнослужащих, что означает, как представляется, расцвет частных военных компаний.

 

Надо отдать должное президенту Обаме, он тщетно пытается переключить внимание пентагоновских ястребов на ближневосточный ИГИЛ, в борьбе с которым Пентагон уже потратил $3 млрд, и видимо, убедился, что бить микроскопом мух не интересно. Нужны задачи масштабные: учения в Австралии (против Китая), учения в Черном море (против России) и до кучи — испытания макета модернизированной ядерной бомбы B61-12LEP (чтобы все боялись).

 

В целом, риторика (хоть американские СМИ не вызывают доверия даже дома) весьма неприятная и не во всех аспектах объяснимая только лишь мотивами выжимания дополнительных денег из Конгресса. МВФ, снизивший в целом прогноз мирового роста, прямым текстом говорит ФРС, что рост экономики США еще неустойчив, а снижение уровня доходов, как мы знаем, ведет либо к внутренним волнениям, либо к завоевательным походам.

 

История показала, что последние завоевательные походы Пентагона были не слишком успешны. Грандиозный проект Большого Ближнего Востока с треском разваливается прямо на глазах. Тренированная американскими инструкторами армия Ирака с трудом сдерживает ИГИЛ, и дело дошло до того, что США потребовали отстранить шиитское ополчение от военной операции в Анбаре, ибо местному населению, видимо, проще иметь дело с ИГ, чем с двоюродными братьями по вере. Да и достается от неумелой иракской авиации всем: и суннитам Фаллуджи, и жителям багдадских районов. Злые языки могут сказать, что это от того, что и истребители, и вертолеты — российского производства, но как научили кураторы, так и бомбят, я думаю.

 

Сирийские войска начали операцию на границе с Ливаном и подошли вплотную к окрестностям Пальмиры, а американские инструктора набрали только 60 добровольцев на борьбу с ней.

 

В Йемене саудовская авиация разбомбила рынок в провинции Хадджа, военные и гражданские объекты в столице, а также «дружеским огнем» разнесла лагерь сторонников свергнутого хоуситами президента Абд Раббу Мансура Хади. Неудивительно, что йеменские военнослужащие на границе двух стран сделали попытку перейти на сторону повстанцев-хуситов. Также последние незадолго до перемирия обстреляли саудовские военные пункты.

 

Переговорный процесс с Ираном снова буксует, упершись в вопрос снятия оружейного эмбарго. Переговорщики готовы снова перенести дедлайн. И это даже хорошо, ибо в России как-то оказались не готовы воспользоваться междувременьем переговоров и наладить эффективное торговое взаимодействие. Более того, не удалось ничего предложить Ирану на саммите ШОС, а ведь именно от Ирана и его сговорчивости зависит сейчас судьба TANAP и «Южного коридора».

 

Что хорошо получается, так это ругаться с ПА ОБСЕ, которая одобрила антироссийскую резолюцию в отсутствие российской делегации из-за отказа Финляндии впустить невъездных (о как! раньше из СССР были невыездные, было тоталитарно, а теперь невъездные в Европу — торжество закона). Итого, РФ будет считать решения ПА ОБСЕ в Хельсинки юридически ничтожными, а также задумалась о возможных ограничениях в торговле лесом. Кстати, хотя и долго думали, но таки «укусили» Японию запретом на дрифтерный лов. На этой неделе секретарь японского Совбеза летал в Москву, не подумайте ничего плохого — просто чтобы поговорить об Украине. Я думаю, что финны тоже зачастят, волнуются, поди, за неньку. Возможно, также, что именно с некрасивой ситуацией на нынешнем зачедании ПА ОБСЕ связано и неожиданное вето России в СБ ООН на резолюцию по Сребренице, что изрядно взбесило Сьюзан Райс.

 

ООН признала Россию мировым лидером по объемам предполагаемых инвестиций в бизнес-проекты, большинство их них, конечно, китайские, но и западные тоже есть. Помимо этого, «ВСМПО-Ависма» заключила ряд контрактов с Rolls-Royce до 2025 г., Siemens и «Синара» договорились о выпуске вагонов для «Сапсанов» на СП в Екатеринбурге, «Роснефть» и индийская Essar подписали контракт на 10 лет, а НСПК и японская JCB скоро начнут выпуск карт «Мир»-JCB. В общем, не зря Fitch оставило рейтинг России в инвестиционной категории. И только официальный Париж грустит и сознает, что придется заплатить РФ за срыв контракта по «Мистралям».

 

«Газпром» приостановил строительство части Южного коридора и неожиданно расторг контракт с укладчиком «Турецкого потока». Зато «Северный поток» заработал с нагрузкой 94% . Последнее связано с очередным провалом переговоров Украины с кредиторами по закупке газа. Я думаю, что Брюссель начинает потихоньку убеждаться в принципиальной недоговороспособности Киева, который желает создать кредитный фонд для закупки газа, выдвигая условия по обеспечению транзита газа. Украинцы утомили даже словаков своими претензиями, что выразилось в весьма недипломатичных замечаниях словацкой стороны. В результате, Украина снизила реверс и закачку газа в ПХГ, а  ЕС нарастил закупки газа по «Северному потоку».

 

Не успел Минюст Украины (к глубокому облегчению Бундесвера) признать УНА-УНСО пособниками фашистов, как выяснилось, что чеченцы-исламисты помогают Киеву воевать с повстанцами. Госдепу  на этом фоне пришлось снова мямлить что-то неопределенное по поводу программы обучения украинских военных. Но я вам скажу, что Джону Кирби очень далеко до Джен Псаки. Тем временем Минобороны Украины спешно обналичивает активы: новая военная техника идет на экспорт, взамен импортируется западная списанная. Поговаривают, что примером для революционных чиновников служит афера люстрированного МО образца 2013 года, которые кому-то продало самолеты-разведчики по цене металлолома.

 

По долгам Украина платить по-прежнему не хочет, платить России за поставку электроэнергии в Донбасс — тоже, команду одесских чиновников Саакашвили ловко сдала на кошт американцам. Так что ЕБРР вроде и готов дать Украине $1 млрд в 2015-м, но все-таки требует реформу банковской отрасли. В угольной промышленности реформы тоже бы не помешали.

 

Грустный пример Украины вдохновляет официальный Ереван, который решительно пресекает протесты, идущие по знакомому сценарию. После того, как требование об отмене повышения энерготарифов было удовлетворено в некотором смысле, митингующие выдвинули властям очердной ультиматум, присовокупив к нему требование наказать полицейских, которые 6 июля якобы применили силу. Теперь ереванский «Майдан» переехал в менее заметное место, а на российской военной базе в Гюмри на всякий случай началась внезапная проверка. Впрочем, последнее может быть связано и с учениями НАТО в Грузии, которая намедни потребовала от России 70 млн.евро

 

Неудивительно, что Армения только что присоединилась к ШОС в качестве партнера по диалогу, даже неудивительно, что вместе с ней это сделал Азербайджан: грустная экономическая судьба чересчур развернувшихся к Западу собратьев по СНГ, безусловно, впечатляет.

 

В Уфе, действительно, прямо сейчас происходит что-то грандиозное. Главы ЦБ БРИКС подписали соглашение о пуле резервных валют, который начнёт работу через 30 дней; по словам МИД Индии, банк станет альтернативой Бреттон-Вуду. Также одобрен проект статей соглашения Азиатского банка. Только президент Путин в ходе саммитов в Уфе проведет 11 двусторонних встреч, и главы других государств проведут не меньше. Премьер Индии в ходе своего среднеазиатского турне уже подписал с Казахстаном соглашение о сотрудничестве по коридору «Север-Юг», индийские аналитики заговорили о возвращении в игру в Средней Азии.

 

В Уфе состоялась встреча премьеров Пакистана и Индии, и обе страны начали процесс присоединения к ШОС, подписан первый документ о начале процедуры приема. Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединились к ШОС в качестве партнеров по диалогу. Белоруссия принята в ряды в качестве государства-наблюдателя, а Египет направил заявку на статус партнера ШОС.

 

Не зря, не зря расширение и рост влияния ШОС беспокоят Запад. Незадолго до событий в Уфе, Барак Обама встретился с генсеком компартии Вьетнама и президентом Бразили Дилмой Русефф, о последней встрече я писала в прошлом обзоре. Как отреагирует Вьетнам, пока неясно, а вот плоды визита Русефф в Вашингтон налицо: без особого возмущения встречена очередная информация Wikileaks, что США шпионили за правительством Бразилии, отложена покупка российских ЗРК «Панцирь-С», а также изменилась позиция Бразилии по Сирии. Но в целом, конечно, Обама и Русефф говорили о потеплении климата.

 

Саммиты БРИКС и ШОС предварило падение китайской фондовой биржи, так что пришлось принимать экстраординарные меры по ее спасению, и сейчас ситуация немного выправляется. Не знаю, как у вас, а у меня легкое дежавю.

 

И напоследок о Европе, поглощенной внутренними проблемами настолько, что она уже забыла и об Украине, и о Трансатлантическом пакте, и о саммитах БРИКС и ШОС. Неделю назад Греция была официально объявлена банкротом, а в воскресенье здесь прошел обещанный референдум. Несмотря на беспрецедентную медийную атаку, включавшую даже беспардонную ложь, греки сказали «нет» условиям кредиторов. Теперь переговоры начинаются заново, а лидеры ЕС впали в разброд и шатание. S&P заявило о возросших рисках выхода Греции из еврозоны, ЕК подготовила сценарий выхода Греции из еврозоны, МВФ отказался кредитовать Грецию, но совместно с США считает необходимым реструктурировать ее долги, что ЕЦБ пока отказывается делать, ну а НАТО заподозрил Грецию в передаче секретной информации РФ. Сама Греция просит у ESM кредитную программу на 3 года и подготовила очередной пакет предложений по реформам. 12 июля грядет очередной саммит ЕС.

 

Министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер выразил обеспокоенность ростом напряженности внутри Евросоюза. Давний европейский бунтарь Великобритания успокаивает население, раздраженное сокращением социальных программ, перспективой выхода из ЕС; в Италии заговорили о референдуме по выходу из еврозоны, Словакия резко заявила, что не будет скидываться на Грецию. Но хуже всего — ситуация с поспешными решениями по поводу мигрантов. Венгерский премьер раздражает Евросоюз уже давно, и строительство стены от мигрантов на границе с Сербией не добавляет ему симпатий в Брюсселе. Мигранты штурмуют греческий Лесбос и тоннель под Ла-Маншем, националистическая Латвия, «не переварившая» толком даже русскоязычное население, трепещет перед нашествием «афролатвийцев».

 

Не зря европейские чиновники боятся проиграть России «информационную войну», ведь им стало сложно убеждать во всяких благоглупостях даже свое собственное население.

 

Наталья Лаваль

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1