Порты Украины – с молотка и под военным флагом. Захар Виноградов

Дата публикации: 10 Июль 2015, 13:26

Одесский губернатор Михаил Саакашвили уже заявил, что готов продать иностранным инвесторам Одесский морской порт. Но не он автор идеи продажи стратегических объектов, по сути, чужой ему страны. Еще раньше, в начале нынешнего года, совладельцами 50-процентного пакета акций одного из портов Одесской области — Ильичевска — стала американская инвестиционная компания Siguler Guff & Company.

 

Порты Украины – с молотка и под военным флагом

 

 

Чертова дюжина проблем

 

На Украине действует 13 морских портов. Конечно, все они разные: какие-то побольше, какие-то поменьше. Некоторые с развитой мощной инфраструктурой и портовым хозяйством (например, Одесский морской порт или Ильичевск), а каким-то требуется мощное вливание и инвестиций, и идей.

 

Но у всех портов Украины есть важные особенности. Первая – все они стратегического значения. Потому что вокруг них формируется инфраструктура, судостроительная и судоремонтная отрасль, а, следовательно, рабочие места. Стратегическим является любой порт мира, даже небольшой портпункт. Это и понятно: порт — это окно в большой мир, это доставка и вывоз грузов и товаров, сжиженного газа, нефтепродуктов, а еще, многие крупные порты мира – это и стратегические военные объекты, где располагаются национальные военно-морские силы.

 

Как и любой другой объект, морские порты плохо управляются государством, поэтому, как правило, приветствуется их приватизация. Вернее, приватизация не самих портов, а их инфраструктурных объектов – складов, терминалов и проч. Сам порт чаще всего и остается в госсобственности, потому что он – стратегически важный для государства объект.

 

Если государство, страна активно торгует с остальным миром, то порт, как стратегический объект с многочисленными частными инфраструктурными объектами, никогда не будет и не может быть убыточным.

 

Для Украины, находящейся в преддефолтном состоянии, с полуразрушенной экономикой и гражданской войной на востоке порты становятся дополнительной обузой. Но это не проблема портов, а, скорее, проблема страны – порты могут и становятся убыточными в результате того, что не работает экономика, торговля, разрушены внутренние, пусть и несовершенные связи, между производителями и внешними потребителями их продукции.

 

Не стоит забывать и о коррупционной составляющей работы портов. Например, долгое время неприватизированный Одесский морской порт «курировал» вездесущий Игорь Коломойский, поставлявший по бросовым тарифам нефтепродукты со своего НПЗ через его терминалы.

 

Вот несколько цифр для понимания. По свидетельству экономистов, порты Одесского региона (их несколько) перерабатывают 64, 4% грузооборота Украины.

 

Как утверждает директор Таврийского регионального центра инновационного развития Владимир Арабаджи, «важное значение имеет стоимость судозахода в Украинские порты. Например, стоимость судозахода для судна Панамакс-класса (50 — 60 тысяч тонн) в Николаев —116 тысяч долларов США, в Одессу — 80 тысяч долларов США».

 

Получается, что приватизация портов (в той части, что связана с их основной функцией – приемом и размещением судов) абсурдна. Ведь никто не приватизирует аэропорты (не путать с аэровокзалами, они-то как раз почти везде – в частной собственности) или воздушное пространство, за пролет в котором каждая авиакомпания также платит. Но Украина пошла своим путем.

 

 

План Одесского губернатора Саакашвили и Кабмина Украины

 

Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, прибыл на Украину из Вашингтона, и был назначен главой Одесской государственной администрации (губернатором) 30 мая. А уже 2 июня он заявил одесситам, что намерен отдать Одесский морской порт инвесторам из Евросоюза, причем пятнадцать эмиссаров уже готовы немедленно прибыть на объект и подробно изучить его логистику, перевалочные возможности, общее количество кранов и вспомогательных судов портофлота.

 

Тут уж одно из двух: либо Саакашвили играет на политической сцене Одессы в гоголевского Хлестакова с его 35 тысячами курьеров, либо Саакашвили уже прибыл на Украину с готовым планом приватизации и последующей ускоренной распродажи страны.

 

Причем вторая версия находит все больше подтверждений. И начать решили не с тех объектов, в которые действительно нужны инвестиции, а со стратегических, прежде всего портов.

 

Впрочем, пенять только на Саакашвили было бы неверным. Кабинет министров Украины составил список 300 с лишним объектов, которые предполагается продать. Основу этого списка составляют стратегические объекты страны.

 

«Украинское правительство включило в перечень предприятий, выставленных на продажу, украинские морские порты, — говорит депутат одесского горсовета Игорь Димитриев. — Вот, собственно, и главный итог. Как и предполагалось — рынок земли и приватизация энергетических предприятий и портов. Все, проект закрывается. Вот почему за Одессу драка была. Одесса — не субъект украинской политики, а добыча. Из тринадцати портов семь находятся в Одесской области».

 

«Скорее всего, контроль над этими стратегическими предприятиями приобретут либо особо доверенные олигархи при нынешней власти, либо иностранные так называемые инвесторы, которые, собственно, для этого и устраивали госпереворот, вооружали нацгвардию, производили иные действия, которые мы последний год наблюдали на Украине», — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Понятно, что речь идет об установлении контроля над объектами стратегического назначения, которые могут либо способствовать развитию логистических транспортных проектов, либо блокировать их. Установление контроля над одесскими портами может поставить в зависимость от воли иностранного государства целые отрасли украинской экономики».

 

И снова цифры. Среди объектов, подлежащих приватизацию по списку правительства, есть, например, порт «Южный», расположенный в Одесской области. Как утверждают экономисты, это – сверхприбыльный объект. Так, в 2013 году порт перечислил налогов и сборов в бюджеты разных уровней на сумму около полумиллиарда гривен. Поэтому экономисты задают закономерный вопрос: зачем приватизировать этот стратегический и прибыльный объект?

 

Как стало известно буквально на этой неделе, в ближайшее время объектами пристального внимания американцев станут другие стратегические объекты, но уже в Николаевской области, а именно — морской порт «Николаев», о чем заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

 

К этому стоит добавить неоднократные заявления нынешнего премьера Арсения Яценюка, что правительство Украины сделает все, чтобы в процессе приватизации стратегических объектов страны не смогли принять участие инвесторы из России.

 

Кстати, одесситы ответили своему новому губернатору сбором подписей под протестом против приватизации Одесского порта и пикетами у его ворот. Подписей собрали уже около 40 тысяч.

 

 

Под флагом ВМС США

 

Почему приватизаторы Украины так спешат расстаться со стратегическими объектами госсобственности, при том именно – морскими портами? Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны.

 

В последнее время в Одесский порт зачастили корабли военно-морских сил США. В годовщину освобождения Одессы от немецкого-фашистских захватчиков, 10 апреля нынешнего года, в этом порту бросил якорь американский эскадренный миноносец управляемого ракетного оружия (УРО) DDG 109 «Джейсон Данхем».

 

А на следующий день почти там же оказался эсминец ВМС США «Дональд Кук» с противоракетной системой «Иджис».

 

«Дональд Кук», как и «Джейсон Данхем», находились в акватории Черного моря в рамках учебной операции «Атлантическая решимость» (сообщила турецкая газета Deniz Haber Ajansi), которая на фоне кризиса на Украине призвана демонстрировать поддержку США союзников по НАТО в Балтике и на Черном море».

 

Такая вот прифронтовая риторика.

 

В этом смысле недавние заявление Саакашвили о необходимости перенести в Одессу штаб Военно-морских сил Украины окончательно делает понятным планы не только Одесского губернатора, но и вообще власти Украины – совместить продажу стратегических объектов страны с их одновременной милитаризацией.

 

Захар Виноградов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Port_Ukraine_1036309872


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1