Папа римский вступил в БРИКС. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 10 июля 2015, 20:07

Неожиданное совпадение во времени и практическое тождество глобальных оценок  предстоятеля Ватикана и лидеров БРИКС выглядят отнюдь не случайным

 

Папа римский вступил в БРИКС

 

Сочетание наивности, обывательской глупости и элементов паники – такой представляется реакция западных СМИ на итоги саммитов ШОС и БРИКС в России. Даже предельно политкорректная трактовка этой реакции в московском издании «Коммерсант» не смогла скрыть растерянности, которую породил этот дуплет саммитов среди западных политиков и интеллектуалов. На фоне победных реляций американского госдепа и его подпевал о чуть ли не тотальной изоляции России на мировой арене, тот факт, что крупнейшее событие мировой политической жизни прошло при блистательном отсутствии всего западного политбомонда, сам по себе имеет выдающееся значение. Запад все более очевидно утрачивает свое единоличное лидерство и вынужден, пусть и сжав зубы, мириться с этим.

 

Масштаб геополитического поражения Запада призвана  минимизировать верноподданная пресса и ее московские подголоски, которые в эти дни выходят со злопыхательскими  заголовками  по образцу того же «Коммерсанта» — «Это союз не обусловлен ни географически, ни ценностно». Ирония ситуации заключается в том, что еще год назад мировая медийная машина практически игнорировала встречи в таком формате, явно рассчитывая со временем вообще спустить эту невыигрышную тему на тормозах. И вот сегодня она вынуждена для характеристики таких собраний  использовать слово «союз», которое в данном контексте для подобного рода прессы как кость в горле.

 

Будучи не в силах отрицать очевидное – уж слишком это глупо,  пропагандистская артиллерия старого мира перенесла огонь на «структурные проблемы» этих альтернативных мировых блоков. Было бы странно, если бы таких проблем не существовало при той непохожести, разнокалиберности, а порой и разнонаправленности  стран, которые решили пойти на такое сближение. Но, во-первых — в том то и прелесть этого нового, не причесанного общей для всех  гребенкой западной глобализации,  мира. А во вторых, именно эта их крайняя непохожесть является прямым указанием на то, что причины, которые вынуждают такие разные страны группироваться на новой основе, весьма веские, а угрозы настолько серьезные, что побуждают их забывать о вчера еще важных разногласиях. То главное, что их объективно стимулирует к сближению – это нарастающий хаос и опасность дестабилизации всей планеты, ставшие следствием все более эгоистической и безрассудной политики даже не всего Запада, а его англосаксонского ядра. Которое все более остро чувствует, что годы и века его безусловного мирового господства подходят к концу и пускается во все тяжкие, чтобы эту неотвратимую неизбежность хотя бы ненадолго отсрочить.

 

Крупнейшие международные авантюры, предпринимаемые США и их вассалами в режиме нон-стоп в самых разных районах планеты – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Центральной Азии и даже в Европе, со всей очевидностью убеждают относительно независимых от Вашингтона мировых лидеров том, что в рамках созданной  англосаксами модели однополярного мира, оптимального  решения проблем человечества найдено быть не может. Отсюда и стремление народов и государств к сближению и координации действий на иных,  нежели западные,  основах.

 

Очень симптоматично, что именно в тот момент, когда в России альтернативные мировые лидеры обсуждали глобальную повестку дня, официальный духовный гуру западного мира  — Папа Римский Франциск 1 нанес ему самый настоящий и при этом вполне  заслуженный «удар в спину». В чрезвычайно резких выражениях, больше напоминающих стилистику приговора военного трибунала, понтифик обрушился с  уничтожающей критикой на западную общественно-экономическую модель, фактически обвинил ее во всех бедах современного мира и, по сути, призвал к мировой революции против эксплуататоров, предложив народам покончить с этим нетерпимым порядком вещей.

 

Уж не знаю – может быть это сам Папа такой человек. А может быть ему был некий Голос, что с первосвященниками мировых религий иногда случается. Во всяком случае, он говорит и действует  как посвященный, точно знающий,  что время, отведенное  Западу для его объективно необходимого мирового лидерства, подходит к концу. В контексте мировой истории Запад, вряд ли случайно обделенный природными ресурсами, на протяжении тысячелетий был чем-то вроде «лисы в курятнике», будоража все остальное полусонное человечество своими грабительскими авантюрами и  вынуждая его, тем самым,  более активно соображать и двигаться вперед. Но сегодня человечество, умножившись в несколько раз и столкнувшись с реальными планетарными угрозами своему существованию, уже не нуждается в таком раздражителе и источнике беспокойства. Более того — цивилизацией сегодня востребованы импульсы прямо противоположного свойства – побуждающие людей к единению и сложению усилий. Наступает принципиально иная глобальная эра – коллективизма,  справедливости и всепланетной консолидации.

 

Таким образом, Запад, основанный на рафинированном индивидуализме и войне всех против всех,  свою роль в жизни планеты уже сыграл и теперь его место в скорбном мире теней прошлого. А будущее  — за новыми  инициативами и проектами, способными объединить культуры и цивилизации на основах рационального потребления и распределения все более ограниченных ресурсов.

 

Лично у меня сложилось такое впечатление, что этот нокаутирующий демарш Ватикана не обошелся без согласования с президентом России, который, как раз накануне, побывал на аудиенции у Папы и обсуждал с ним нечто весьма загадочное. Во всяком случае, полное совпадение по времени уфимского саммита ШОС/БРИКС с проклятием папы, адресованным  западному миру антихриста, представляется событием отнюдь не случайным.

 

Возвращаясь, в завершении, к натужно-бодряческой статье московского «Коммерсанта», реальный смысл которой вполне соответствует мему «Собака лает – караван идет», можно констатировать, что западная пропаганда  отнюдь не преуспела в своих попытках развенчать это главное мировое событие. Не помогло борзописцам даже откровенное медийное хулиганство – зарубежные СМИ в данной подборке были представлены практически сплошь откровенно провашингтонскими изданиями, хотя даже на Западе вполне достаточно и других, пусть и не таких «мейнстримовских».

 

В этот слаженный хор политически благонадежных «экспертов»   допустили только китайскую «Женьминь жибао». И то лишь потому, что таким образом  попытались протащить малопродуктивную мыслишку о том, что Китай в этих союзах всех и вся подомнет и потому они скоро развалятся. Ничего другого от этих американомыслящих господ, не способных видеть отношения разных государств и народов иначе, как отношения подавления и подчинения, ожидать не приходится.

 

И, конечно же, точки над «и» в этом вселенском хае вправе поставить только Лондон. «Файненшл таймс» представила страны-члены  новых глобальных мегапроектов, как пауков в банке, да к тому еще и чрезвычайно кровожадных, которые только и делают, что угрожают мировой стабильности. Россия, оказывается, подрывает послевоенный баланс в Европе, а Китай, соответственно — в Азии. И только ангелоподобные США в сопровождении неизменной кампании своих англоязычных шестерок парят в сверкающих воздусях, не имея касательства ни к одной мерзости, которая совершается на Земле. Так выглядит  мир  по версии «Файненшл таймс» и примкнувшего к ней «Коммерсанта».  Но на самом деле он выглядит совершенно иначе, о чём на минувшей недели синхронно поведали человечеству Папа Римский и лидеры нового, постамериканского человечества.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1