Отмстить неразумным хазарам. Денис Селезнёв

Дата публикации: 10 Июль 2015, 11:23

О текущем политическом моменте на Донбассе

 

Сейчас в основном представлены три точки зрения на будущее Республики. Первая, которая пользуется официальной поддержкой России, это реинтеграция в состав Украины, естественно на правах очень широкой автономии. Понятие об этой автономии отражены в тех изменениях в Конституцию Украины, которые подавали представители ДНР и ЛНР. Основные пункты — подконтрольные властям республики силовики, включая собственную прокуратуру и особый экономический режим, который включает особую систему налогообложения и вероятно возможность интегрировать экономику региона в российские интеграционные проекты. При чем автономия должна распространятся на всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей. Для остальной Украины русский язык государственный, внеблоковый статус и децентрализация.

 

О текущем политическом моменте на Донбассе

 

По сути это те требования, с которых начиналась война. Может показаться странным, что после ряда победоносных кампаний, вдруг наблюдаем возвращение к довоенным требованиям. Скажу только, что величайшая в человеческой истории республика — Римская Республика в момент своего восхождения к мировому могуществу принципиально не ужесточала требований после выигранных сражений в сравнении с теми, которые Республика выдвигала до сражения. Была вот такая вот традиция… Тут что-то подобное.

 

У этого варианта есть очевидные преимущества. Во-первых, заканчивается война, по крайней мере артиллерию зачехляют и уводят в места постоянной дислокации. Во-вторых, статус в составе Украины позволяет естественно участвовать полноправно в политической системе Украины. Донбасс станет точкой сборки для растоптанного в политическом плане юго-востока и на фоне растущей аппатии регионов где умудрялись выбирать петлюровцев создается вероятность для победы в парламенте, особенно если и парламент подвергнется реформе. Более того, не исключен вариант, когда в президентских выборах примет участие тот же Захарченко и будет иметь хорошие шансы на победу.

 

Минусы. Во-первых, как ни крути, а все же до полного поражения петлюровщины и запрета украинского национализма на государственном уровне, война эта не закончится. То есть реинтеграция в Украину, особенно при активном участии в политике Донбасса и поднятии юго-востока, это будет означать новую войну, что правда, скорее всего уже совсем в других регионах. Но война и всего через несколько лет. Кроме того, в новых политических реалиях нормальным явлением станет терроризм.

 

Еще одни негативным явлением, станет возвращение в республики украинских реалий — олигархов, беглых чиновник и подобных миазмам, которые быстро в мирных условиях сведут на нет все имеющиеся революционные зачатки. То есть риск превращения Донбасса в украинское коррупционное княжество, которое будет отличаться лишь тем, что здесь будет выстроена параллельная коррупционная вертикаль, и уворованные у народа деньги будут перераспределяться не через Киев, а через Донецк.

 

Ну и главный минус этого варианта. Украина на него не согласна! Набирающий обороты хаос уже привел к тому, что там просто не с кем договариваться. Большинство политических сил просто не переживет следующие выборы. А тот же Порошенко строит совершенно невероятные прожекты по созданию по сути президентской диктатуры, в которой он будет даже облсоветы легко распускать. Нереальность этого прожекта показана уже тем, что не только не наберет 300 голосов, сейчас даже не может набрать 226 чтобы попасть в конституционный суд, не говоря уже о том, что раздаются порицания этого прожектерства из Европы.

 

Что же касается возвращения ДНР и ЛНР на выше описанных условиях, то их просто в Киеве не замечают. То есть ДНР и ЛНР возвращаются в Украину, но Украина при этом уже живет какой-то своей отдельной жизнью, имеющий мало общего с планами России и части политиков Донбасса. Все равно как попытка вновь войти в реку, которая уже высохла.

 

Стоит отметить, что согласно соцопросам среди рядовых граждан сторонников этого варианта сейчас не более 10%, хотя сторонников минского перемирия в целом не менее 70%

 

Второй вариант, развития событий это независимость. То ли в виде объединенных республик Донбасса, то ли в виде завоевания (освобождения) еще ряда областей Украины. Судя по всему, главным сторонником этого варианта в ДНР является Захарченко и военные республики.

 

Преимущество этого варианта также есть. Украинская государственность становится все более рыхлой, разгром ВСУ все более реален, а окружающие области демонстрируют такую покорность, что не в случае военного решения не посмеют оказать какое-либо сопротивление доблестной армии Донбасса. В республиках уже накоплен определенный опыт государственности, хотя и небольшой, который позволит более-менее эффективно перехватить регионы у гибнущей Украины.

 

Еще одним плюсом собственно для Донбасса, является удаление линии фронта из региона. Усиление экономики ресурсами соседних регионов и увеличение мобилизационной базы для армии.

 

В конце концов, моральное преимущество. Отмстить неразумным хазарам, это конечно желание многих и многих. Поставить на место зарвавшихся извергов, в очередной раз покрыть славой наше оружие, это все большой мотивирующий фактор. Ну и ввергнуть в депрессию и погром полоумную часть украинского общества.

 

Но есть в этом плане и масса минусов. Главный из которых малая предсказуемость последствий обрушения ВСУ. Во-первых, нельзя исключать того, что в Европе начнется настоящая истерика и какие предпримут шаги европейцы в истерическом состоянии предугадать трудно. Американцы могут вполне воспользоваться этой истерикой, точно также, как год назад истерикой украинцев воспользовались и американцы и всяческие местные проходимцы. В-третьих, боевые действия могут привести и к поражениям, так как атакующая война, особенно с большим размахом, несет существенные риски. Конечно, сейчас армия Донбасса уже по некоторым компонентам превосходит ВСУ, моральный уровень её выше, но и ВСУ все еще опасны и толпу там нагнали не маленькую.

 

И главный минус как по мне, в самих республиках государственный опыт еще не настолько успешен, чтобы нести его в другие регионы. Внутри республик существует еще огромное количество проблем, как кажется в первую очередь кадровых и идеологических, а потому не пережевав один кусок откусывать следующий не очень прагматично.

 

Судя по соцопросам, сторонниками такого варианта является до 20% жителей.

 

Что же касается меня, то сам я являюсь сторонником изоляции от Украины. Лучшим вариантом было бы улучшение ряда позиций на Донбассе с максимальным вытеснением ВСУ из агломерации и с побережья. Как минимум убрать их от ключевых городов, а прифронтовую зону эвакуировать.

 

После чего заняться построением независимой республики, с лечением проблем созданных украинской государственностью — проведение национализации, чиновничьих чисток, восстановление разрушенной промышленности, реинтеграцией экономики в евразийскую систему. Ну а уже после нескольких лет работы повернуться и посмотреть что там с Украиной и по возможности добить несчастную нэньку. Но только в том случае, если на Донбассе получится нечто более осмысленное и достойное, чем получилось на Украине.

 

Судя по соцопросам, сторонниками такого развития событий у нас являются около 30% граждан. Возможно, и Захарченко тоже разделяет подобную идею, а также часть правительства. Тут мне трудно судить.

 

Вот собственно вкратце о политическом моменте на сегодня. Еще хотел бы отметить, что все же о каком-то предательстве сливе и т.д. речь не идет, просто существует несколько взглядов на будущее, в независимости от которых Донбасс получит поддержку своих друзей, как в России, так и в других странах мира.

 

Денис Селезнёв

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
DNR_358823474


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1