Воюющие на стороне Украины чеченцы вызывают подозрения в Европе, — The New York Times

   Дата публикации: 09 июля 2015, 08:53

В Европе подозревают чеченцев, которые воюют на стороне украинских военных, в связях с ИГИЛ.

 

 

Для помощи украинской регулярной армии, при отсутствии военной помощи со стороны Запада, правительству Украины приходится негласно принимать военную поддержку со стороны исламских военных из Чечни, которых в Европе связывают с террористической группировкой «Исламское государство». Об этом на страницах издания The New York Times пишет Эндрю Креймер, рассматривая участие батальона имени Шейха Мансура в защите Мариуполя.

 

«Нам нравится воевать с русскими. Мы всегда с ними воюем», — цитирует автор слова чеченца, одного из командиров батальона, с которым он общался в Мариуполе.

 

Автор отмечает, что на востоке Украины сейчас воюют три исламских батальона. Причем из-за их высокой эффективности они обычно находятся на самых опасных участках фронта. При этом, в частности батальон имени Шейха Мансура подчиняется «Правому сектору», который формально не входит в государственные военные или правоохранительные структуры.

 

За исключением общего врага, чеченские батальоны не имеют много общего ни с Украиной, ни с западными союзниками Украины, включая США, пишет автор.

 

Чеченец рассказал журналисту, что ему легко сотрудничать с украинскими военными, потому что они, как и он «любят родину и ненавидят русских».

 

Креймер отмечает, что европейцев не убеждают заверения, что чеченцы, которые воюют на востоке Украины, не является религиозными экстремистами. «Власти Франции, серьезно обеспокоены распространением исламского экстремизма среди мигрантов. В прошлом году задержала двух бойцов батальона имени Шейха Мансура по обвинению в принадлежности к террористической группировки «Исламское государство», — рассказал чеченец.

 

112

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1