Стиратели истории. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 09 Июль 2015, 11:15

По версии радиостанции «Эхо Москвы» немецкие танки под Москвой остановили марсиане

 

На сайте радиостанции «Эхо Москвы», известной своим крайним неравнодушием к любой теме, позволяющей «вставить шило в строку» государству российскому, опубликованы исторические документы касающиеся подвига бойцов гвардейской дивизии Панфилова в битве под Москвой.

 

Панфиловец

 

В редакционой преамбуле написано следующее: «…вся эта история была фантазией журналистов. Речь идет о секретной справке-докладе главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева. История о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своей жизни остановили немецкие танки в бою под Москвой в 1941 году, не соответствует действительности, следует из материалов записки. Там же указано, что сюжет придумали журналисты газеты «Красная звезда».

 

…вся эта история была фантазией журналистов

 

Далее следуют довольно объемные фотокопии документов военной прокуратуры, чтение которых вряд ли осилит большинство читателей. Да и зачем – ведь ясно сказано, что никакого подвига не было и, что все это — коммунистическая пропаганда.

 

Но я, все-же, дал себе труд прочитать эти документальные материалы от начала до конца. И понял главное – редакция «Эха Москвы» заняла в этом вопросе  глубоко непорядочную, антипатриотическую позицию, весьма типичную и для всей ее остальной редакционной политики.

 

Уцепившись за формально-бюрократические неточности, не позволившие военному командованию, по причине крайне сложной фронтовой обстановки в ноябре 1941, года установить точную и детальную картину происходивших на передовой событий, что впоследствие вызвало определенную путаницу в штабных донесениях и наградных документах, редакция «Эха Москвы»  сделала неправомерный и явно политически мотивированный вывод о том, что никакого подвига не было вообще и, стало быть — одна из краеугольных опор нашей национальной гордости и воинской славы не существует в принципе!

 

И это при том, что для любого непредубежденного человека совершенно очевидно, что немецкие танки под Москвой все равно кто-то остановил. И это явно были не марсине, а солдаты Красной армии. Да, возможно, это были не бойцы «Иванов» и «Петров», а, например, «Сидоров» и «Рабинович». С точки зрения их персональных биографий это, конечно, важно. Но, с позиций ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ и истинного смысла происходивших событий, это не имеет никакого значения.

 

Мало того, даже в самих документах военной прокуратуры, на которые ссылается «Эхо Москвы», приводятся показания командира того самого полка, бойцы которого обороняли район Дубосеково. И этот офицер совершенно однозначно утверждает, что бой с немецкими танками 16 ноября 1941 года действительно был, что он был очень тяжелым и большинство его участников в нем и погибло. Да, комполка не знает точно, сколько именно бойцов отражали немецкую танковую атаку, говорит, что это была не та рота, о которой написали в газете, а другая.

 

Ну и что нам с того? Главное, что врага под Москвой кто-то остановил. И это явно были наши – советские парни, а не пришельцы из космоса. А то, что многие из них остались неизвестными – так на то и война, и могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены – общая для миллионов беззвестных героев.

 

Но является ли всё это основанием зачеркивать их подвиг и объявлять его несуществующим, как это сделали спецпропагандисты «Эха Москвы»? Конечно же, нет! Или, может быть, тем военным журналистам, которые описали это событие по обрывочным сведениям, потому что других просто не было, на этом основании вообще не надо было ничего писать? Но танки же кто-то остановил! Значит были герои, которые это сделали! И был их командир – политрук Клочков, тело которого, по данным из документов той же военной прокуратуры, было обнаружено весной 1942 года, когда сошел снег,  именно на том месте, где  шел бой.

 

Возможно, что он и не говорил своей  знаменитой фразы «Велика Россия, но отступать некуда – позади Москва!». Но в то суровое время вообще ценились не столько слова, сколько дела.  А дела гвардейцев-панфиловцев и сотен тысяч других воинов РККА говорят сами за себя – враг был остановлен, а затем и отброшен от стен русской столицы.

 

И журналист, который, возможно, взял на себя инициативу озвучить их человеческую позицию, подтвержденную геройской смертью на поле битвы, и сумел отлить ее в такие чеканные слова, ставшие известными всей стране, заслуживает не порицания за явный вымысел, а самой высокой профессиональной оценки. Потому что настоящей журналистики, как и высокого писательского искусства без толики художественного вымысла просто не бывает. Да и никакой это не вымысел, а самая настоящая, но не всегда очевидная для многих, правда жизни. А назначение художника, способного прозревать то, что другим недоступно, как раз и заключается в проявлении и донесении до людей глубинного смысла жизни и смерти.

 

Но персоналу «Эха Москвы» все это объяснять, похоже, бесполезно. Ведь у них совершенно другая и неплохо проплаченная задача – смешать с дерьмом нашу историю, а заодно и выросшую из этой истории страну. А все остальное доделает, в назначенное время, американская морская пехота. Дорогу которой и прокладывает вражеская спецпропаганда. Главная задача которой – устроить всё так, чтобы никаких героев-панфиловцев на пути агрессора на этот раз  не оказалось.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Geroy_
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1