Школа №33. Денис Григорюк

Дата публикации: 09 Июль 2015, 17:30

Вечер 27 августа 2014 год. В Донецке и Луганске идёт гражданская война. В это время в штабе АТО в Киеве спикер СНБО Андрей Лысенко делится победами с украинскими СМИ. Украинская армия должна вот-вот войти в Донецк и водрузить украинский флаг на площади Ленина. Лысенко сообщает об уничтожении очередной группировки бандитов, террористов и сепаратистов из «ДНР». После помпезной речи о победах ВСУ, спикер СНБО рассказывает об ужасающих фактах военных преступлений боевиками, которые в очередной раз обстреливают Донецк из тяжелых орудий.

 

Школа №33

 

Я могу ошибаться, но мне кажется Андрей Николаевич и в первой и во второй части своей речи говорил об одном и том же. А именно, он говорил об обстреле Донецка. В результате артиллерийского обстрела из РСЗО «Град» загорелась одна из лучших школ Донецка. Практически дотла сгорела ОШ №33, что находится по адресу ул. Куйбышева, 42. Для тех, кто не знает Донецк, то сообщу, что это центр города. Рядом со школой не находится ни один военный объект. Школу окружают 9-ти и 5-ти этажные жилые дома. Видимо, об этой победе украинских военных сообщил спикер СНБО беснующейся толпе, которая жаждет всё новых и новых побед. Вот только стоит ли радоваться сожжению общеобразовательного учебного заведения, где, по счастливому стечению обстоятельств, никого не было?..

 

Школа №33

 

На календаре 9 июля 2015 года. Украинская армия так и не зашла в Донецк, а Донецкая Народная Республика не стоит на месте. Я не говорю об отвоеванных в феврале территориях: Дебальцево, Углегорск и небольших населенных пунктах. Руководство ДНР развивается. Но прежде чем идти дальше необходимо восстановить то, что было уничтожено украинской армией. Именно этим и занимается министерство строительства и ЖКХ ДНР.

 

Школа №33

 

Был свидетелем того, как некогда сожженное здание превращается вновь в общеобразовательную школу №33, которой в этой году исполняется 80 лет. Донецкая гуманитарная гимназия №33 была создана в 1935 году как общеобразовательная школа № 21. Восстановительные работы идут полным ходом. Заместитель министра Александр Коваленко сообщил, что если всё пройдет гладко, и ничто не будет мешать восстановительному процессу, то уже 1 сентября дети смогут вновь ходить в свою родную школу.

 

Школа №33

 

Что примечательно, несовпадения с украинской правдой. Реальность такова, что восстановительные работы ведут именно те террористы, которые прошлым летом и обстреляли эту школу. А угадайте за чей счет? Конечно же, не Украины. За счет именно того агрессора, который напал на бедную европейскую страну Украину. А поставляет стройматериалы именно в тех белых грузовиках, в которых (по версии украинских СМИ) боевики ДНР получают боеприпасы. Наверно в мешках с цементом лежат пули и пулям строители ремонтируют разрушенные украинской армией здания.

 

Школа №33

 

Приятно наблюдать за тем, как родной город восстанавливается. Прошлым летом никто не мог ответить на вопросы «когда и кто будет всё это восстанавливал». Лишь самые ярые оптимисты заверяли, что всё будет хорошо и всё восстановим своими силами, нужно лишь продержаться. Но тяжело было тогда верить этим словам, так как каждый день поступали всё новые и новые сообщения об обстрелах и разрушениях инфраструктуры города. Поэтому впечатления после сегодняшней поездки у меня положительные.

 

Школа №33

 

Но меня мучат другие вопросы. Что чувствуют украинские военные, когда стреляют по мирным кварталам. Ведь они знают, что бьют именно по гражданским. На картах же всё видно. Какого осознавать, что сейчас ты убиваешь простых людей, которые ни в чем не виноваты? Ощущают ли они, что в момент выстрела, они навсегда становятся убийцами? Ничего не успели ещё создать, но уже разрушают и забирают жизни. Наверно, ответы на эти вопросы я никогда не получу. Но мне хочется, чтоб каждый украинский солдат задал их себе. Быть может, что-то в его внутреннем мире поменяется и совесть возьмет верх, к нему в голову придет решение не слушаться преступных приказов командования. От этого решения зависит, доживет ли донецкий ребенок до следующего дня или нет…

 

Школа №33
13

 

Денис Григорюк

 

Фото автора

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1