Саакашвили играет роль «великого комбинатора». Эдуард Биров

   Дата публикации: 09 июля 2015, 13:17

Реформы Саакашвили в Грузии дали кратковременный положительный эффект для пиара, после чего обернулись обнищанием всей страны. В Одессе расчет примерно такой же: быстро надуть себе рейтинг за счет решения нескольких проблем, затем крупно напакостить и сбежать за рубеж.

 

Саакашвили играет роль «великого комбинатора»

 

Главный демократизатор Грузии, разыскиваемый грузинской прокуратурой и Интерполом, обворожил Одессу картинками блестящего демократического будущего.

 

В сопровождении 24-летней помощницы Юлии и съемочной группы он повсюду настигает одесситов (в трамвае, маршрутке, на Привозе) и рассказывает им о том, как невероятно изменится Одесса на фоне остальной катящейся в бездну Украины.

 

Уж насколько украинцы привыкли к популистам и пустым обещаниям майдановских ораторов, но на его фоне блекнут даже Порошенко с Тимошенко вместе взятые.

 

 

«Хорошо излагает»

 

Как прекрасный пиарщик, Саакашвили излагает одесситам то, что в самых розовых снах хотят услышать граждане измученной коррупцией и безвластием страны. Он обещает им западную демократию в самых что ни на есть восторженных представлениях ее апологетов. А именно:

 

– полная зачистка власти от старых кадров и кланов;

 

– привлечение простых людей в органы власти, свободный доступ к участию в конкурсах на все должности;

 

– максимальное привлечение общественности к контролю за чиновниками (буквально – вы будете сидеть и контролировать их работу);

 

– запрет чиновникам на проверку бизнеса и контроль за деятельностью предприятий;

 

– выкорчевывание взяточничества, честная полиция, честные суды и пр.;

 

– максимальная свобода граждан;

 

– полное бесправие власти, государство как прислуга для свободных граждан.

 

В общем, утопическая демократия, не имеющая ничего общего с реальностью 40-миллионной нищей страны. Прекрасная сказка для украинцев, которые даже после крушений всех иллюзий по прошествии двух майданов, тем не менее, хотят верить в то, что придет демократия с Запада и все станет прекрасно.

 

К слову, сам Саакашвили даже не стесняется признавать, что в целом на Украине ситуация сложилась катастрофическая и, чтобы только вернуться к уровню жизни при Януковиче, понадобится 20 лет роста.

 

Но виновными в этом он объявляет не горе-революционеров, а страшных и ужасных чиновников среднего звена. Хорошо известный и очень удобный способ сделать быстрый рейтинг, а после громкого фиаско объявить, что проклятая бюрократия оказалась всесильной.

 

 

«Первый ход – Е2-Е4, а там… А там посмотрим»

 

Следуя логике «великого комбинатора», Саакашвили не задумывается о том, какие последствия будут иметь его решения и какой придется делать ход после E2-E4. Это вообще не дело авантюристов и революционеров.

 

Он играет короткую роль великого борца против коррупции, который намерен смести ее во что бы то ни стало. Даже если после этого перестанут летать самолеты и работать предприятия. Саакашвили и не скрывает, что в Одессе ненадолго и что его команда как неожиданно пришла, так и готова уйти в любой момент.

 

На заседаниях и встречах с чиновниками-коррупционерами (других же в природе не бывает!) он грозно сверкает глазами и захлебывается собственным возмущением – похоже на то, как играют Сталина плохие актеры в фильмах либеральных режиссеров.

 

Саакашвили не вникает в проблемы госуправления – это скучно и несмотрибельно, он озвучивает уже принятые решения об отставках и увольнениях. После чего эффектно, на камеру уходит, оставив обескураженных чиновников-коррупционеров в тревожном ожидании.

 

Вот под «расстрел» попал глава Госавиаслужбы – и украинская прогрессивная общественность аплодирует, ожидая моментального падения цен на авиабилеты. Рыночные законы и сложная система ценообразования – ничто по сравнению с волей губернатора – борца с коррупцией.

 

Взяли за взятку двух полицейских – и общественность подает одесскую милицию как пример для Киева. Вот разогнали аудиторов одесской городской администрации и их руководителя, но тут незадача: через несколько дней главный аудитор становится заместителем мэра Одессы. Не ровен час Саакашвили сметет с лица земли и одесскую мэрию.

 

Конечно, народу это нравится. Коррупция на Украине беспредельная, и любые попытки ее искоренения будут встречены людьми «на ура». Тем более что у Саакашвили действительно есть опыт в Грузии, где он значительно снизил мелкое взяточничество, но при этом отдал страну на разграбление мировым кредиторам, которые сейчас банкротят Грецию.

 

Реформы Саакашвили в Грузии дали кратковременный положительный эффект для пиара, после чего обернулись обнищанием всей страны. В Одессе расчет примерно такой же: быстро надуть себе рейтинг за счет решения нескольких проблем, затем крупно напакостить и сбежать за рубеж.

 

 

«Молчите. И не забывайте надувать щеки»

 

Кстати, у Михаила Саакашвили есть свой Киса Воробьянинов. Новый глава одесского МВД Георгий Лорткипанидзе с трудом разговаривает по-русски, не то что на мове, а потому на встрече с горожанами преимущественно важно молчит и пытается надувать щеки.

 

Саакашвили панибратски держит его за шею и рассказывает одесситам, как тот за считанные дни избавит их от «оборотней в погонах», криминала и всевозможных неприятностей. Начальник МВД только молчаливо кивает.

 

Вообще-то, одесситы не знают, что перед ними один из самых отмороженных садистов режима Саакашвили. Украинские СМИ скромно умалчивают факты о том, что бывший глава департамента по исполнению наказаний грузинского МВД отвечал за тюрьмы, в которых жестоко пытали и насиловали граждан, осмелившихся сказать правду о Саакашвили. Молчаливый палач назначен в Одессу для борьбы с «русскими сепаратистами», и это так прекрасно сочетается с демократией по-украински.

 

Но на Привозе и улицах Одессы граждане радостно пожимают руки Саакашвили и его соратнику и обещают свою полную поддержку. Тот на камеру их обнимает и услужливо фотографируется с каждым желающим. После чего спрашивает у съемочной группы, хорошо ли получилось. Стоп, снято. «Мишико Бендер, приключения в Одессе».

 

Эдуард Биров

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1