Первобытная украинская магия. Григорий Игнатов

Дата публикации: 09 июля 2015, 15:19

Украинский парламент признал что Украина — «це Россия»

 

Безусловно, украинская Верховная Рада – бесспорный чемпион по генерированию идиотизма. И состав там соответствующий, и командный дух, и ориентиры. Вот уж кого, на самом деле, с полным правом надо называть «бешеным принтером».

 

Украинский парламент признал что Украина — "це Россия"

 

Но даже на повседневном, очень результативном, фоне есть истинные вершины – полет беспокойной фантазии, параноидальные галлюцинации, шизофренический бред на почве острой русофобии. И почетное место в этой номинации единогласным решением независимого жюри присуждается проекту закона о запрете названий «Россия» и «Русь» авторства Оксаны Корчинской, жены известного наемника и экстремиста Дмитрия Корчинского.

 

Суть вопроса, возможно, уже известна читателям по новостям, но на всякий случай – вот они, прямые цитаты из названия законопроекта и пояснительной записки к нему:

 

«О запрете использования исторического названия территории Украины и производных от него слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использование такого названии для обозначения современной территории Российской Федерации или какой-либо ее части»

 

Обоснование таково:

 

«Название «Русь» и производное от нее «Россия» является общепризнанным названием современной Украины. Территория современной Российской Федерации никогда, до Нового Времени, не называлась иностранными источниками и местными жителями ни «Русью», ни «Россией».

 

Вытекающие из этой посылки практические предложения таковы: везде, где можно – от документов до сериалов, переименовать Россию в… а во что, собственно?

 

 

Первобытная магия

 

Наш сайт уже писал о том, какую болезненную страсть имеют современные украинцы к «плохим» и «хорошим» именам. «Плохие» — это имена и прочая лексика из Советского Союза и Российской Империи, а «хорошие» – из прошлого условно-украинского и, прицепом, прочих джохаров дудаевых и джорджей вашингтонов. Неправильные имена должны исчезнуть с карт и повседневного словооборота, а их место должны занять идеологически-выверенные. Как уже не раз саркастически замечалось, это задача – наипервейшая, куда там проблемам экономики и так далее…

 

Но, разумеется, украинцы защищались как могли и апеллировали к тому, что это – практика общемировая, менять названия при политических поворотах – вводить разные термидоры и «реввоенсоветы». Окей, ладушки. Сделаем вид, что поверили. Но как тогда уложить в «общепринятую практику» смену не своих, а ЧУЖИХ названий?!

 

Только примитивным магическим мышлением, и ничем более. Сельская, дремуче-языческая вера в магическую силу слова, заговора, сглаза, проклятия толкает украинское большинство на суеверия в общегосударственном масштабе.

 

Это и боязнь слова «Россия». Ну ведь боязнь же – если речь идет о полном изгнании топонима из ВСЕХ источников, как иначе эту мотивацию обозначить?! И ведь до смешного доходит в этом обрядовом педантизме — даже не на Московию какую-то заменить предлагают, а на всё ту же «Российскую Федерацию». Это тождественно запрету слова «Франция» с заменой на «Французская Республика» или «Япония» — на «Японскую Империю». Бред! В чем смысл? В обрядовом мышлении, где в заговоре нельзя даже слова местами менять. Произнесешь «Сатанаил» — черт придет, а «Сатанил» — не сработает, ничего страшного, хоть песни пой.

 

Это и оголтелая ненависть к Путину, причем, что также нельзя не заметить, с непроизнесением его имени, сокращая его просто до ПТН. Как не произносят имя демонов, боясь их явления, так украинцы боятся написать имени Путина. Господи, 21-й век, Европа, а мышление как у гаитянских вудуистов.

 

Пока свободно произносятся слова «Россия» и «Путин» — на Украине и доллар будет дорожать, и снаряды в цель не попадать. Слова такие, глазливые.

 

 

«Россия, которой не было»

 

Но, если серьезно, то утверждение «Название «Русь» и производное от нее «Россия» является общепризнанным названием современной Украины. Территория современной Российской Федерации никогда, до Нового Времени, не называлась иностранными источниками и местными жителями ни «Русью», ни «Россией» — не только глупое, но и очень двусмысленное, обоюдоострое.

 

Во-первых, оно частично неверно и попросту глупо – территория современной Российской Федерации (северные княжества – Новгород, Тверь, Псков) называлась «Русью» хронологически даже предшествуя «Киевской Руси». Ведь единое государство Рюрика и его потомков (Аскольд и Дир, Олег, Игорь и пр.) распространялось с севера на юг, и, соответственно, «русь» (ruotsi – гребцы на ладьях викингов) не могла сперва появиться на юге, далеко от Скандинавии, а потом уже, «в Новом Времени» прийти на север.

 

Кроме того, есть множество летописных свидетельств того, что до Нового Времени жители нынешней России называли себя русскими. Это и «Хожение Афанасия Никитина», тверича и, как он сам говорит, русского, и более ранние источники.

 

Во-вторых, «Название «Русь» и производное от нее «Россия» является общепризнанным названием современной Украины» — это очень опасный для украинства поворот. С одной стороны, это действительно правда. Об этом писали множество исследователей феномена украинства, начиная с 19 века (см. например, книгу современного автора Сергея Родина «Отрекаясь от русского имени». В самом деле, никаких «украинцев» до 18-19 века практически не было, были русины, которые таким названием подчеркивали и связь с более древней историей, и общность с северными единокровными братьями.

 

Но ведь таким образом «неразумная» (по глупости проговорилась) Оксана Корчинская сама рубит сук шаткой украинской идентичности. Ведь если Украина – это Русь и Россия, а живут на ней, соответственно, русские люди и даже, извините за выражение, россияне, то куда же мы пришли? К признанию того факта, что на хрен тогда нужна незалежность и само слово «Украина»?

 

Нехитрый финт ушами со стремлением «отрейдерить» название Россия приводит к обратным результатам. Само собой, никто такой закон не примет – из-за совершенно очевидных хотя бы документооборотных трудностей. Об этом здраво рассудил бывший нардеп Тарас Чорновол: «Представьте себе, что закон приняли в Украине, и он был подписан президентом. Любая сделка с Россией, любые переговорные документы с зарубежными странами, где упоминается Россия, будут юридически недействительными. Это приведет к тому, что мы потеряем возможность отстаивать пункты и детали документов, поскольку само название России закреплено в международных документах. Мы на этом только теряем и ничего не достигаем».

 

Закон не примут, а утверждение о том, что Украина – это Россия, останется. И вполне возможно, скоро признание этого факта стает мейнстримом. С последующими политическими итогами.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1