Китай и Россия: новая мировая ось сверхдержав? «The Guardian», Великобритания

Дата публикации: 09 Июль 2015, 18:23

«Забудьте о евросаммитах и собраниях «большой семерки»: для стран, которые любят говорить о себе как о державах, мощь которых растет, настоящая дипломатия высшего уровня вершится на этой неделе в центре России, под предводительством Владимира Путина», — сообщает The Guardian в приуроченной к саммитам БРИКС и ШОС в Уфе статье об отношениях России и Китая.

 

Китай и Россия: новая мировая ось сверхдержав

 

По словам издания, Россия и Китай — «общие знаменатели» названных организаций, а также «значительной части геополитики наших дней»: они всегда присутствуют в Совете Безопасности ООН, АТЭС и «большой двадцатке», «будучи могучей парой, интересы которой чаще совпадают, чем нет».

 

The Guardian отмечает, что обе страны «разделяют стремление ограничить власть Америки, активно развивают торговые отношения, в рамках которых, по сути, углеводороды обмениваются на дешевые потребительские товары, а также обоюдно заинтересованы в продвижении [дипломатической] модели, составляющей альтернативу западной дипломатии».

 

«Так насколько крепка российско-китайская ось?» — задаются вопросом авторы публикации, рассматривая отношения двух стран в нескольких аспектах — геополитика, руководство, торговля, энергетика, валюта, вооруженные силы, кибербезопасность, настроения в деловых кругах.

 

«Для Китая одно из основных преимуществ более близких отношений с Россией — то, что они дают возможность бросить вызов все еще доминирующему международному положению Вашингтона», — отмечает The Guardian.

 

«Однако сотрудничество и напряженность часто бывают сторонами одной медали», — отмечают авторы статьи и напоминают о Средней Азии — регионе, на который «обратил свои взгляды» китайский президент Си Цзиньпин, тогда как он «является традиционной сферой российского влияния».

 

«Разумеется, Китай может развивать отношения со среднеазиатскими странами, не вступая в конкуренцию с Россией, — полагает Лю Цзюнь, эксперт по исследованию России в Восточно-китайском педагогическом университете. — Россия действительно встревожилась бы, если бы китайское влияние в Средней Азии возросло слишком существенно, однако эта тревога не играет решающей роли в [русско-китайских] двусторонних отношениях — в сотрудничестве больше преимуществ, чем в его отсутствии».

 

Россия разделяет стремление к оспариванию гегемонии США, и две державы часто принимают одинаковые решения в Совете Безопасности ООН, в котором у них обеих есть право вето.

 

«Китай признает де-факто, что у России есть интересы в Восточной Европе, Россия признает интересы Китая по периметру его границ, и хотя никто из них не окажет своему партнеру деятельной помощи на Украине или в Южно-Китайском море, обе стороны будут соблюдать благосклонный нейтралитет», — считает Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

 

Издание отмечает, что энтузиазм китайского правительства по поводу сближения с Россией емко выражен в видеоролике агентства Xinhua под названием «Что китайцы думают о России?», в котором «много эфирного времени уделено восхвалению российского президента». «Путин давно популярен в Китае, где его считают сильным лидером, укрепившим национальную гордость, и немало восхищаются его фотоснимками с обнаженным торсом», — напоминает The Guardian. Россияне же относятся к китайскому лидеру более амбивалентно.

 

Обращаясь к торговым отношениям двух стран, авторы статьи отмечают, что «заинтересованность Китая в российском экспорте до сих пор была сосредоточена, в основном, на природных ресурсах и вооружении. Кроме того, эти страны не являются естественными партнерами. Россия мало что способна предложить из знаменитых брендов или новинок потребительской техники, которые могли бы соблазнить простых китайских покупателей».

 

«Китай — второй по величине торговый партнер России после ЕС, тогда как Россия с трудом пробилась в список десяти основных торговых партнеров Китая, так как ее доля в общем объеме китайской торговли составляет всего 3%», — сообщает издание.

 

«Москва также надеется, что Пекин поможет с финансами для бизнеса, после того как поток западных фондов иссяк в прошлом году. Некоторые китайские фирмы увидели в нынешней шаткости российской экономики возможность сделать капиталовложения в Россию», — отмечает The Guardian.

 

«Китай и Россия могли бы быть естественными партнерами в сфере энергетических сделок, однако на самом деле они затрудняются претворить заключенные ранее соглашения в настоящие договоры о поставках; трубопроводы, о которых говорилось в прошлом десятилетии, так и не построены в связи с разногласиями по поводу цен и других условий», — сообщают авторы.

 

«Так как Россия редко соглашается продавать западным компаниям доли в стратегических сухопутных месторождениях, тот факт, что в сентябре Путин предложил Китаю долю в крупнейшем производственном активе государственной нефтяной компании «Роснефть» — Ванкорском нефтяном месторождении, говорит, что российская энергетическая политика берет новое направление», — указывает The Guardian. Однако издание добавляет, что сама сделка так и не была полностью финализирована, а экономические санкции и слабый рубль, вероятно, затруднят финансирование обширных проектов для «Газпрома».

 

«И Россия, и Китай заинтересованы в ослаблении доминирующей позиции доллара США в мировой торговле в качестве международной резервной валюты. Теперь Россия принимает юани в качестве платы за нефть (тогда как другие экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия, этого не делают)», — отмечает издание и напоминает о росте доходности российских корпоративных промышленных облигаций, деноминированных в юанях, в связи с ужесточением санкций против России.

 

«Объемы продаж российского оружия Китаю оцениваются в 1 млрд долларов в год; ранее Россия неохотно продавала продвинутое вооружение бывшему военному сопернику Советского Союза. Однако объявленная недавно сделка российского государственного экспортера вооружений о поставке в Китай зенитно-ракетных комплексов S-400 вывела отношения двух стран на новый уровень — в тот момент, когда Пекин стремится получить новые воздушные и морские оборонные технологии», — сообщают авторы.

 

«Сейчас у России есть важный стимул взращивать отношения с Китаем, так как ее отношения с Западом омрачены, и Китай — единственный крупный мировой игрок, который может считаться ее экономическим, политическим и, до некоторой степени, военным союзником», — отметил Тренин.

 

«И Россия, и Китай обеспокоены доминированием США в интернете», — отмечает издание и напоминает, что в январе Россия, Китай и несколько центральноазиатских диктатур совместно предложили Генеральной Ассамблее ООН принять международный кодекс поведения в сфере информационной безопасности. В одном из пунктов — явно нацеленных на США — этот кодекс призывает страны «не использовать информационные и коммуникационные технологии и сетевые активы для вмешательства во внутренние дела других государств или с целью подрыва их политической, экономической и социальной стабильности».

 

The Guardian указывает, что Пекин и Москва подписали знаковый договор о кибербезопасности, который может укрепить защиту от внешних атак, а также позволит им обмениваться технологиями осуществления внутреннего контроля.

 

Обе страны вкладывают ресурсы в управление интернетом в стремлении ограничить его потенциал как платформы для инакомыслия.

 

Рассматривая вопрос о настроениях в деловой среде, авторы отмечают, что «среди некоторых деловых людей существуют опасения, что форсированный поворот на Восток будет означать, что Россия продается с позиции слабости». По словам одного из известных российских бизнесменов, «упадок в отношениях с Западом — это плохо для России и плохо для Запада; это на руку только Китаю. Количество китайских делегаций в Россию увеличилось в десять раз, а китайцы входят на рынок, только если видят, что условия для них очень выгодные».

 

«Российские СМИ получили указания раскручивать связи с Китаем и другими незападными странами, и компании ощутили со стороны правительства давление обращаться к Востоку, даже если в этом мало смысла с коммерческой точки зрения. Однако то, что казалось бессмысленным, возможно, начинает приносить свои плоды», — сообщает издание.

 

По словам Тома Блэкуэлла, главы консалтинговой компании EM, сотрудничавшей с несколькими крупнейшими российскими компаниями в сфере исследования китайского рынка, «это начиналось, как театр, однако некоторые компании добиваются реальных результатов».

 

Эмма Грэм-Харрисон, Алек Лун, Шон Уолкер, Эми Седхи, Марк Райс-Оксли, «The Guardian», Великобритания

 

Оригинальная публикация в «The Guardian»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1