Финляндия лавировала-лавировала, да не вылавировала

Дата публикации: 09 Июль 2015, 10:05

Кажется, наступает новый этап в политической неформальной казуистике. Положение в мире становится все хуже, и это отражается не только на экономике западных стран, но и приходит понимание бесполезности следования им.

 


Положение становится плохим уже и в США. Здесь режим старается скрытно уводить из публичной плоскости зыбкую почву. Появляются уже и публичные разногласия.

 

Все началось с «недопуска» делегации РФ на заседание ПА ОБСЕ в Финляндию. Тут же получилось возмущение в Госдуме, и последовали предложения заставить ответить Финляндию за свои поступки. И президент Финляндии Ниинисте заявил: «Европа нас подставила в случае с Нарышкиным.» Далее он пожаловался на то, что отказывать финскому спикеру пришлось в одиночку, и страны-члены ЕС бросили Финляндию “в одиночестве” решать вопрос относительно участия российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ в Хельсинки.

 
Как-то не удается обнаружить сейчас в его словах какого-то сожаления из-за того что российская делегация на заседания не попала, но мы слышим его обиды на то, что Финляндию подставили, и теперь гнев России падет на их незащищенную голову. Вот это и есть основная причина нервозности финского заявления.

 
Не нужно думать, что Финляндия что-то вдруг поняла и, таким образом, прозрев, возмутилась против Европы, проявив праведный гнев, обращенный в Европу. Нужно ли объяснять, что все это выглядит так, как будто президент Финляндии ведет себя как нагадивший котенок, который сейчас пытается избежать тыканья носом в его собственное повидло.

 
Совершенно точно, что главная задача избежать кары за содеянное. В общем и целом мысль такова: «Мы исполнили требование ЕС и больше, слава богу, у нас никаких мероприятий на горизонте не наблюдается, теперь нужно как-то избежать кары за содеянное». Мысль, собственно говоря, понятна и на этом мы с финской стороной закончили.

 
Теперь хотелось бы понять, а как поступать России в данном случае? Совершенно понятно, что то, что произошло в Финляндии никогда бы не произошло, если бы Россия реагировала более жестко на, скажем, «непоставку» Мистралей или реакцию на изъятые российские деньги в Греции. Это, кстати говоря, многое объясняет.

 
Вспомните, что произошло после референдума в Греции. После референдума Ципрас позвонил Путину. Запад сразу начал тянуть воздух носом. Звонок Путину сразу дал понять Европе, что у Путина есть план в отношении Греции, и он просто сведет со двора Грецию, как цыган обычно уводит лошадь.

 
Вот ровно после этого Меркель и метнулась с новыми предложениями и восклицаниями, что Германия готова пересмотреть и ждет сигналов от Греции. Кто бы мог подумать?! Те, кто раньше диктовал и топал ножкой, теперь вдруг припали и воровато оглядываются. Понятно, что своим голосованием Греция отправила Евросоюз в нокдаун.

 
Кроме того, на всё это смотрят и те, кто до сих пор не решался так говорить с еврофюрером. Дальше, кажется, всё просто. Если у Греции всё получится, то у неё будут последователи. Разумеется, это понимают в Германии. Таким образом, по закону жанра Путин должен сейчас помочь Греции и таким образом опрокинуть Евросоюз. В одной из наших передач, было сказано, что Путин вскроет Европу, как консервную банку бычков в томате. Но для этого нужно чтобы Греция проголосовала за «Нет», и Путин протянул туда газовую трубу.

 
К нам поступают некие слухи о том, что Запад готов пойти на серьезные уступки, лишь бы проект турецкой трубы не был воплощён. Эта труба практически рвет тело Евросоюза, не режет, а именно рвет, разрывает плоть европейского межгосударственного образования. Это, разумеется, вызывает дикие боли, но похоже Путин к ним приучает Европу. То есть, выиграв первый этап этой двухходовки, Путину сейчас приходится работать над воплощением второго. Вот здесь нужно смотреть на некие маркеры.

 
Евросоюз сейчас хочет понять глубину проблемы. Если глубина небольшая, то можно и не очень чесаться по этому поводу, но если второй этап будет таким-же оглушительным, каким оказался референдум, то мы понимаем, что Европа готова на серьезную ставку. Тут России может быть предложено всё что угодно. Украина легко уйдет в размен. Евросоюзу придется спасать то, что она имеет, и Греция — яркий тому пример.

 
Несмотря на информацию о договоренности по Мистралям, каким-то краем уха удается услышать нечто, что заставляет усомниться в том, что проблема с Мистралями решена. Тут нас, возможно, еще ждут некие события. Париж предугадывает спад экономики Евросоюза, и тут каждый миллиард будет на счету.

 
Кстати говоря, версия о том, что «нужно возвращать России менее миллиарда дескать потому, что трудно избирателям объяснить, почему отдаем такую большую сумму» не состоятельна для России, так как отказ от собственных обязательств и финансовая несостоятельность, уже сами по себе дискредитация правительства и лично Олланда. Так что Олланд ничем не рискует.

 

Количество процентов его рейтинга легко уместятся на пальцах двух рук. Здесь риска никакого нет. Олланда либо не переизберут, либо, если переизберут, то для них ни президент не важен и, уж конечно, ни Мистрали. Если мы видим, что происходит в Европе, а никто не бастует, то можно легко определить, народ Европы сегодня находится в политической гибернации.

 

Есть вещи, на которые нужно обращать внимание. Так, господа Меркель и Олланд стали менее многословны на людях. Когда политик ведет себя так, понятно, что он ждет чего-то худшего и не хочет подставляться, чтобы его потом не цитировали и не заявляли: «Вы же нам говорили совсем другое!». Меркель и Олланд не хотят, чтобы их поймали за язык.

 
Таким образом, Путин уже загнал мышей на поле с мышеловками и даже на сами мышеловки.

 

Теперь, если он захочет, то пружина щелкнет, и весь Евросоюз окажется в немецком и французском повидле. Каким образом? Здесь уж совсем просто. Переставая отпускать финнам кругляк он ввергнет и эту страну в финансовое падение. В этом случае Евросоюз окажется с проблемами не только на юге, но и с проблемами на севере.

 
Фактически, Путин в состоянии открыть второй фронт на территории ЕС. Этого Евросоюз уже точно не выдержит. Сейчас главный вопрос в оценке последствий развала ЕС. Если Путин посчитает это разумным, то финнам не видать русского кругляка, и тут, разумеется, начнется еврофейерверк, а если почему-то посчитает, что пока нужно обойтись просто «работой» с Грецией, финны пока будут получать лес и дальше.

 

Политобзор

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1