Что стало с планами Киева по постройке стены? «Der Spiegel», Германия

Дата публикации: 09 Июль 2015, 18:08

В ходе предвыборной кампании президент Петр Порошенко обещал сделать из Украины крепость, оградив ее стеной, которая будет построена «по последнему слову оборонительной науки», но дальше металлического заграждения и пары датчиков движения дело не пошло, пишет Беньямин Биддер в Der Spiegel.

 

Что стало с планами Киева по постройке стены?

 

Запад с самого начала отнесся в планам Киева с недоумением: российско-украинская граница простирается примерно на 2 тыс. км, и возвести стену такой протяженности стало бы поистине геркулесовой задачей», говорится в материале. «Анонсированное украинском премьером Яценюком строительство первой «оборонительной линии» сожрало бы миллиардные средства, которых у Украины нет», — констатирует автор. В настоящее время Украина, которая бы безусловно обанкротилась без западного пакета помощи в размере 40 млрд долларов, ведет переговоры с кредиторами о частичном списании ее долгов.

 

Изначально стена на границе с Россией, согласно заявлению Яценюка, должна была отрезать сепаратистов Восточной Украины от поставок из России. Идея даже нашла широкую поддержку среди украинского населения, а в социальной сети Facebook появилась группа, быстро набравшая 10 тыс. участников, среди требований которой было увеличение высоты сооружения до 10 метров.

 

Тем не менее, проект раскритиковали как в пророссийском, так и в прозападном лагере на Украине. Пророссийские политики из «Оппозиционного блока» раскритиковали его как «предвыборный пиар» и назвали стену Яценюка «памятником преступному и коррумпированного руководству», а Юлия Тимошенко отметила, что стена не имеет никакой значимости с военной точки зрения, так как «мир уже не живет в Средневековье, и если русские и нападут, то вооружены они будут не топорами и дубинками». В ответ на критику премьер Арсений Яценюк заявил, что снабдит недовольных «билетом на ту сторону границы», передает автор статьи.

 

Со временем в Киеве осознали, что понятие «стена» не вызывает положительных ассоциаций на Западе, и заговорили о «европейском вале» или «линии достоинства». Не столь агрессивно, как хотели вначале, продвигается и реализация проекта. Даже Яценюк больше не хочет строить бетонную стену, готовый ограничиться видеокамерами с датчиками движения.

 

В итоге вместо стены на некоторых участках границы появилось металлическое заграждение с наблюдательными вышками, а также выкопано 150 км траншей и противотанковых рвов.

 

Всего на строительство планируется потратить 200 млн долларов и, по словам Яценюка, в финансировании участвуют западные страны. Мол, Брюссель требует усилить границы перед тем, как для украинцев отменят визы в ЕС, что, согласно обещанию Порошенко, должно произойти уже в 2016 году, говорится в статье.

 

Между тем среди украинцев энтузиазм по поводу стены также сошел на нет: в группе поддержки в Facebook последняя запись датируется январем, замечает Биддер.

 

Беньямин Биддер, «Der Spiegel», Германия

 

Оригинальная публикация в «Der Spiegel»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukrainian Prime Minister Arseny Yatseniuk (R) listens to explanations as he inspects the "Wall" project, which should reinforce the border with Russia, near Hoptivka border checkpoint in Kharkiv region, October 15, 2014. REUTERS/Andrew Kravchenko/Pool (UKRAINE - Tags: POLITICS MILITARY) - RTR4A9U9


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1