Командующий ВМС Украины подтвердил превращение Одессы в базу НАТО

Дата публикации: 08 Июль 2015, 20:09

 

Украина пополнит состав своих ВМС за счет старых кораблей НАТО, которые будут переданы альянсом бывшей советской республике для сдерживания России.

 

 

Об этом ведомственному журналу «Народная армия» заявил командующий ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук.

 

По его словам, украинские корабли уже отслужили свой срок и нуждаются в замене.

 

«Многие корабли уже отслужили установленный срок эксплуатации и устарели. Обновлять их планируем за счет строительства новых образцов на предприятиях Украины и получения техники за счет международной технической помощи. То есть путем реэкспорта из стран, которые используют аналогичные образцы. Такую же технику применяет Болгария, Румыния, Польша, страны Балтии, Китай. Наличие такой техники является главным сдерживающим фактором для страны агрессора», — заявил Гайдук.

 

По его словам, Украина особо нуждается в кораблях управляемого ракетного оружия.

 

Гайдук в качестве примера боевой службы привел недавний эпизод, когда несколько единиц ВМС Украины заставили удалиться российский сторожевой корабль, обнаруженный в море недалеко от Одессы.

 

Известно, что время пребывания в Черном море кораблей ведущих стран НАТО ограничено конвенцией Монтре. Чтобы обойти ограничения, во время Первой мировой войны Германия «передала» Турции линейный корабль Goeben. Формально он вошел в состав турецкого флота, сменил название, но команда осталась немецкой. Goeben участвовал в обстреле Севастополя и атаках на русский флот у берегов Крыма.

 

Накануне экс-депутат Верховной Рады Виктор Уколов заявил. что элементы ПРО НАТО могут быть размещены на кораблях ВМС США, которые будут базироваться в Одессе.

 

«Думал над идеей Александра Турчинова. Думаю лучше всего разместить дивизион ПРО НАТО где-то возле Киева. Но этого недостаточно. Для усиления безопасности я бы подумал про американскую военную базу возле Одессы.

 

Там есть прекрасные бухты, где можно разместить эскадру этих замечательных кораблей. Самое главное — это никак не противоречило бы даже нейтральности Украины. Ведь даже во внеблоковой и нейтральной Украине долгое время существовал российский флот в Севастополе. Хочу видеть американский флот в Одессе!» — заявил Уколов.

 

О создании американской военной базы в Одессе заявлял и член наблюдательного совета Благотворительного фонда «Майдан зарубежных дел» Андрей Клименко.

 

«Я рассматриваю наличие американского фрегата с ракетами «Гарпун» и с теми противоракетами, которые сбивают русские баллистические ракеты на этапе взлета, лучшей гарантией инвестиций в регионе в наше настоящее время. У нас нет других гарантий. Когда у вас на рейд в Одессу регулярно приходит в гости американский эсминец типа «Арли Бёрк» — в глазах иностранного инвестора, это будет лучшей гарантией инвестиций, поверьте мне», — предлагал Клименко.

 

Политнавигатор

 

P.S. От Colonel Cassad

 

Так же сегодня активизировались разговоры  о базе НАТО под Одессой. Если хотелки насчет поставок кораблей для ВМСУ довольно пусты — флот так или иначе у Украины небоеспособен, то планы по созданию военной инфраструктуры под развертывание американских и НАТОвских вооружений очевидно присутствуют.

 

На данном этапе публично решение о предоставлении территории Украины под базу НАТО не принято и депутаты пока что бегут впереди паровоза, но ход мыслей вполне очевиден — как и прибалты, хунта будет делать все, чтобы обеспечить иностранное (и прежде всего американское) военное присутствие на своей территории.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1