Германия опять терпит историческое поражение. Дмитрий Лекух

Дата публикации: 08 июля 2015, 11:07

На самом деле что-то подобное должно было рано или поздно случиться. Не в Греции, так в Испании, не в Испании, так в Португалии. А может, и в самой даже Италии, что для «объединенной Европы» было бы печальнее всего.

 

Германия опять терпит историческое поражение

 

Неизбежность системного кризиса была заложена в самой структуре Евросоюза и «еврозоны». Важно, что он случился «до положенных сроков», в то время, когда экономика «южного евро» еще не окончательно разрушена, а у народа, как выясняется, имеет место быть воля к довольно решительному сопротивлению.

 

Рассмотрим на примере Греции.

 

Итак.

 

Для начала североевропейские банки, в основном германские и французские, накачивают экономику, банковскую систему и население Греции мало чем обеспеченными кредитами, которые идут прежде всего на рост потребления.

 

После чего, около пяти лет назад, греческая финансовая система оказывается в преддефолтном состоянии, и «на помощь» спешит «новая тройка кредиторов»: Европейская комиссия, Европейский Центробанк и – куда ж без этого чуда природы – Международный валютный фонд. Которая берет фактически на себя обязательства перед банками, переводит греческие коммерческие долги в суверенные и вынуждает Афины принять «программу помощи».

 

«Программа помощи», — деньги по которой, отметим, большей частью, идут на возвраты денег и выплату кредитов все тем же германским и французским банкам, — закономерно приводит за пять искомых лет к 25-процентному падению ВВП, к 60-процентному уровню безработицы среди молодежи и серьезному падению уровня жизни населения Греции вообще.

 

Долг, по сути своей, становится «безвозвратным».

 

«Тройка» же продолжает требовать от греков выйти к 2018 году на более чем трёхпроцентный первичный профицит бюджета (от ВВП!), несмотря на то, что эти условия обозначают дальнейший спад в экономике и окончательную гибель последних жизнеспособных отраслей: туризма и сельского хозяйства.

 

В принципе — это умышленное убийство.

 

С последующей кабалой в посмертии, — по-другому и не назовешь.

 

И самое тут забавное, что параллельно по близким, хотя и более «мягким» схемам закабаляется вся остальная средиземноморская европейская экономика: Испания, Португалия, с некоторыми вариациями Италия.

 

А Германия и частично Франция за счет этого становятся по причинам чисто экономическим главными «смотрящими» на континенте и главными гауляйтерами США: ничего, в принципе, нового. Приблизительно такими же методами московские князья получали ярлык на Великое княжение от ханов Золотой Орды.

 

И тут происходит непредвиденное: греки бунтуют.

 

Сначала приводят к власти «несистемную» СИРИЗУ и Ципраса, а потом вообще устраивают по всем правилам референдум.

 

После чего и изъявляют «готовность к дальнейшим переговорам».  Но о чем с ними теперь, такими красивыми, говорить?

 

И дело ведь тут вовсе не в Греции: Бог с ней. Не так-то уж она и значима для «большого европейского дома».

 

Проблема в том, что при любом – подчеркиваю, при любом! – решении Греция есть прецедент.

 

«Скостишь» им долги – тут же подтянутся уже триллионные задолженности Испании и Италии, они тоже не рыжие. Позволишь им объявить дефолт и выведешь из еврозоны – покажешь выход для остальных. Сначала из той самой «еврозоны», а потом, возможно, и из Евросоюза и, не побоюсь этого слова, НАТО: чего уж там – тут уж гулять, так гулять. А этого последнего позволить себе не могут уже не столько Германия и «евроатлантисты», сколько сюзерены из предельно далекого от нынешних греческих проблем Сияющего-города-на-Холме.

 

Невесело, короче.

 

И тут вот только и остается, как искать какой-то «компромисс», какое-то «промежуточное решение», которое – и это уже однозначно – не может быть «хорошим» для новых «вассальных гегемонов севера Европы». Оно может быть только не очень плохим.

 

Дмитрий Лекух

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1