Где отрезанная голова Михаила Козырева? Ольга Туханина

   Дата публикации: 08 июля 2015, 18:47

Немедленно приглушите звук!

 

«Православный ИГИЛ» — так называется комментарий Александра Плющева специально для русской редакции Deutsche Welle. О чем это, как вы думаете? О частной вечеринке радиостанции Серебряный Дождь. Там громко включили музыку, которая помешала богослужению в соседнем храме. К организаторам пришли верующие, попросили сделать потише. В конце концов, сделали потише.

 

Михаил Козырев

 

Обычный бытовой конфликт, известный нам в миллионах самых разных вариаций. Иногда мы ходили к соседям, иногда соседи ходили к нам. Но далеко не каждый такой конфликт выливался в ожесточенную перепалку в прессе. Более того, в прессе зарубежной.

 

Из просьбы сделать потише господин Плющев делает самые далеко идущие выводы. Это, конечно, никакая не журналистика. Это, во-первых, элементарное использование прессы в личных целях (поскольку журналист был на празднике радиостанции и это ему, дорогому, помешали веселиться на полную катушку). Во-вторых, это голимая пропаганда, потому что никакой видимости объективного взгляда даже и в помине нет. Перед нами мнение только одной стороны  —  до другой журналист просто не снисходит. А заголовочек-то вот он. В семейной сваре он может такое произносить и называть свою тещу хоть талибаном, хоть Ктулху, хоть оком Саурона, но в серьезной прессе такое недопустимо. Чтобы поставить такой заголовок г-ну Плющеву надо было бы предъявить широкой общественности голову Михаила Козырева, допустим, в корзине, которую отрезали злобные православные. А иначе что же получается? «Сегодня он играет джаз»? Сегодня громкую музыку просят убрать, а завтра головы начнут резать?

 

Вся наша либеральная журналистика, которая давно использует стиль «мелкая хабалка», никаких эмоций на внутреннем рынке уже не вызывает. Это просто визгливые ругательства и понос: ИГИЛ, талибан, Гитлер, Сталин, мама, мы в аду, людоеды зрения лишают, свобода под угрозой. В первый раз, что ли?

 

Но все это выходит на международную арену. Когда президент единственной на сегодняшний момент сверхдержавы приравнивает Россию к ИГИЛ — это вовсе не весело. Это гарью в воздухе пахнет.

 

При этом никакие ответы не допускаются. Любой ответ с возражениями — это кремлевская пропаганда. Любое недовольство в комментариях — это прокремлевские тролли. Журналистики в России нет (за исключением, конечно, г-на Плющева и его товарищей), есть только пропагандисты.

 

Перед нами прямое отзеркаливание. Россию масштабно обвиняют в том, в чем повинны сами. Небольшой канал RТ — единственный по большому счету информационный инструмент России на внешних рынках — вызывает у западной прессы некий священный ужас. Это при том, что западные СМИ являются де-факто основными монополистами на информационном поле. Даже смешно сравнивать совокупное количество зрителей и читателей CNN, BBC, Рейтерс, Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост и проч, и проч. с возможностями российского иновещания. А ведь русские редакции и множества изданий, таких, как Радио Свобода, Голос Америки — они ведь никуда не делись. И это я еще не упоминаю Голливуд и производителей сериалов. Слон и комар — разве что такие масштабы.

 

При этом заголовки западной прессы говорят сами за себя: «Российская пропаганда — это какая-то паранойя» (Польша), «Где и почему эффективна пропаганда Кремля?» (Германия), «Запад слишком обеспокоен российской информационной войной» (Великобритания), «Российская пропаганда творит чудеса» (Испания). И так далее, и тому подобное. Это заголовки только за последние два месяца, взятые навскидку с ресурса Иносми ру.

 

Если внимательно почитать о чем пишут западные корреспонденты , и в чем они обвиняют российскую прессу, а потом сделать обратный перенос, ситуация немного прояснится.

 

Нам говорят, что российская пропаганда, прежде всего, направлена на внутреннего потребителя. То есть, на нас с вами. Из Запада лепят образ врага, чтобы держать собственное общество в подчинении. А все остальное — лишь побочный эффект этой работы. Граждане России должны чувствовать себя в осажденной крепости, всех ненавидеть и сплачиваться вокруг Кремля.

 

Простите уж за примитивизм, но это сегодня тот уровень, на котором работают самые респектабельные зарубежные издания.

 

Если же развернуть всю эту картину на сто восемьдесят градусов, мы получим удивительные результат. А что, если это Россия выступает врагом цивилизации с подачи западной пропаганды? Если это они нас используют в качестве старого доброго врага, чтобы хоть как-то попытаться сшить свой собственный мир, который на наших глазах расползается по швам?

 

Во времена Советского Союза ведь ничего подобного не было. Над нашей пропагандой смеялись. Это мы глушили западные станции, переставали издавать авторов, сказавших что-то не то в интервью, это мы использовали цензуру. А сегодня все перевернулось с точностью до наоборот. Наших скромных каналов боятся, цензурируют выступления наших политиков, запрещают нашим журналистам въезд на Запад, изымают из эфира даже наши художественные фильмы.

 

Мы еще не жили при такой ситуации. Мы еще не наблюдали настолько масштабной лжи в наш адрес. Нас боятся. Не пушек боятся, не ядерных ракет, не вторжения — все же разумные люди. Боятся пробития бреши в том фантомном мире, который выстраивает годами западная пресса вовсе не для нас (с нами уже все понятно), а для своих собственных граждан.

 

Нам часто говорят, что мы преувеличиваем свое значение для золотого миллиарда. В этом есть и лукавство, но есть и правда. Если вы сегодня зайдете на сайты главных телекомпаний мира, то на первых страницах вы вряд ли найдете что-нибудь о России. Даже информацию по саммитам БРИКС и ШОС вам придется искать специально.

 

Главные новости экономические. И даже не Греция, хотя о ней очень много пишут, а паника на биржах Китая. Развитие кризиса сравнивают с первыми днями великой депрессии. Пугают инвесторов, пугают игроков рынка.

 

Возможно, Россия не такая уж и важная страна в сегодняшней системе координат для тех, кто управляет всеми процессами. Но, вероятно, почва начинает уходить у них из-под ног: слишком много входящих, все сложнее управлять не только хаосом, но и всем остальным. Поэтому необходимо наглухо перекрыть все каналы альтернативной информации. Будь это информация из России или еще откуда-нибудь.

 

Когда вопросы задают свои собственные обыватели, когда они перестают понимать, что происходит, когда под угрозой их экономическое благополучие, ясная картина мира,  доверие к собственной прессе и к собственным политикам, то уже не до жиру. Тут уже можно поступаться всеми основными свободами. Тот, кто в эпоху тотальной лжи говорит правду, — революционер. Поймите, пожалуйста, что это сегодня мы с вами. Вот-вот, именно мы. Не желающие майдана, противники революций. Парадоксально получается, но это так.

 

Поэтому мы для Запада сегодня самое большое зло. Пропагандисты ИГИЛа, талибана, Гитлера и Сталина. Кого угодно, только приглушите звук.

 

Ольга Туханина

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1