Хельсинкские соглашения закончились в Хельсинки

Дата публикации: 07 июля 2015, 20:40

На минувшей неделе парламентская делегация России в полном составе отказалась ехать в столицу Финляндии. Потому, что главу Госдумы России Сергея Нарышкина наряду с еще шестью парламентариями внесли в санкционные списки. На этом основании финские власти отказали им в возможности принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, хотя мероприятия ОБСЕ под визовые санкции не подпадают.

 

 

Думаю, что не будет преувеличением сказать, что подобная ситуация стала символом политических изменений в мире. Хельсинкский мир, созданный на основе соглашений между СССР и США в столице Финляндии, фактически перестал существовать. Круг замкнулся.

 

Наступает новая политическая эпоха. А нам есть смысл вспомнить и сравнить. Что такое Хельсинкские соглашения?

 

Многие из нас, особенно из молодого поколения уже не помнят то время, когда наша страна была не просто полностью суверенной державой, а РАВНОЙ по всем параметрам страной по сравнению с США. И мир был поделен на две сферы влияния: наша и их. Была и третья часть мира – та, которая не присоединилась к двум первым. Она так и называлась – движение неприсоединения.

 

В этих условиях СССР вместе со своими союзниками по Варшавскому договору выступил с инициативой договориться о правилах игры. Снять напряженность, снизить, а лучше остановить гонку вооружений, ведущую планету к самоуничтожению. Итогом стало «Хельсинкское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе”.

 

В нем приняло участие 33 государства – все европейские страны, кроме Албании, а также США и Канада. Понятное дело, что главными были Москва и Вашингтон. А нейтральная Финляндия, предоставила площадку, которая утсроила всех. Отношения этой страны были одинаково хорошими с обоими политическими европейскими блоками. Не вдаваясь в долгие подробности, хочется заметить, что переговоры шли в несколько этапов почти два года.

 

Наконец, 30 июля — 1 авг. 1975 на встрече на высшем уровне в Хельсинки был принят Заключительный акт. Вот этот документ и определил жизнь в Европе. В нем было сформулировано 10 основополагающих принципов, которые должны определять правила и нормы взаимоотношений между государствами — участниками Совещания. Это:

 

— суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету;

 

— неприменение силы или угрозы силой; — нерушимость границ;

 

— территориальная целостность государств;

 

— мирное урегулирование споров; — невмешательство во внутренние дела;

 

— уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений;

 

— равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;

 

— сотрудничество между государствами;

 

— добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

 

Когда был СССР, когда мы были сильны, Запад соблюдал это соглашение. Но только до тех пор, пока был тот, кто мог наказать за несоблюдение договоренностей.

 

На сегодняшний день, хельсинкский мир похоронен усилиями США и НАТО: суверенитет государств не уважается, США считают себя вправе вмешиваться в дела любого государства, которое не может себя защитить.

 

В том числе и в Европе – судьба Югославии тому страшный пример; неприменение силы, как принцип европейской политики ушло в прошлое – развал Югославии был осуществлен с применением иностранной вооруженной силы; нерушимость границ, как принцип, о котором нам постоянно напоминают либералы и США, был нарушен во время уничтожения СССР, Югославии, Чехословакии и появления таких «государств», как Косово; территориальная целостность государств была нарушена вовсе не в 2014 году – этот принцип похоронили в Косово, разрывая на части Югославию, границы которой были воссозданы в 1945 году; мирное урегулирование споров – этот принцип в исполнении НАТО и США звучит сегодня издевкой; невмешательство во внутренние дела – США только и делает, что в них вмешивается, пытаясь учить и наставлять всех, как им жить , кого выбирать руководителем, а теперь еще пытаются выставлять смертный грех в виде новой человеческой нормы; уважение прав и свобод – осуществляя свою политику, НАТО и США нарушают основополагающее право человека – право на жизнь, всем отказывается в собственном решении своей внутренней жизни, следовании своим идеалам и традициям; равноправие народов – на фоне кризиса в Евросоюзе мы видим, насколько «равны» страны члены ЕС, право народов распоряжаться своей судьбой – на фоне поддержки госпереворота на Украине со стороны США, мы наблюдаем постоянное нарушение этого принципа со стороны Мирового Гегемона; сотрудничество между государствами – США уверены, что все страны обязаны покупать их долговые обязательства и выполнять все их политические требования, любая попытка вести суверенную политику Вашингтон пытается наказывать разными способами: от цветных революций до санкций и агрессии; о добросовестном выполнении обязательств со стороны США и НАТО говорить невозможно – обман следует за обманом, а ложь за ложью, НАТО расширилось на Восток и поглотило даже часть бывшей территории СССР – это еще и к вопросу о «нерушимости границ в Европе».

 

К сегодняшнему дню от Хельсинкского Соглашения не осталось ничего. Все разрушено Западом, который и далее хочет играть роль единственной силы. Невозможность Делегации нашей страны полноценно участвовать в юбилее (40 лет) соглашения, подписанного в столице Финляндии, весьма характерно.

 

Сложно представить себе, чтобы в 1975 году кто-то мог внести членов Политбюро или Генсека КПСС в какие-то санкционные списки. Это нонсенс – когда руководителей стран, с которыми надо вести переговоры… не пускают на них. И это символ.

 

Нет больше Хельсинкского мира. Нет нерушимых границ в Европе. Вообще ничего нет. Кроме армии и флота России, которые и есть единственная гарантия нашего существования, как народа, как уникальной Русской цивилизации.

 

А «уроки Хельсинки» — уроки нам всем. Нельзя верить Западу. Обманет и нарушит договоренности при первой возможности. А нам нельзя становиться слабыми – все договоры Запад соблюдает только до тех пор, пока вы сильны. Станете слабыми – никто соблюдать договоры уже не будет, сразу попытаются разорвать на части. Вот такие мысли возникают после анализа произошедшего с нашей парламентской делегацией. Не хотят говорить – не надо.

 

С нами уже как-то раз не хотели говорить под Москвой и Сталинградом. Пришлось говорить в Тегеране, а потом в Потсдаме. Мы подождем. Хотя мы за мир. Хотя бы и основанный на Хельсинкском соглашении…

 

Николай Стариков

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1